4-2でのレベリングについて

4-2の海域の基本情報

海域名 カレー洋制圧戦(4-2) 作戦名 カレー洋制圧戦
作戦内容カレー洋の制圧作戦を行う。採掘地域を確保しつつ、カレー半島水域の敵艦隊を無力化せよ!
海域EXP 320 1時間あたりの旗艦入手経験値の目安 約30000

4-2でレベリングをするメリット

任務を達成しながらレベリングできる

4-2は海域経験値が3-2と同じなので、特別経験値が高いというわけではありません。
しかし、敵があまり強くなく、空母や輸送艦が出現するのでウィークリー任務を達成しやすいというメリットがあります。
そのため、任務を消化しながらレベリングができるのが利点の海域です。

道中で鋼材が拾える

4-2では中央ルートと南ルートで鋼材を拾うことができます。
駆逐2隻を編成していると確定でどちらかのマスを通るので、出撃しながら鋼材を集めることができます。

4-2でのレベリングのおすすめ艦種

おすすめの艦種
すべて

4-2ではすべての艦種のレベリングが可能です。
戦艦を入れなくても楽に周回が可能なため、毎週のウィークリー任務を消化しつつ重巡を育てるのに向いています。

4-2でのレベリングのおすすめ編成

艦種装備1装備2装備3装備4
重巡主砲主砲零式水上偵察機電探
重巡主砲主砲零式水上偵察機電探
空母系艦攻艦攻艦攻艦戦
空母系艦攻艦攻艦攻艦戦
駆逐主砲主砲ソナー-
駆逐主砲主砲ソナー-

編成について

重巡・空母系・駆逐を2隻ずつ編成する

4-2は敵があまり強くないため、燃費が悪い戦艦を入れる必要はありません。
砲撃重視の重巡、制空担当の空母、対空・対潜担当の駆逐を2隻ずつ入れると、どのマスでも楽に勝利可能で、各艦種をバランスよくレベリング可能です。

駆逐2隻を入れるとボス率が下がる

4-2では駆逐2隻を入れると鋼材マスを必ず通ることができます。
しかし、このマスを通るとボス到達率は下がってしまいます。そのため、ボスに行きたい場合は駆逐2隻を編成しないほうがおすすめです。
輸送艦の出るマスに行く確率は駆逐2隻を入れたほうが高いので、目的に合わせて駆逐の数を変えましょう。

旗艦の装備について

重巡を旗艦にして連撃装備にする

4-2では重巡を旗艦にするのがおすすめです。
旗艦に配置した重巡は昼連撃の発動率が上がるため、主砲・主砲・偵察機を装備させて昼連撃が可能にしておきましょう。
残りのスロットは、命中重視の電探がおすすめです。夜戦をするつもりがない場合は、主砲をもう1つ装備させて、昼の砲撃火力を上げましょう。

他の艦の装備について

空母は制空値が113以上になるように艦戦を装備する

4-2では、制空値が113以上あれば全マスで航空優勢を取ることができます。
空母の10機以上のスロットに、熟練度が最大(表示が「>>」になっているもの)の烈風を装備させましょう。2スロット装備すれば、制空値はおおよそ113を上回るようになります。
残りのスロットには、攻撃力重視の艦攻を装備させておくのがおすすめです。

駆逐は対空砲とソナーを装備して道中の対策をする

駆逐は空母が出現するマスの対策として高角砲を2つ、潜水艦が出現するマスの対策としてソナーを1つ装備させておきましょう。
4-2の潜水艦は耐久や装甲が低いので、ソナー1つでも充分に対処可能です。

レベリング周回の敵艦隊情報

場所マス情報敵陣形敵制空値
A重巡リ級Flagship
雷巡チ級Elite×2
軽巡ト級Elite
駆逐ニ級Elite×2
単縦陣0
軽巡ホ級Flagship
重巡リ級Elite
軽巡ト級Elite
駆逐ハ級Elite
駆逐ロ級Elite×2
複縦陣0
軽巡へ級Flagship
重巡リ級Elite
軽巡ト級Elite
駆逐ハ級Elite
駆逐ロ級Elite×2
単縦陣0
C・F潜水ヨ級Elite
潜水ヨ級
潜水カ級Elite
潜水カ級
軽巡ヘ級Elite
駆逐イ級Elite
単横陣0
潜水ヨ級Elite
潜水ヨ級×2
潜水カ級Elite
潜水カ級×2
梯形陣0
潜水ヨ級Elite
潜水ヨ級
潜水カ級
軽巡へ級Elite
駆逐イ級Elite×2
梯形陣0
H軽母ヌ級Elite×3
軽巡ホ級Flagship
駆逐イ級Elite×2
輪形陣72
空母ヲ級Elite
軽母ヌ級Elite×2
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Elite×2
輪形陣75
空母ヲ級Flagship
空母ヲ級Elite
軽巡ト級Elite
駆逐ニ級Elite
駆逐ハ級Elite×2
輪形陣55
I輸送ワ級Elite
輸送ワ級×2
軽巡ホ級Flagship
駆逐ニ級Elite×2
複縦陣0
軽巡ホ級Flagship
輸送ワ級Elite
輸送ワ級×2
重巡リ級Flagship
駆逐ニ級Elite×2
複縦陣0
軽巡へ級Flagship
輸送ワ級×2
軽母ヌ級Elite
駆逐ニ級Elite×2
輪形陣24
ボス戦艦ル級Flagship
空母ヲ級Elite
軽巡ホ級Flagship
軽巡ヘ級Elite
駆逐ロ級Elite×2
複縦陣27
戦艦ル級Flagship
空母ヲ級Elite
重巡リ級Elite
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Elite×2
輪形陣27
戦艦ル級Flagship
空母ヲ級Flagship
重巡リ級Elite
軽巡ト級Elite
駆逐ロ級Elite×2
単縦陣28

4-2では任務を達成しながらレベリングができるのが利点なので、大破しない限りは毎回最後のマスまで進みましょう。
ボスマスに到達すると「あ号作戦」「敵東方艦隊を撃滅せよ」が、ボスマスから逸れると輸送艦が出現するので「ろ号作戦」を進行させることができます。

4-2レベリングにおいてのポイントと陣形選択

初戦は南に向かったら単横陣を選択する

4-2の1戦目は、北に向かった場合は水上艦、南に向かった場合は潜水艦が出現します。
初戦で南に向かった場合は対潜攻撃力がアップする単横陣を選択しましょう。
潜水艦以外の艦が出現することもありますが、その場合でも敵の耐久力は低いので、単横陣でも充分に倒し切ることが可能です。

北に向かった場合は2戦目で単横陣を選択する

駆逐2隻を編成しなかった場合は、羅針盤次第で北のルートを進むことがあります。
北ルートの2戦目は1戦目南ルートと同じ敵が出現するので、このマスでも単横陣を選択しましょう。

その他のマスでは単縦陣を選択する

上記の2マス以外は火力重視の単縦陣を選択しましょう。
ボスマス以外は敵が強くないので、先手必勝で敵の数を減らしたほうが、こちらの被害を減らすことができます。

駆逐2隻を編成しない場合は電探を装備しておく

うずしおマスの被害を電探で軽減可能

4-2では、駆逐2隻以上を編成していない場合は「うずしお」マスを踏むことがあります。
うずしおマスを踏むと艦の残り燃料が減ってしまい、以降のマスでの回避率が低下してしまいます。
うずしおマスでの被害は電探を装備すると軽減できるので、2隻以上に電探を装備させておきましょう。

【アリスギア】初心者が序盤にやるべきことを解説

fumifoo

【アリスギア】リセマラの当たりとやり方最高効率

fumifoo

【メガテンD2】アーキタイプについて詳しくを解説

jackmegante

【メガテンD2】霊子結晶の効率がいい集め方を解説

jackmegante

【メガテンD2】スキル継承について詳しく解説

jackmegante