基地航空隊について

基地航空隊とは、出撃艦隊とは別に艦載機や陸上機を基地に配備し、海域攻略時に艦隊のサポートを行ってもらうというシステムです。
特定の海域でのみ使用できる、別枠の支援艦隊をイメージすると分かりやすいです。

基地航空隊には1部隊につき4つの航空機中隊を配備することができます。
海域により使える数は決まっており、最高で3つの部隊を運用することが可能です。

基地航空隊の使い方

イベント海域や中部海域の一部で、赤マルで囲った「基地航空隊運用」のバナーが表示されている海域で使用可能です。
下の画像の青マルで囲った部分をクリックすると、基地航空隊のメニューが画面右側に出現します。
画像右側の航空機の部分をクリックすると、下のような画像が表示されます。

この画面で配備する航空機を決めることができます。
上部のタブで、基地航空隊に配備する航空機の種類を切り替えます。
タブは左から「陸上爆撃・攻撃機」「局地・陸上戦闘機」「艦戦」「艦爆・艦攻」「偵察機」です。

配備した機体を交換ではなく外したい場合、外したい部隊をクリックしたまま枠の外へドラッグ&ドロップしましょう。
ただし、外した機体と外した枠は、12分間使用不可能となります。

部隊を配備した後は、航空隊メニュー右上の札をクリックして切り替えることで、どのような行動をさせるのかを決めることができます。

航空隊指示メニュー

待機

文字通り基地航空隊を待機させます。
出撃させたくない場合に選択しますが、基地空襲を受けた際は被害をまともに受けてしまいます。

出撃

基地航空隊を海域に出撃させることができます。
海域に出撃後、部隊ごとに出現させるマスを指示します。

1部隊につき2回マス指定が可能で、1マスに集中指定することもできます。
ただし、部隊に配備された航空機に設定された航続距離のうち、最も短い距離より遠くには出撃させられません。

防空

基地空襲に対し、防御を行います。
敵の空襲による被害を軽減できます。ただし、出撃している艦隊のサポートを行うことはできなくなります。

待避

航空隊を出撃も防空もさせずに基地から待避させ、空襲により航空隊に被害が出るのを防ぎます。

休息

航空隊を休ませます。
航空隊の疲労が急激に回復しますが、ボーキサイトの自然回復が遅くなるので注意が必要です。

基地航空隊の出撃について

基地航空隊は、海域バナーに表示されている「×◯部隊出撃可能」と書いている数まで出撃させられます。
それより多くの部隊を出撃指示していた場合、後ろの方の航空隊は強制的に待機となります。

出撃時は、配備した機体に応じて燃料と弾薬を消費します。
この消費は一切通知がないので注意しましょう。

出撃させた場合の基地航空隊の動き

基地航空隊の出撃したマスにたどり着いて戦闘となった場合、航空戦より先に基地航空隊が攻撃を行います。
敵は基地航空隊に対して迎撃を行い、通常の航空戦と同じような処理が行われます。
この段階で敵空母が撃沈された場合、撃沈された空母は航空戦には参加しなくなります。

出撃時は同じマスに配備した部隊のうち、前の部隊から順番に攻撃を行い、1部隊を同じマスに集中配備した場合は2回攻撃を行います。
また、通常の航空戦と同じく航空隊も制空状態や対空砲火によって撃墜されます。

基地空襲と防空について

基地空襲について

出撃時、マップを進行していくと基地が空襲を受ける場合があります。
この時基地が受けたダメージに応じて、所持している燃料、またはボーキサイトが減ります。
また、一定以上ダメージをうけた場合は、基地に配備されている航空隊のうち1番目に配備した機体の数がランダムで減少します。

防空について

防空指示を出した部隊は、基地空襲発生時に防御迎撃を行います。複数の部隊に防空指示を出していた場合は同時に迎撃します。
この場合も通常の航空戦と同じような処理が行われ、敵の航空機を撃墜することで基地への被害を軽減します。

防空時に資源消費は発生しませんが、防空時の航空戦で機体が減少した場合は補給する必要があります。

防空時の航空機について

防空時は通常の航空戦とは制空値計算が異なるという検証結果が出ています。
対空よりも対爆・迎撃の能力値が高い機体が高い効果を発揮し、基地への被害を軽減します。

局地戦闘機・陸上戦闘機を配備した場合、防空時の撃墜にボーナスがかかるようです。

基地航空隊の消費について

機体配備時の資源消費

基地航空隊に航空機を配備すると、航空機毎に設定された「機体コスト」に応じたボーキサイトが消費されます。
この際、ボーキサイトを消費した旨は一切通知されません。
航空機を次々と配備し直していき、知らない間にボーキサイトを消費していた、といったことのないように注意しましょう。

出撃時の資源消費

基地航空隊を出撃させると、出撃させた機体数に応じて燃料と弾薬が消費されます。
この消費も配備時と同じく、資源を消費した旨は通知されません。

陸上攻撃機は他の期待よりも出撃時の資源消費が大きくなっています。
また、防空させている部隊はこの消費がありません。

基地航空隊の補給について

帰投後、航空隊に表示されている補給マークをクリックすると、補給メニューが表示されます。
この時カーソルを下手に動かすと航空隊が外される判定が発生することがあるので、注意しましょう。

補給時は、消耗した機体数に応じて燃料とボーキサイトを消費します。
また、全中隊をまとめて補給したい場合は全補充ボタンをクリックしましょう。

基地航空隊の疲労について

基地航空隊を連続で運用し続けると、部隊が疲労します。
疲労は出撃せずに時間をおくと回復しますが、休息指示を出すと回復が早くなります。
休息にしている間はボーキサイトの自然回復が遅くなるので注意が必要です。

出撃させた部隊が疲労していると、基地航空隊による攻撃の命中率が下がるようです。
艦戦や防空の疲労による影響は不明です。

【アリスギア】初心者が序盤にやるべきことを解説

fumifoo

【アリスギア】リセマラの当たりとやり方最高効率

fumifoo

【メガテンD2】アーキタイプについて詳しくを解説

jackmegante

【メガテンD2】霊子結晶の効率がいい集め方を解説

jackmegante

【メガテンD2】スキル継承について詳しく解説

jackmegante