ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

ダイワスカーレットの適正と育成難易度

ダイワスカーレット
育成難易度★★★☆☆
最強キャラランキングはこちら
理由・逃げの場合は初心者向けで育成しやすい
・先行はスピード/スタミナ/パワー/賢さの配分が難しい

ダイワスカーレットの適正

ダート
AG
短距離マイル中距離長距離
EAAB
逃げ先行差し追込
AAEG

ダイワスカーレットのステータス

スピードスタミナパワー
10%0%0%
根性賢さ初期レアリティ
20%0%星2

スポンサーリンク

ダイワスカーレットの育成論

育成のポイント
・逃げ育成はスピードとスタミナを多めに
・先行育成ならパワーも必要
・継承因子はスピードと目標の適性重視
・こまめにG1にも出すこと

逃げ育成ならスピードとスタミナ

ダイワスカーレットのシナリオは中距離・マイルメインですが、最終目標が有馬記念で1着を取らないといけないので、スピードは最優先、次にスタミナを伸ばしましょう。次に根性と賢さをまんべんなく伸ばすことで安定して攻略できます。スタミナを削る場合は持久力回復系スキルを積むことで補うことが可能です。できれば2~3スキルほど欲しいところです。

先行育成はパワーを増やす

先行育成をする場合はパワーが無いと中盤以降で固まってしまった場合に抜け出せなくなってしまうので、根性とスタミナを削ってパワーを優先的に上げるとよいでしょう。

因子はスピードと適性重視

ダイワスカーレットはスピードの伸びが少し悪いため、基本的なスピード因子でステータスの底上げを狙いましょう。また、ほとんどのレースが中距離となっているので、中距離適性も上げておくとよいでしょう。余裕があるのであれば脚質適性も上げると攻略がとても楽になります。

こまめにG1にも出走させる 

こまめに出走させることで、ファン数とスキルポイントが獲得できます。G1は特にファン数とスキルポイントを多く獲得できるので、適性が違う、まあ他派よほどステータスが足りていない場合以外は、出走させることがおすすめです。

URA優勝時のステータス例

先行育成をした場合のステータス例です。もっとしっかり勝つにはパワーはBを目標にするとうまく勝てるでしょう。逃げ育成の場合はパワーに割く分をスタミナと根性に分けるとよいと思います。

スピードスタミナパワー根性賢さ
B+
708
C+
572
C+
535
D+
382
C
482

ダイワスカーレットの競技場向け育成論

チーム競技場向け育成のステータス目安

先行育成なのでスピードとパワーを優先的に育てましょう。また、マイルでの起用のためスタミナは600を超えるように育成しましょう。

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS+
1200
B
625
A
816
D
343
A+
961

スピードとパワーを優先してトレーニングする

ダイワスカーレットはマイルを走るウマ娘なのでスピード特化で育成しましょう。また、先行での育成なのでパワーも優先して育成する必要があります。スタミナは因子とパワートレーニングで補うのがおすすめです。

中距離育成はスタミナ700以上を目指す

ダイワスカーレットを競技場中距離で起用する場合はマイル育成よりもスタミナが必要です。最低でもスタミナ700以上を確保しておくと安定して上位入着できます。

ダイワスカーレットの相性ループ

相性の良いウマ娘

相性◎の条件とやり方

相性◎にするポイント
・関連のあるウマ娘を選択する
・距離適性も確認する
・因子ループを活用する

関連のあるウマ娘を選択する

継承の相性には、ウマ娘同士の関係性が関係しています。学年、クラブ、寮などの繋がりが多いほど相性が良くなります。相性が良いかどうかは一覧でソートできるようになっているので確認してみましょう。

距離適性も確認する

ウマ娘同士の関係性の他には、それぞれのウマ娘の距離適性も関係します。短距離、マイルなど、同距離適性を持つウマ娘同士だと比較的相性が良い場合が多いので考慮しましょう。

因子ループを活用する

ウマ娘同士の関係性や距離適性である程度相性の良いウマ娘を確認出来たら、相性をさらに良くするためにも因子ループを行うようにしましょう。因子ループを行うことで、相性の向上の他に質の良い因子獲得も行えるようになるので積極的に行いましょう。

ダイワスカーレットのおすすめデッキ

【SSRあり】おすすめサポートデッキ

スピードとスタミナが必要になる

育成目標では長距離のレースを走ることになるため、スタミナを上げる必要があります。それに加えて、スーパークリークから貰えるレアスキル「円弧のマエストロ」も習得するのがおすすめです。

逃げスキルを持ったサポートを編成する

ダイワスカーレットは逃げでの育成がおすすめです。逃げスキルを多く持っているサイレンススズカやツインターボ、セインスカイなどを編成しています。

【無課金】おすすめサポートデッキ【SR主軸】

フレンドからスーパークリークを借りる

サポートのフレンド枠はSSRスーパークリークがおすすめです。スーパークリークから貰えるレアスキル「円弧のマエストロ」がスタミナ回復スキルで非常に強力なため、スーパークリークを持っているフレンドを探しましょう。

スピードとスタミナが必要になる

育成目標では長距離のレースを走ることになるため、サポートカードはスピードとスタミナを中心的に編成しましょう。もしパワーや賢さのSSRで相性が良いものを持っていたら入れ替えるのもおすすめです。

スポンサーリンク

ダイワスカーレットのおすすめサポートカード

ダイワスカーレットは先行A、逃げAの中距離型のウマ娘なので、スピードを重視して編成しましょう。また先行スキルか逃げスキルを持っているサポートカードを偏らせて編成してスキルを習得させましょう。

SSRのサポートカード

サポートカード評価
[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ

[輝く景色の、その先に]
サイレンススズカ

・スピードが伸びやすい
・逃げスキルを多数持つ
・レアスキルも逃げで強い
[待望の大謀]セイウンスカイ

[待望の大謀]
セイウンスカイ

・初期スピードアップ
・レアスキルが逃げに特化
・後ろへのデバフスキルもある
[一粒の安らぎ]スーパークリーク

[一粒の安らぎ]
スーパークリーク

・レアスキル円弧のマエストロが強い
・所持スキルの汎用性が高い
・トレーニング効果アップ持ち
[迫る熱に押されて]キタサンブラック

[迫る熱に押されて]
キタサンブラック

・弧線のプロフェッサーの汎用性が高い
・育成イベントで練習上手◯が付く
・所持スキルが優秀
[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ

[ターボエンジン全開宣言!]
ツインターボ

・逃げスキルを多数持つ
・ヒントLvアップ持ち
・レアスキルも逃げで強い
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

[ようこそ、トレセン学園へ!]
駿川たづな

・レアスキルが逃げと相性が良い
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン

SRのサポートカード

サポートカード評価
[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ

[雨の独奏、私の独創]
マンハッタンカフェ

・体力回復イベントが多い
・トレーニング効果アップと得意率アップ
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン

[カワイイ+カワイイは~?]
マヤノトップガン

・スキルPtが貰えるイベントが多い
・スキルの汎用性が高い
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ

[見習い魔女と長い夜]
スイープトウショウ

・イベントで愛嬌◯が付く
・デバフスキルを持つ
・スピードサポで使いやすい
[一流プランニング]キングヘイロー

[一流プランニング]
キングヘイロー

・スキルの汎用性が高い
・スピードサポで使いやすい
[共に同じ道を!]桐生院葵

[共に同じ道を!]
桐生院葵

・友情サポート
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン

ダイワスカーレットのおすすめ因子

因子効果
パワーパワーがアップする
長距離長距離適性がアップする
中距離中距離適性がアップする

長距離適正を上げるとよい

ダイワスカーレットで優勝するために大切なのは、長距離適性を上げることです。目標レースの有馬記念が長距離となっているので、確実に勝つためには長距離適性を上げることをお勧めします。

パワーもおすすめ

ダイワスカーレットはパワーの練習をする暇があまりありません。そのため、パワーの因子を継承しておくのもおすすめです。

ダイワスカーレットのおすすめスキル

スキル効果
先駆けレース序盤でわずかに前に行きやすくなる<作戦・逃げ>
二の矢レース中盤に後ろにいると加速力がわずかに上がる<作戦・逃げ>
巧みなステップコース取りがわずかにスムーズになる<作戦・先行>
技巧派コース取りが少しスムーズになる<作戦・先行>
食い下がり最終コーナーで追い抜かれるとわずかに差し返しやすくなる<中距離>
キラーチューンレース中盤に前の方だと好位置を取りやすくなる<中距離>
勝利への執念最終コーナーで追い抜かれると差し返しやすくなる<中距離>

〈作戦・逃げ〉〈作戦・先行〉や中距離系がおすすめ

ダイワスカーレットは〈作戦・逃げ〉〈作戦・先行〉のどちらかのスキルを自身の作戦に合わせて覚えさせましょう。また、中距離レースが多いので中距離のスキルもおすすめです。

賢さ(勉強)トレーニングでスキルポイントを集める

スキルポイントは賢さを上げることで獲得する効率がアップします。序盤はスピードが重要となりますが、後半にA以上の優秀なウマ娘にするためには相性の良いスキルの獲得が必須となるため、勉強のトレーニングもある程度行っておきましょう。

ダイワスカーレットの目標ごとの攻略と育成の立ち回り

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

ターン目標
11ジュニア級メイクデビューに出走

スピードを重点的に育成する

ジュニア級メイクデビューまではスピードのトレーニングを重点的に行うのがおすすめです。スピードが低いとジュニア級メイクデビューで勝つことが難しくなり、次の育成目標に挑み辛くなるので注意しましょう。

絆ゲージを上昇させる

スピードの優先度は高いものの、サポートが3人以上いるトレーニングがある場合はそちらを優先して育成しましょう。

目標2:チューリップ賞で5着以内

ターン目標
17チューリップ賞で5着以内

スピード、スタミナを重点的に育成する

チューリップ賞まではスピードに加えてスタミナのトレーニングを行いましょう。チューリップ賞は5着以内で良いのでそこまでステータスが高い必要はありませんが、次の目標までが速いので偏り過ぎないようにしましょう。

絆ゲージを上昇させる

スピードやスタミナの優先度は高いものの、サポートが3人以上いるトレーニングがある場合はそちらを優先して育成しましょう。

目標3:桜花賞で5着以内

ターン目標
1桜花賞で5着以内

やる気を下げない

桜花賞までは1ターンしかないので、無理にステータスを上げようと育成すると失敗してしまいやる気が下がってしまうことがあります。やる気が下がるとレース時のステータスが下がるので、やる気を下げないようにすると目標を達成しやすいです。

目標4:オークスで5着以内

ターン目標
2オークスで5着以内

スタミナを重点的に育成する

オークスは2400mで中距離のレースなのでスタミナのトレーニングを行いましょう。スキルPtが溜まっている場合は回復系のスキルを取っておきましょう。

日本ダービーに変更ができる

選択肢でオークスから日本ダービーに変更ができます。日本ダービーの方が難易度が高くなるので、ステータスに自信がある場合は日本ダービーに変更すると良いです。

目標5:秋華賞で3着以内

ターン目標
9秋華賞で3着以内

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生するようになったら、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピード、スタミナを優先して育成するようにしましょう。

秋華賞の前にレースに出走しない

秋華賞の直後にエリザベス女王杯があるので、秋華賞の前にレースに出走すると3連続出走になってしまいます。3連続出走はやる気が下がってしまうので、ファン数に余裕があるようにしましょう。

目標6:エリザベス女王杯で3着以内

ターン目標
0エリザベス女王杯で3着以内

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生している場合は、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピード、スタミナを優先して育成するようにしましょう。

理事長の絆ゲージを緑以上にする

シニア級4月までに理事長の絆ゲージを緑以上にしておくことで、ファン感謝祭イベントが発生します。ファン感謝祭イベントは固有スキルのレベルが上がるので、狙うようにしましょう。

目標7:大阪杯で3着以内

ターン目標
8大阪杯で3着以内

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生している場合は、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピード、スタミナを優先して育成するようにしましょう。

理事長の絆ゲージを緑以上にする

シニア級4月までに理事長の絆ゲージを緑以上にしておくことで、ファン感謝祭イベントが発生します。ファン感謝祭イベントは固有スキルのレベルが上がるので、狙うようにしましょう。

目標8:天皇賞(秋)で1着

ターン目標
13天皇賞(秋)で1着

スタミナを重点的に上げる

次の有馬記念でスタミナが切れることがあるので、スタミナを重点的に上げるようにしましょう。

理事長の絆ゲージを緑以上にする

シニア級4月までに理事長の絆ゲージを緑以上にしておくことで、ファン感謝祭イベントが発生します。ファン感謝祭イベントは固有スキルのレベルが上がるので、狙うようにしましょう。

目標9:有馬記念で1着

ターン目標
3有馬記念で1着

足りないステータスを補う

育成できる回数が限られるので、スピードとスタミナで低いステータスを優先して育成するようにしましょう。

ダイワスカーレットの育成目標

目標内容
目標1ジュニア級メイクデビューに出走
時期:ジュニア級6月
ファン:なし
デビュー/ 京都 / 芝 / 2000m(中距離) / 右・内
目標2チューリップ賞で5着以内
時期:クラシック級3月
ファン:1,750以上
デビュー/ 阪神 / 芝 / 1600m(マイル) / 右・外
目標3桜花賞で5着以内
時期:クラシック級4月
ファン:4,750以上
阪神 / 芝 / 1600m(マイル) / 右・外
目標4オークスで5着以内
時期:クラシック級5月
ファン:6,000以上
東京 / 芝 / 2,400m(中距離) / 左
目標5秋華賞で3着以内
時期:クラシック級10月
ファン:7,500以上
京都/ 芝 / 2,000m(中距離) / 右・内
目標6エリザベス女王杯で3着以内
時期:クラシック級11月
ファン:10,000以上
京都/ 芝 / 2,200m(中距離) / 右・外
目標7大阪杯で3着以内
時期:シニア級3月
ファン:20,000以上
阪神/ 芝 / 2,000m(中距離) / 右・内
目標8天皇賞(秋)で1着
時期:シニア級10月
ファン:20,000以上
東京/ 芝 / 2,000m(中距離) / 左
目標9有馬記念で1着
時期:シニア級12月
ファン:25,000以上
中山/ 芝 / 2,500m(中距離) / 右・内

ダイワスカーレットのイベントと選択肢

アイツの存在

選択肢効果
「オークス」を選ぶパワー+5
「日本ダービー」を選ぶパワー+5、次の目標レースが「日本ダービー」に変更

おススメのお店

選択肢効果
満腹感を覚える前に一気に食べ切ろう……!スピード+5、パワー+5
野菜から順番に、確実に攻めよう……!根性+5、やる気アップ

先輩のアドバイス

選択肢効果
今日は素直で話が早いなスピード+10
とりあえずダートで走ろう!パワー+10

1番は見逃せない!

選択肢効果
今はレースでの“1番”のため、我慢だ!体力+10、スキルPt+5
思いっきり食べて“1番”を掴もう!体力+30、スキルPt+10、確率でスピード-5&パワー+5&「太り気味」になる

楽しめ!一番

選択肢効果
他を楽しもうスタミナ+10、スキルPt+15
1番、諦める?「負けん気」のヒントLv+1

雨に降られて

選択肢効果
いっそ、走って帰るか?根性+10
ここで雨宿りしていこう賢さ+10

休日の過ごし方

選択肢効果
インドアでまったり体力+10
アウトドアでアクティブに過ごす賢さ+5、やるきアップ

優等生としては…

選択肢効果
トレーニングの一環ってことにしよう!賢さ+10
そんなに問題か?スキル+30

ダンスレッスン

選択肢効果
もっと限界になるまで踊り続けてみよう根性+10
もっと指先の表現を意識してみようスピード+10

追加の自主トレ

選択肢効果
追加メニューも考えておいたぞ体力-5、直前のトレーニングに応じたステータス+5、秋川理事長の絆ゲージ+5
走る量も大事だが、質も大切だ体力+5

新年の抱負

選択肢効果
対策も練らないとね賢さ+10
休憩も大事だよ体力+20
しっかりデータを取るよスキルPt+20

レース勝利!

選択肢効果
君が誰より1番だ!調査中
さらにすごい1番を目指そう!調査中

夏合宿(2年目)にて

選択肢効果
手伝うよパワー+10
お母さんみたい……根性+10

初詣

選択肢効果
まずはここで栄養補給を……体力+30
基礎から鍛え直す!5種ステータスを+5
技術を磨こう!スキルPt+35

一番星の下で

選択肢効果
必ずなれるさスキルpt+30
自分の中ではもう1番だ調査中
一番星にしてみせる調査中

あの服が似合う自分

選択肢効果
調査中-
調査中-

ついつい着たくなる!

選択肢効果
調査中-
調査中-

最高のポーズ

選択肢効果
調査中-
調査中-

もうちょっとだけ

選択肢効果
調査中スキルPt+30
調査中-