5-4でのレベリングについて

5-4の海域の基本情報

海域名 サーモン海域(5-4) 作戦名 東京急行
作戦内容南方海域に有力な艦隊を投入し鼠輸送作戦を敢行、可能であれば同方面の敵艦隊も撃滅せよ!
海域EXP 420 1時間あたりの旗艦入手経験値の目安 約20000〜45000

5-4でレベリングをするメリット

すべての高速艦のレベリングができる

5-4は経験値が高い上に敵があまり強くないので、レベリングに向いている海域です。
「空母2以上」「高速統一」「ドラム缶装備数4以上」を満たせばあとの編成は自由なので、高速艦であればどの艦でも5-4でレベリングすればいいと言えるくらい効率のいいレベリングが可能です。

5-4でのレベリングのおすすめ艦種

おすすめの艦種
速力が高速の艦すべて
駆逐軽巡雷巡重巡
航巡高速戦艦軽空母(一部除く)正規空母

5-4は速力が「高速」であればどんな艦でもレベリングが可能です。
低速艦を入れても戦闘が増えたりはしませんが、うずしおマスを踏んで燃料を落としてしまうため、2戦目以降で回避率が下がってしまいます。

5-4でのレベリングのおすすめ編成

艦種装備1装備2装備3装備4
レベリングしたい艦----
戦艦主砲主砲零式水上偵察機九一式徹甲弾
航巡主砲主砲零式水上偵察機ドラム缶
空母艦攻艦攻艦戦艦戦
空母艦攻艦戦艦戦彩雲
駆逐・軽巡などドラム缶ドラム缶ドラム缶-

編成について

旗艦はどんな艦でも可能

5-4は全体的に敵の火力が低いため、編成条件を満たしていればどんな艦が旗艦でもレベリングが可能です。
ただし駆逐・軽巡は1-5や4-3の方が効率よくレベリングができるため、どの海域でも育てづらい重巡を旗艦にするのが良いでしょう。

最短ルートを通ることができる編成にする

5-4では「空母系2隻以上」「高速統一」「ドラム缶装備数4以上」の条件を満たすことで最短ルートを通ることができ、さらに途中で燃料を入手できます。
5-4はレベリングをしながらドロップ狙いをできるのが魅力なので、上記の編成条件を満たすような編成を組みましょう。

旗艦の装備について

旗艦には重巡を編成して連撃装備にするのがおすすめ

5-4は重巡・戦艦・空母を特に育成しやすい海域です。
戦艦や空母は普通に運用していればMVPを取りやすく育ちやすいので、特に重巡を育成するのが良いでしょう。

旗艦の重巡には、「主砲・主砲・偵察機」を装備させ、昼戦で連撃が発動できるようにしておきましょう。
残りの1スロットは、命中重視の電探が良いでしょう。
レベリング中に一切夜戦をするつもりがないのであれば、主砲3つと偵察機の装備もおすすめです。

他の艦の装備について

空母2隻は制空値が174もしくは348以上になるように艦載機を装備させる

5-4で必須となる空母系2隻には、2戦目で航空優勢が取れる制空値174、もしくは制空権確保が取れる制空値348を満たすように艦戦を装備させましょう。
あまりギリギリにしすぎると、2戦目で稀に目標の制空値を下回ることがあるので、+5程度に挑戦しておくと安心です。
残りのスロットには、艦爆を1つと、艦攻を載せられるだけ載せるのがおすすめです。

駆逐・軽巡・航巡に合計で4つドラム缶を装備させる

5-4で最短ルートを通るには、ドラム缶を4つ以上装備している必要があります。ドラム缶を装備できるのは駆逐・軽巡・航巡です。
航巡に主砲・主砲・偵察機・ドラム缶を装備させ、残りの3つは駆逐か軽巡に装備させるのが良いでしょう。

レベリング周回の敵艦隊情報

場所マス情報敵陣形敵制空値
A軽巡ヘ級Flagship
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Flagship×2
駆逐イ級Elite×2
単縦陣0
重巡リ級Flagship
軽巡ホ級Flagship
駆逐ハ級Flagship×2
駆逐イ級Elite×2
単縦陣0
軽母ヌ級Elite
軽巡ヘ級Flagship
駆逐ロ級Flagship×2
駆逐イ級Elite×2
輪形陣24
H空母ヲ級Flagship×2
空母ヲ級Elite
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Elite×2
輪形陣83
装甲空母鬼
空母ヲ級Flagship×2
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Elite×2
輪形陣100
装甲空母鬼×2
空母ヲ級Flagship
軽巡ホ級Flagship
駆逐ロ級Elite×2
輪形陣116
ボス輸送ワ級Flagship
戦艦ル級Flagship×2
軽巡へ級Flagship
駆逐ハ級Elite×2
輪形陣0
輸送ワ級Flagship
戦艦タ級Flagship×2
空母ヲ級Flagship
軽母ヌ級Elite×2
輪形陣76
輸送ワ級Flagship
戦艦ル級Flagship×2
軽巡へ級Flagship
軽母ヌ級Elite×2
輪形陣48

5-4の最短ルートは道中2戦とボス戦の合計3戦です。
2,3戦目はやや手強い敵も編成に入っていますが、火力が低くなる「輪形陣」なので、こちらの艦隊が受けるダメージは少なくなります。
重巡・航巡・戦艦・空母の合計が4隻以上であればあまり問題なく周回が可能です。

5-4レベリングにおいてのポイントと陣形選択

すべてのマスで単縦陣を選択する

5-4周回時は陣形はすべて火力重視の単縦陣を選びましょう。
敵は火力の下がる輪形陣ですが、命中率は下がっていないので、周回しているとどうしてもダメージが蓄積してしまいます。
火力重視で先に敵を沈めてしまえば、こちらが受けるダメージは少なくなります。

連続で周回する場合は編成のローテーションが必要

5-4は合計で3戦なので、連続で出撃していると少しずつ疲労が溜まっていきます。
艦が疲労して「オレンジ疲労」「赤疲労」になると命中や回避が落ちてしまうので、2周したら旗艦以外を他の艦と入れ替えるなどのローテーションをさせましょう。