ランカーについて

毎月いくつ「戦果」を稼げるかを競い合う

艦これのランカーは、毎月1日〜月末日の1ヶ月の間に「戦果」をどれだけ稼いだかによって決まります。戦果ランキングはサーバー毎に集計されます。

各サーバーの上位500人にランカー報酬が配布される

各月最終日の戦果ランキングで上位500人に入ったプレイヤーには、ランカー報酬が配布されます。戦果が最終日の何時に稼いだ分まで反映されるのかは、公式の発表がないため不明です。

現在の自分の順位と戦果は「ランキング」で確認できる

自分が現在どれだけ戦果を稼いでいて、サーバー内では何位なのかは、母港画面左上の「戦績表示」に入り、画面左に表示される「ランキング」から確認できます。ランキングでは、自分のランキングと現在戦果、1〜990位の現在戦果を見ることが可能です。

戦果を稼ぐ方法

出撃や遠征で「提督経験値」を稼ぐと戦果を獲得できる

戦果は提督経験値を約1428稼ぐと1加算されます。提督経験値は出撃や遠征などで得ることが可能ですが、海域のボスを倒すことでより多く稼ぐことができます。

ExtraOperationをクリアするとボーナス戦果を獲得できる

各海域の5番目以降のマップであるExtraOperation(EO)の海域ゲージを0にすることで、ボーナス戦果を獲得することができます。ボーナス戦果は各マップで1ヶ月につき1回獲得可能で、全てのEOをクリアすると合計で1030のボーナス戦果が加算されます。

「戦果拡張任務!Z作戦 前段作戦」を達成するとボーナス戦果を獲得できる

3ヶ月に1回挑戦できるクォータリー任務「戦果拡張任務!Z作戦 前段作戦」をクリアすると、350のボーナス戦果を獲得することができます。クォータリー任務は3,6,9,12月の1日に復活するので、3ヶ月のうちどの月にボーナス戦果を獲得するかが重要です。

2月以降は引き継ぎ戦果を得ることができる

その年に稼いだ戦果と、前月に獲得したEOのボーナス戦果の一部は、「引き継ぎ戦果」として加算されます。引き継ぎ戦果は1年の間に戦果をたくさん獲得するほど増えていきますが、毎年1月1日にリセットされます。

ランカー報酬について

翌月の下旬にランカー報酬が配布される

貴重な装備を入手できる

ランカー報酬は、ランカー入りした翌月下旬に配布されます。配布日は1,2日前に艦これ運営の公式twitterで告知されます。配布の告知があった後に艦これに再度ログインすることで、ランカー報酬を受け取ることができます。ランカー報酬では、他に入手手段がなかったり、改修工廠でしか入手できない装備を入手可能です。

母港の装備に空きがないと受け取ることができない

ランカーに入ったはずなのにランカー報酬が受け取れない場合は、装備枠を確認しましょう。母港の装備枠を空けてから再度ログインすることで、ランカー報酬を受け取ることができます。

上位のランカーになるとより良い報酬を入手できる

ランカー報酬には4つのランクがあり、上位ランカーであるほど良い報酬を入手できます。艦これ運営による呼称は以下のようになっています。

順位 階級
1〜5位 聯合艦隊基幹艦隊
6〜20位 主力艦隊第一群
21〜100位 主力艦隊第二群
101〜500位 主力艦隊第三群

ランカーについての関連記事