「強行偵察任務」について

強行偵察任務は南西諸島海域の遠征で、所要時間は1時間半です。
同じ南西諸島海域の遠征である「タンカー護衛任務」を成功させることで出現します。
遠征の出現に海域のクリアは関係ないため、1-4をクリアしていなくても出現させることは可能です。

「強行偵察任務」の成功条件

軽巡×2、駆逐×1で達成

強行偵察任務は
・3隻以上
・軽巡2隻以上
の条件を満たすことで成功します。そのため「軽巡×2、駆逐」の編成を遠征に出すのがおすすめです。

「強行偵察任務」の遠征成功報酬

あまりおいしい遠征ではないが、季節任務で必須

強行偵察任務を成功させると、「弾薬50」「ボーキサイト30」が入手できます。
また、確率で「高速修復材(バケツ)」、大成功した場合には「高速建造材(バーナー)」も入手可能です。
あまり効率のいい遠征ではないので、出す機会はほぼありません。

「強行偵察任務」はどんな時に出すべき?

クォータリー任務「海上通商航路の警戒を厳とせよ!」のクリアに必要

3ヶ月に1回だけ出現する任務「海上通商航路の警戒を厳とせよ!」では、「警備任務」「対潜警戒任務」「海上護衛任務」「強行偵察任務」の4つの遠征を成功させることでクリアできます。
強行偵察任務以外の編成はそれぞれ利点があるのですが、強行偵察任務だけはおいしい遠征とは言えないため成功条件を忘れがちです。
強行偵察任務は「軽巡×2、駆逐×1」の編成で成功させられるので覚えておきましょう。