光輪大祭(晄輪大祭)関連キャラ一覧
体操服ユウカ

体操服ユウカ

応援団ウタハ

応援団ウタハ

応援団コトリ

応援団コトリ

ノア

ノア

ヒビキ(応援団)

応援団ヒビキ

体操服ハスミ

体操服ハスミ

コトリの関連記事
応援団コトリ

応援団コトリ

コトリ

コトリ

応援団コトリの評価

リセマラ評価B
リセマラランキング
キャラ評価A
最強キャラランキング
簡易評価・扇形の広範囲攻撃を持ちノックバック能力もある
・味方のEXスキル回数に応じて周囲や自分を強化
・爆発範囲アタッカーでは貴重な特殊装甲持ち
・爆発総力戦への適性がやや低い
・命中が低いので高難易度では固有武器星2が欲しい

総力戦ではカイテンロボの前半戦に起用可能

応援団コトリはEXスキルで扇形の範囲攻撃を行うので、複数人を巻き込むことで効率よく相手を削っていける総力戦「カイテンロボ」への適性が高めです。軽装備ではないのでINSANE以上で敵の攻撃を軽減することはできませんが、爆発タイプではかなり貴重な円形範囲ではない攻撃範囲持ちなので、複数人を巻き込みやすいのがメリットです。
また、大決戦ではゴズやケセドといった範囲攻撃要求のボスに有効です。

戦術対抗戦の正月ハルナやシュンに強い

応援団コトリは爆発タイプかつ特殊装甲なので、爆発タイプ・軽装備で使用率が高い正月ハルナ・シュンといったメタキャラに強く出ることができます。EXスキルは強く相手をノックバックさせる効果もあるので、敵を押し込むことで立ち位置を有利にすることも可能で、戦術対抗戦での活躍も見込めます。

EXスキルと自己バフを合わせて長期戦向け

EXスキルは範囲攻撃ですが、応援団コトリはノーマルスキルやサブスキルが味方・自身を強化する効果となっているので、長期戦のほうが応援団コトリの性能を発揮しやすいです。任務でのボス戦で高火力になった状態で迎えることができるので、短期戦闘でなければそこそこの単体火力を出せるのが強みです。ノーマルスキルは応援団コトリのEXスキルでは起動できませんが、味方の会心値強化を持っているので、味方の強化を行うことも可能です。
また、3コストとかなり安いので、スキル回しを行いやすい利点があります。

任務などで味方も含めて積極的にスキルを回して使う

応援団コトリは範囲攻撃を持っているほか、味方のEXスキルを一定回数使用するたびに味方への会心値バフ、さらにそのバフの適用数に応じて自分への攻撃バフを付与することができます。本領を発揮するにはコトリだけのスキルを回していてはいけないので、コストの安いキャラや、範囲攻撃を複数入れるなどして、ノーマルスキル・サブスキルも発動できるようにして、アタッカー兼バフ役として活躍出来るようにしましょう。

応援団コトリの弱い所

応援団コトリは範囲攻撃は強いですが、バフ性能を活かすには味方のスキルを回さないといけず短期戦には不向きです。シュンや水着シロコといったコストブースト役がいればスキルを回しやすくなるので、立ち上がりの火力を強化するなら、コストを強化できるキャラと一緒に使うようにしましょう。

シュンと水着シロコの評価
シュン

シュン

水着シロコ

水着シロコ

応援団コトリの総力戦適正

集団戦のカイテンロボや大決戦で活躍

応援団コトリは総力戦ではカイテンロボ前半戦のカイテンジャーに適性があり、さらに大決戦の「ケセド」「ゴズ」では攻撃タイプと防御タイプ・範囲攻撃持ちという点がかなり噛み合っているので、この3つの総力戦・大決戦で活躍できます。
味方を強化できるスキルもありますが、まずは応援団コトリ自身のスキルや装備を強化して、バフなしでも火力を出していけるようにしましょう。

ボスの適正
カイテンロボケセド
大決戦
ゴズ
大決戦

応援団コトリの戦術対抗戦での活躍

範囲持ちかつノックバック持ちとして活躍

応援団コトリは戦術対抗戦においても範囲アタッカーとして活躍し、扇形で広めのEXスキルによって軽装備の相手を倒していけるほか、EXスキルのノックバック効果で相手のフロントポジションのキャラを強く押し込むことが可能です。
マリナでも証明されているようにノックバックで相手のキャラがこちらに近寄れないようにしたり、陣形を崩していくのは戦術対抗戦では1つの戦略なので、応援団コトリを爆発範囲アタッカーで起用すると良いでしょう。
また、コスト3のスキルが水着シロコとの組み合わせで有効ですが、命中が低いので、固有武器で補強しないと回避タンクに当たらないことに注意が必要です。

攻撃側防御側
SSSS

現在のメタキャラである「シュン」や「正月ハルナ」に強く出られる

応援団コトリは爆発タイプかつ特殊装甲なので、爆発かつ軽装備のキャラに特に強いです。ほぼ採用されるシュンのほか、攻撃範囲が噛み合って採用率が高い正月ハルナを対処することができるので、メタキャラに強いという点での活躍が見込めます。
ただし、水着マシロや正月ムツキにはあまり強くないので、メタを読んで採用していきたいです。

応援団コトリが有利なキャラ
シュン

シュン

正月ハルナ

ハルナ(正月)

アル

アル

エイミ

エイミ

ミネ

ミネ

-

応援団コトリの任務などの素材集め関連の攻略適正

任務・指名手配で序盤から活躍

応援団コトリは扇形の範囲攻撃を持つ爆発アタッカーなので、序盤から任務で雑魚敵を処理する要員として活躍します。また、指名手配においてはかなり貴重なミレニアムの爆発範囲アタッカーなので、ヒビキと組み合わせることで「校舎」の攻略を格段に楽にすることができます。
敵が複数出現する場所で強いので、初心者のうちに引いた場合は特に頼りになるでしょう。

コンテンツおすすめ度/理由
任務★★★★
・範囲攻撃が使いやすく雑魚敵をまとめて倒せる
・バフによってボス相手でもそこそこ火力がでる
指名手配★★★★
・貴重なミレニアムの爆発アタッカー
・校舎攻略で起用できる

スポンサーリンク

応援団コトリのスキルのレベル上げ優先度

スキルおすすめの理由/おすすめ度
EXスキル・主力の範囲スキルなので強化しておきたい
・任務序盤なら強化なしでも活躍
★★★★
サブスキル・範囲火力を伸ばすために強化したい
・総力戦で使うなら伸ばすべき
★★★
パッシブスキル・攻撃力強化のみだがノーマルスキルよりは優先したい
・高難易度で使うなら固有武器解放後の命中補正のために必須
★★
ノーマルスキル・味方の強化をできるが火力貢献は少なめ

範囲火力を出せるようにスキルを強化していく

応援団コトリは味方へのバフも持ちますが、火力への直結度が低めな会心値のみなので、基本的にはアタッカーとしての強みを伸ばしていくようにしたいです。
EXスキルやサブスキルといったスキルを強化して範囲火力を伸ばせるようにしておき、さらに全攻撃の火力を上げられるパッシブスキルの強化も進めましょう。

応援団コトリは育成を優先するべき?

応援団コトリは任務序盤の攻略中であれば、スキルを伸ばさなくてもレベル上げだけで活躍してくれます。本格的にスキル上げが必要になるのは指名手配や総力戦の高難易度を攻略するようになってからなので、指名手配であれば難易度Gから、任務であれば10章以降、総力戦なら難易度EXTREMEを目安に、スキル上げを始めると良いでしょう。

育成素材の入手方法
指名手配(校舎)総力戦コイン交換指名手配コイン交換

応援団コトリの装備のレベル上げ優先度

火力強化で帽子・腕時計を強化したい

応援団コトリは範囲アタッカーであり、任務や指名手配においてはとにかく火力を高めたいです。攻撃力を強化できる帽子装備の強化優先度が高いので、任務攻略中でもできるだけ装備のTierを上げられるようにしていきましょう。
また、会心値・会心ダメージ率を高める役割の腕時計も強化したいですが、装備キャラが多く取り合いになりやすいので、任務でしか使わない場合は優先度が下がります。

帽子ヘアピン腕時計

応援団コトリの固有武器の解放優先度

総力戦INSANEを目指すなら星2は解放したい

応援団コトリは範囲アタッカーなので、攻撃力のステータスの強化優先度は高いです。特に総力戦・大決戦の難易度INSANE以降だと星3では素のステータスが足りなくなりやすいです。固有武器によるステータス強化メリットが大きいので、難易度INSANEを目指すのであれば、星上げを進めましょう。
また、素の命中が100しかない応援団コトリにとっては固有武器星2の命中パッシブの影響が大きいので、ケセド・戦術対抗戦で使うのなら固有武器星2を目指しましょう。

スポンサーリンク

応援団コトリと相性のいいキャラ

同じく範囲攻撃持ちのキャラと組み合わせたい

応援団コトリは主に任務で活躍できる範囲アタッカーなので、同じく任務向けの範囲攻撃持ちの爆発アタッカーと一緒に組ませたいです。爆発タイプの任務向けキャラはたいていコスト4ではありますが、ナギサのようにコスト3のキャラを組ませることができれば、応援団コトリのノーマルスキル・サブスキルの発動を狙いやすいので、コストが低めのキャラと組ませても良いでしょう。

相性のいいキャラ理由
ヒビキ

ヒビキ

・広範囲のスキル複数で雑魚敵を処理しやすい
・指名手配では学校ボーナスを得やすい組み合わせ
ナギサ

ナギサ

・EXスキルコストが安めでコトリのNSやSSを起動しやすい
・広範囲のEXスキルを持つ
アル

アル

・序盤から活躍できる範囲/単体アタッカー
・会心値アップのバフを受けることで会心ダメージ特化の性能を活かせる
ムツキ

ムツキ

・序盤の攻略でおすすめの範囲アタッカー
・星2なのでリセマラ中に入手しやすい
水着シロコ

水着シロコ

・戦術対抗戦においてコスト1減少が強力
・応援団コトリのスキルを戦闘開始直後に発動して敵を攻撃

ヒビキと組んで指名手配で活躍

ヒビキは応援団コトリと同じくミレニアムの生徒なので、指名手配の校舎において2人を一緒に編成すると、味方キャラ全体に攻撃力ボーナスがかかります。2人の範囲攻撃でカイテンジャーやヘルメット団のような敵を次々に倒していくことができるので、特に序盤で揃うと嬉しい組み合わせです。

ナギサはコストが3と安めなのでコトリのノーマルスキル発動を狙いやすい

ナギサは範囲攻撃持ちの爆発キャラとしては貴重な、コストが3のキャラです。応援団コトリのノーマルスキルは味方のEXスキル発動回数によって発動して味方に会心値バフを、サブスキルが起動することで応援団コトリの攻撃力も伸ばすことができます。
たった1の違いとはいえ長期戦ではかなり大きくなる違いなので、もしナギサを持っているのなら、応援団コトリと組ませれば任務や総力戦で応援団コトリのバフ効果を発動させやすくなります。

応援団コトリの性能比較

ヒナと違い味方の強化が行える

応援団コトリの範囲攻撃は爆発タイプとしては貴重な扇形範囲であり、他にはヒナや水着ヒナくらいしかいない貴重な攻撃範囲です。円形よりも奥にいる敵を狙いやすく、特に任務攻略で使いやすい攻撃範囲となっています。
ただしヒナは自分しか強化しないのですが、応援団コトリは自分も味方も強化するので、複数アタッカー編成に入れやすいというメリットを持っています。

ヒナの評価はこちら
ヒナ

ヒナ

アルよりも広い範囲を攻撃できる

アルは範囲・単体火力ともに高くある程度の複数の敵を巻き込めるのですが、敵を中心として円形に攻撃するので、どうしても複数の敵を巻き込むのが難しいです。応援団コトリであれば防御演習のような奥から敵が出現するコンテンツで複数の敵を狙いやすいので、範囲重視であれば応援団コトリが使いやすいです。

アルの評価はこちら
アル

アル

マリナとは攻撃タイプや防御タイプが違う押し込み役になれる

応援団コトリとマリナは攻撃タイプも防御タイプも異なりますが、EXスキル発動で強く相手をノックバックして押し込むことができるという強みがあります。戦術対抗戦で有効なキャラたちですが、攻撃タイプも防御タイプも違うのでお互いの代用をこなすことはできません。
マリナは不死身特性も強いので、状況や相手の編成・メタによって使い分けていきましょう。

マリナの評価はこちら
マリナ

マリナ

コトリ(通常)の評価について

移動とシールドを両立する貴重な恒常星1キャラ

通常のコトリはストライカーであるのは応援団コトリと同じですが、サポーターとして「移動」「シールド」を両立することで総力戦のギミックに対応できる性能を持っています。恒常かつ移動とシールドを両立しているキャラはコトリしかいないので、両方を要求される総力戦ゴズ・シロクロでは重要度が非常に高いです。
応援団コトリと比べると汎用性が低いのですが、ピンポイントな活躍を見せてくれます。

コトリ(通常)の評価
コトリ

コトリ

応援団コトリのキャラ解説

メガネを外しても説明や解説は行う

応援団コトリは応援の激しい動きで邪魔になってしまうということから、通常時にかけている眼鏡を外しているスタイルとなっています。しかし説明や解説にかける情熱が消えたわけではないので、必要とあらばメガネをかけ直して、説明や解説を行おうとするという平常運転の様子も見せてくれます。

応援団コトリの入手方法

恒常ガチャで入手可能

応援団コトリは9月6日のガチャ更新で恒常ガチャに追加されたキャラです。エンジニア部の応援団ウタハや、ノアがピックアップガチャで同時に登場しており、2キャラとも特性の総力戦向けの性能です。応援団コトリはかなり汎用性が高いので、初心者の方は限定ガチャに注意しつつ応援団コトリを狙うと良いでしょう。

神名文字はカケラ交換とスケジュールのみ

応援団コトリは任務HARDやイベントで神名文字を入手することができず、どのキャラでも共通する入手手段であるカケラ交換・スケジュールでのみ神名文字を入手可能です。初心者が任務で使うぶんには星上げ不要ですが、INSANE攻略などで使うのであれば、ピックアップガチャで神名文字を稼いでおいたほうが良いかもしれません。

応援団コトリの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー爆発
防御タイプ武器種固有武器
特殊装甲MGプロフェッサーK

応援団コトリのステータス

HP攻撃力防御力
192443432426
治癒力命中値回避値
4517100199
会心値会心ダメージ安定値
200200%1392
射程距離CC強化力CC抵抗力
750100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700DB
屋内戦闘力--
S--

応援団コトリの装備

帽子ヘアピン腕時計

応援団コトリのスキル

EXスキル祝砲の由来は…
コスト3
効果扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の390%分のダメージ
ノーマルスキルあっ、それはですね!
効果自身を除く味方がEXスキルを5回使用するたびに、自身を除く円形範囲内の味方に対して、会心値を21.8%増加(30秒間)
パッシブスキルなんでも聞いてください!
効果攻撃力を26.6%増加
命中値を304増加(固有武器星2解放後)
サブスキルお役に立てて嬉しいです!
効果ノーマルスキルのバフ効果を味方1人に適用するたびに、自身の攻撃力を12.6%増加(30秒間)
(最大5回分まで累積)

応援団コトリのプロフィール

名前学園学年
豊見コトリ
(とよみコトリ)
ミレニアム1年生
部活年齢誕生日
エンジニア部15歳12月31日
身長趣味声優
151cmおしゃべり篠原なるみ

応援団コトリの絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5調査中
6~10
11~15
16~20
21~30
31~40
41~50

応援団コトリのスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級BD(ミレニアム)×12
ファイストス円盤の欠片×15
3中級BD(ミレニアム)×12
初級BD(ミレニアム)×18
壊れたファイストス円盤×15
円盤型ペンダントの欠片×30
4上級BD(ミレニアム)×12
中級BD(ミレニアム)×18
摩耗したファイストス円盤×9
壊れた円盤型ペンダント×26
5最上級BD(ミレニアム)×8
上級BD(ミレニアム)×18
完全なファイストス円盤×8
修復途中の円盤型ペンダント×22

ノーマル・パッシブ・サブスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級ノート(ミレニアム)×5
3初級ノート(ミレニアム)×8
4中級ノート(ミレニアム)×5
初級ノート(ミレニアム)×12
ファイストス円盤の欠片×6
5中級ノート(ミレニアム)×8
壊れたファイストス円盤×4
円盤型ペンダントの欠片×15
6上級ノート(ミレニアム)×5
中級ノート(ミレニアム)×12
壊れたファイストス円盤×10
円盤型ペンダントの欠片×17
7上級ノート(ミレニアム)×8
摩耗したファイストス円盤×3
壊れた円盤型ペンダント×16
8最上級ノート(ミレニアム)×8
上級ノート(ミレニアム)×12
完全なファイストス円盤×6
修復途中の円盤型ペンダント×9
9最上級ノート(ミレニアム)×12
完全なファイストス円盤×6
修復途中の円盤型ペンダント×13
10秘伝ノート×1