ランキング関連記事まとめ
最強ランキングリセマラランキング
アルの関連記事
アル

アル

アル(正月)

正月アル

ドレスアル

ドレスアル

ドレスアルの実装決定!

アルの3着目である「ドレスアル」の実装が決定しました。今回は貫通タイプのサポーターであり、単体への会心ダメージ率バフやノーマルスキルでの回復など、ストライカー版アコのような性能です。
同時に「ドレスカヨコ」も実装され、こちらは確定会心持ち貫通アタッカーなので、ドレスアルとは相性が良いです。

実装日2/21(水)
同時実装のキャラ
ドレスアル

ドレスアル

ドレスカヨコ

ドレスカヨコ

アルの評価と強いところ

リセマラ評価A
リセマラランキング
キャラ評価A
最強キャラランキング

単体にも雑魚敵処理でも使える爆発アタッカー

アルは爆発タイプのアタッカーで、Exスキルでは敵単体に攻撃しつつ円形範囲攻撃も行えるアタッカーです。
敵単体に対してダメージを出しやすいのでボス戦で優秀かつ、円形範囲攻撃でまわりの雑魚敵も倒すことができます。
そのため、単体相手でも雑魚敵相手でも活躍できる汎用性の高い優秀な爆発アタッカーと言えるでしょう。

軽装備相手ならどのコンテンツでも活躍可能

アルは単体攻撃と範囲攻撃の両方を行えるキャラなので、雑魚敵を相手する任務攻略や総力戦で出現するようなボス相手でも活躍できます。
爆発タイプが有利な軽装備が出てくる場であれば基本的にどのコンテンツでも扱うことが可能です。
特に任務攻略では不意にボスが出現したとしてもExスキルで問題なく対処できるため、軽装備相手ならどこでも編成しておきたい性能と言えるでしょう。

FSCTでは軽装備のボス相手に活躍できる

FSCT攻略戦は総力戦で出てくるボスと戦うイベントで、総力戦とは違った防御タイプのボスを相手することになります。
ビナー(色彩)とペロロジラ(色彩)が軽装備のボスとなっているので、爆発アタッカーのアルはその2体に対してアタッカーとして活躍可能です。
特にペロロジラ(色彩)戦では雑魚敵も出現するので、アルの範囲攻撃も活かしやすく使いやすいでしょう。

リセマラで入手しておきたい

アルは爆発タイプのアタッカーなので、序盤の任務で出てくる軽装備の敵相手に有利に戦うことができます。
範囲攻撃ができるため雑魚敵処理をしやすく、その後に追加されるコンテンツでも単体火力が高いことから問題なく使用できます。
どのコンテンツでも使える汎用性を持ちつつ序盤で活躍できる性能も持っているのでリセマラで入手しておくのがおすすめです。

スポンサーリンク

アルのおすすめ編成例

軽装備の敵が出る任務攻略向けの編成

アルは爆発アタッカーなので、軽装備が出てくる任務で主に使用していくのが良いでしょう。
任務では範囲攻撃持ちを編成して、雑魚敵を効率良く倒していきたいのでアルだけでなくムツキやアカリと言ったキャラも編成していきましょう。
ツバキのようなタンクとセリナなどのヒーラーがいればアタッカーにダメージがいきづらいのでよりアルたちが火力を出しやすくなるのでおすすめです。

ムツキとアカリでさらに雑魚敵を倒しやすくする

任務攻略を行っていく際には範囲攻撃持ちをアルだけでなくムツキやアカリと言ったキャラも一緒に編成しておくのがおすすめです。
アルの範囲攻撃は優秀ですが、アルの攻撃範囲ではすべての雑魚敵を倒しきることができません。
そのため、他にもムツキなどのExスキルに範囲攻撃を持ったキャラを編成しているとより雑魚敵を倒しやすくなるでしょう。

ムツキ・アカリの評価

ツバキがいるとアルが無傷で戦える

アルなどのアタッカーを編成するだけでなく、ツバキのようなタンクも編成しておくのがおすすめです。
ツバキはアルよりも前目に位置するキャラで、敵の攻撃をアタッカーの代わりに全て引き受けてくれます。
ツバキがいることでアルがダメージを受けずに攻撃し続けることができるため、アルを活かすためにもツバキは必要だと言えるでしょう。

ツバキの評価
ツバキ

ツバキ

アルの性能について

単体火力はサオリの方が優秀

アルと同じく爆発タイプのアタッカーにはサオリがいます。
サオリはExスキルで確定会心の単体攻撃を行うことができるため、単体火力だけを見るとアルよりもサオリの方が優秀と言えるでしょう。
ただしサオリは範囲攻撃を持っていないアタッカーなので、敵がボスだけで範囲攻撃が必要ない場合はサオリ、そうでない場合にはアルを優先して編成すると良いでしょう。

サオリの評価
サオリ

サオリ

スペシャルに空きがある場合はヒビキを優先する

アルとは違いスペシャル配置の爆発タイプのアタッカーにヒビキがいます。
ヒビキはアルと同じ4コストのExスキルでアルよりも広範囲に攻撃できる範囲攻撃を持っているキャラです。
強力な範囲攻撃を持っていますがスペシャル配置となっているため、スペシャルに空きがある場合には範囲攻撃役としてヒビキを優先、空きがない場合にはアルを優先して編成すると良いでしょう。

ヒビキの評価
ヒビキ

ヒビキ

敵の数が多い場では正月ハルナの方が使いやすい

アルと同じく範囲攻撃が得意な爆発タイプの正月ハルナはExスキルで敵5人に対して範囲攻撃が可能です。
正月ハルナは敵5人に対して確実に攻撃ができるほか、範囲攻撃なので雑魚敵の殲滅力が非常に長けています。
アルよりも雑魚敵の処理能力に長けているため、雑魚敵が多い場では正月ハルナが、それ以外はアルの方が優秀と言えるでしょう。

正月ハルナの評価
ハルナ(正月)

ハルナ(正月)

さらに範囲攻撃をしたい場合はメグがおすすめ

メグもアルと同じ爆発タイプのアタッカーで、通常攻撃が範囲攻撃となっている珍しいアタッカーです。
アルとは違い常に範囲攻撃を行うことができるので、任務攻略の雑魚敵の処理などで非常に強力です。
その反面ボスのような高HPのボスにはそこまで火力を出せないので、そういった敵が出てくる場ではアルの方が優秀と言えるでしょう。

メグの評価
メグ

メグ

アルのスキルのレベル上げ優先度

スキルレベル上げの優先度
【EXスキル】
ハードボイルドショット
★★★★
【サブスキル】
アウトローの流儀
★★★★
【ノーマルスキル】
ノワールシュート
★★★
【パッシブスキル】
社長の威厳
★★

【EXスキル】ハードボイルドショット

アルのExスキル「ハードボイルドショット」では、敵単体に対してダメージを与えた後に追加で円形範囲攻撃を行います。
単体に対して2段階にダメージを出すことができ、さらに範囲攻撃も行えるため単体火力だけでなく雑魚敵の処理にも優れた優秀なExスキルです。
アルの強みでありスキルレベルを上げるとより火力を出しやすくなるため、最優先でレベルを上げていきましょう。

【サブスキル】アウトローの流儀

サブスキルの「アウトローの流儀」では、Exスキルの使用中のみ会心値を大幅に増加することができます。
会心値が伸びるとより会心でダメージを与えやすくなるので、Exスキルの火力強化に貢献できる強力なスキルです。
アルの強みであるExスキルを強化できる効果を持っているため、Exスキルと並行してスキルレベルを上げていくと良いでしょう。

【ノーマルスキル】ノワールシュート

ノーマルスキル「ノワールシュート」は25秒毎に敵単体にダメージを与え、50%の確率で円形範囲攻撃が行えます。
スキルの発動間隔が短めなのでノーマルスキルで単体に対してダメージを稼ぎやすい他、円形範囲攻撃も確率で発動するため運が良ければ雑魚敵を楽に倒せます。
こちらもExスキルと同じく優秀なダメージ源のスキルとなっているため、なるべくスキルレベルを上げておきましょう。

【パッシブスキル】社長の威厳

パッシブスキル「社長の威厳」は自身の会心ダメージ率を増加できるといった火力アップスキルになっています。
会心ダメージ率が増加すればサブスキルで会心値を伸ばす恩恵を得やすいので、できれば強化しておきたいスキルです。
アルの火力を伸ばせる重要なスキルですが他のスキルほど強化の伸びが良くないので、優先度は低くなっています。

アルの装備のレベル上げ優先度

帽子と腕時計を強化して会心アタッカー性能を上げたい

アルの装備のうち、帽子は攻撃力と会心ダメージを、腕時計は会心値と会心ダメージを強化することができます。アルはパッシブで会心ダメージ率を強化することができるので、会心系の効果がある帽子と腕時計はぜひ優先的に強化していきましょう。
範囲も単体火力も出せるので、早期から強化しても無駄になりづらいです。

帽子ヘアピン腕時計

アルの固有武器の解放優先度

優先して解放しておきたい

アルの固有武器を解放すると、パッシブスキルでさらに会心ダメージ率を伸ばせるようになります。
その他にも地形適性の強化や単純なステータスアップがあるため、固有武器を解放することでよりアルが火力を出しやすくなります。
アタッカーとして火力の出しやすさは重要となっているため、アルの固有武器の解放は優先して行うのがおすすめです。

アルの愛用品の評価と解放優先度

愛用品T2で大幅強化されるので優先度は高い

アルは愛用品T2でNSが強化されると、発動後の範囲攻撃の発生率が確率ではなく100%発生に強化されます。NSの発動ペースが25秒に1回とかなり早いので、アルのアタッカーとしての本領発揮は愛用品T2になる絆ランク25からといえるでしょう。
ただし愛用品T2にするには星5まで上げるのが必要なので、長い目で見て育てておきましょう。

ドレスアルの評価について

「会心ダメージ率バフ」や回復持ちのストライカーサポーター

ドレスアルはEXスキルで会心ダメージ率バフ持ち、ノーマルスキルで回復持ちであり、アコと性能が似ています。
ただ、アコとは異なり「ストライカー」枠のキャラなので、スペシャル枠を空けて挑みたい総力戦、もしくは多凸の攻略に向いています。会心値は上がらないので、確定会心持ちアタッカーと組むのが良いでしょう。

アル(正月)の評価について

正月アルは貫通アタッカーで、通常アルとは違い集団戦に特化した性能です。敵にトドメを刺すことで高倍率広範囲のEXスキルコストを軽減できるというのが強みなので、単体出現の敵にはあまり向いていません。

アル(正月)の評価
アル(正月)

正月アル

ケセドのような集団相手に強い

正月アルは雑魚敵を定期的に倒すことで「悪行」を獲得し、悪行の数に応じてEXスキル発動後にコストを獲得することが出来ます。広範囲に高威力の攻撃を行える一方で、敵が単体の場合はただの高コストスキルになってしまうので、ケセドや拠点防衛のような敵が大量に出現するコンテンツで採用しましょう。

アルが人気キャラの理由

アウトローを自称するポンコツ社長

アルは自称「アウトロー」で、金さえあればどんな仕事も引き受けるという「便利屋」の社長として活動しています。アウトローを目指して悪っぽく振る舞っているのですが、性根はかなりのポンコツで、やることなすこと裏目に出てちっとも悪っぽく振る舞うことができていません。
BGMとしてよく流れる「Unwelcome School」が非常に似合うギャグ・オチ要員としての出番が多いので、「愛すべきポンコツ」としてかなり人気があります。

声優は近藤玲奈さん

アルは「近藤玲奈」さんが声優を担当しています。シャニマスの「風野灯織」は素直になれない真面目なアイドル、「陰の実力者になりたくて」で演じたイータはゆっくりと穏やかに喋る演技とどちらも基本的にハイテンションなアルとはかなり演技が異なっており、言われないと同じ声優とは分からないかもしれません。

声優近藤玲奈
代表作品アイドルマスター シャイニカラーズ(風野灯織)
陰の実力者になりたくて(イータ)

アルのキャラ解説

ギャグ要員としての登場が多い

アルはゲヘナの便利屋として、メインストーリーや便利屋イベントで登場します。基本的には絆エピソードと同様にギャグ要員としての登場が多く、白目をむいて「なんですってー!」と叫んでいる場面を思い返す方も多いでしょう。

便利屋68の社長

アルはゲヘナの「便利屋68」という部活で「社長」として活動しています。風紀委員会との折り合いの悪さから学外のオフィスを借りて活動していますが、便利屋があまり儲かっていないこと、見栄を張って高い家賃のオフィスを借りていることから、日々家賃の支払いに四苦八苦しているような状態です。

便利屋68

カヨコ

カヨコ

ハルカ

ハルカ

--

アルの入手方法

通常のガチャから入手可能

アルは限定キャラではないため、通常のガチャからいつでも入手することができます。
ブルアカの初期キャラなのでチュートリアルガチャからも入手でき、他のキャラよりも入手機会が多いキャラと言えるでしょう。
爆発タイプのアタッカーで任務序盤で優秀な性能を持っているのでリセマラで狙うのもありでしょう。

ハード任務「18-3」で神名文字が入手できる

アルの神名文字はハード任務「18-3」で入手することができます。
ハード任務の最後の方となっていますが、周回することができれば神名文字からアルを解放することができます。
アルをまだ持っていない方は、ハード任務を進めてアルを神名文字で入手できるようにしておきましょう。

スポンサーリンク

アルの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー爆発
防御タイプ武器種固有武器
軽装備SRワインレッド・アドマイアー

アルのステータス

HP攻撃力防御力
17836368499
治癒力命中値回避値
4296905201
会心値会心ダメージ安定値
201200%1988
射程距離CC強化力CC抵抗力
750100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700SB
屋内戦闘力--
D--

アルの装備

帽子ヘアピン腕時計

アルのスキル

EXスキルハードボイルドショット
効果敵1人に対して、攻撃力の521%分のダメージ
さらに、円形範囲内の敵に攻撃力の554%分のダメージ
ノーマルスキルノワールシュート
効果25秒毎に、敵1人に対して攻撃力の290%分のダメージ
50%の確率で、更に円形範囲内の敵に攻撃力の476%分のダメージ
パッシブスキル社長の威厳
効果会心ダメージ率を26.6%増加
サブスキルアウトローの流儀
効果Exスキルの使用中、会心値を38.3%増加

アルのプロフィール

名前学園学年
陸八魔アルゲヘナ2年生
部活年齢誕生日
便利屋6816歳3月12日
身長趣味声優
160cm経営の勉強近藤玲奈

アルの絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5攻撃力+4
6~10攻撃力+6
11~15攻撃力+7
最大HP+48
16~20攻撃力+9
最大HP+58
21~30攻撃力+2
最大HP+10
31~40攻撃力+4
最大HP+15
41~50攻撃力+6
最大HP+25

アルのスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級BD(ゲヘナ)×12
レヒニッツ写本のページ×17
3中級BD(ゲヘナ)×12
初級BD(ゲヘナ)×18
傷んだレヒニッツ写本×14
レヒニッツ写本のページ×28
4上級BD(ゲヘナ)×12
中級BD(ゲヘナ)×18
編集済みのレヒニッツ写本×12
傷んだレヒニッツ写本×24
5最上級BD(ゲヘナ)×8
上級BD(ゲヘナ)×18
完全なレヒニッツ写本×9
編集済みのレヒニッツ写本×18

ノーマル・パッシブ・サブスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級技術ノート(ゲヘナ)
3初級技術ノート(ゲヘナ)
4中級技術ノート(ゲヘナ)
初級技術ノート(ゲヘナ)
レヒニッツ写本のページ
5中級技術ノート(ゲヘナ)
傷んだレヒニッツ写本
レヒニッツ写本のページ
6上級技術ノート(ゲヘナ)
中級技術ノート(ゲヘナ)
傷んだレヒニッツ写本
レヒニッツ写本のページ
7上級技術ノート(ゲヘナ)
編集済みのレヒニッツ写本
傷んだレヒニッツ写本
8最上級技術ノート(ゲヘナ)
上級技術ノート(ゲヘナ)
完全なレヒニッツ写本
編集済みのレヒニッツ写本
9最上級技術ノート(ゲヘナ)
完全なレヒニッツ写本
編集済みのレヒニッツ写本
10秘伝ノート