アルの評価

アルはストライカーで爆発タイプのアタッカーです。
EXスキルとノーマルスキルでは敵単体へのダメージと円形範囲内にダメージを与えることができるので、雑魚敵処理とボスへの大ダメージを兼ね備えたスキル構成となっています。
汎用性の高いスキル持ちなので、総力戦や戦術対抗戦などコンテンツを問わず活躍できる優秀なアタッカーです。

スポンサーリンク

アルの強いところ

アルはEXスキルで敵単体と範囲内の敵にダメージを与えることができます。
ボスへのダメージ稼ぎかつ雑魚敵処理を同時にできるのでどのコンテンツでも扱いやすい汎用性のあるEXスキルです。
ノーマルスキルでも50%の確率になりますが円形範囲内に攻撃できるので、雑魚敵処理が得意な優秀なアタッカーとなっています。

EXスキル「ハードボイルドショット」

EXスキル「ハードボイルドショット」では敵1人に対してダメージを与え、さらに円形範囲内の敵にダメージを与えることができます。
敵単体だけでなく円形範囲内にもダメージを与えられるので、雑魚敵の処理も一緒にできる優秀なEXスキルです。
総力戦では最初の雑魚敵処理とボスへのダメージ稼ぎもできるので、敵が軽装備の場合には優先して編成しておきたいです。

ノーマルスキル「ノワールシュート」

ノーマルスキル「ノワールシュート」では25秒毎に、敵1人に対してダメージを与え、50%の確率でさらに円形範囲内の敵にダメージを与えることができます。
高頻度に敵単体に攻撃することができ、さらに確率で円形範囲内にダメージを与えられるので雑魚敵の処理にも使えます。
雑魚敵処理は確率なので期待はせず、ボス相手に火力を出せるスキルと考えておくのが良いでしょう。

固有武器「ワインレッド・アドマイアー」

固有武器「ワインレッド・アドマイアー」ではパッシブスキルの強化で会心ダメージを増加、会心ダメージ率を増加します。
会心でのダメージを強化できるので、アコのような会心値を増加できるキャラと相性がさらに良くなります。
また、市街地への地形別戦闘力をSSに強化できるのでさらに火力を出せるようになります。
基本的な性能を底上げできるので。できれば限界突破を進めて固有武器を装備させておきましょう。

活躍できるコンテンツ

「総力戦」「戦術対抗戦」「任務」で活躍できる

アルはEXスキルとノーマルスキルで単体と広範囲に攻撃することができます。
雑魚敵の処理だけでなくボスにもダメージを稼げるので、総力戦はもちろん戦術対抗戦や任務でも活躍することができます。
屋内の地形別戦闘力は低いので、屋内での採用は避けておきましょう。

編成おすすめキャラ

アルは爆発タイプのアタッカーで市街地の地形別戦闘力がSとなっています。
一緒に編成するキャラは同じく爆発タイプのアタッカーで地形別戦闘力がほとんど同じのシロコなどが良いでしょう。
また、敵が軽装備で爆発タイプが有利な時にはホシノ(水着)を編成して、さらに爆発タイプの火力を上げるのがおすすめです。

EXスキルで軽装備に対してのアルの火力を増加できる
アコ

アコ

EXスキルでアルの会心ダメージ率を増加できる
シロコ

シロコ

地形別戦闘力の相性が良く、EXスキルで単体に高火力を出せる
ヒビキ

ヒビキ

爆発タイプのアタッカーで、EXスキルで高火力を出せる
ユウカ

ユウカ

爆発タイプのタンクでアルの代わりにダメージを受けれる
コハル

コハル

ストライカーでヒーラーのキャラ
アコやヒビキを編成しやすくなる

スポンサーリンク

アルの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー爆発
防御タイプ武器種-
軽装備--

ステータス

HP攻撃力防御力
17836368499
治癒力命中値回避値
4296905201
会心値会心ダメージ安定値
201200%1988
射程距離CC強化力CC抵抗力
750100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700SB
屋内戦闘力--
D--

装備

---

スキル

スキルスキル名効果
EXスキルハードボイルドショット敵1人に対して、攻撃力の521%分のダメージ/さらに、円形範囲内の敵に攻撃力の554%分のダメージ
ノーマルスキルノワールシュート25秒毎に、敵1人に対して攻撃力の290%分のダメージ/50%の確率で、更に円形範囲内の敵に攻撃力の476%分のダメージ
パッシブスキル社長の威厳会心ダメージ率を26.6%増加
サブスキルアウトローの流儀Exスキルの使用中、会心値を38.3%増加

プロフィール

名前学園学年
陸八魔アルゲヘナ学園2年生
部活年齢誕生日
便利屋6816歳3月12日
身長趣味声優
160cm経営の勉強近藤玲奈