ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

アストルティア防衛軍の概要

アストルティア防衛軍

アストルティア防衛軍は、8人でパーティ同盟を組み、次々と現れるモンスターの集団を倒して拠点を守る「防衛戦」に参加するバトルコンテンツです。アストルティア防衛軍ではレベル96以上の武器・盾や各職業の「経験値の書」などを入手することが可能です。

バージョン5で「翠煙の海妖兵団」が追加!

バージョン5で新たな敵「翠煙の海妖兵団」が追加されました。舞台は「ジュレットの町」で、防衛結界が2箇所にあるのが特徴です。

アストルティア防衛軍の参加条件

防衛戦に参加するには条件を満たす必要があります。

  1. ・追加パッケージバージョン4「ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ」を導入済
  2. ・「目覚めし五つの種族のおはなし」の「ヴェリナードのおはなし」をすべてクリア済
  3. ・現在の職業レベルが90以上
  4. ・アタマ、からだ上、からだ下、ウデ、足のすべてに防具を装備している
  5. ・最大HPが規定値に達している

総帥Mに話しかけると開始できる

上記すべての条件を満たしたら、ヴェリナード城下町の酒場にいる「総帥M」に話しかけましょう。「防衛戦に向かう」を選択して、「指定のパーティと」を選択すると相手パーティを指定しつ、「同盟のなかまを自動で探す」を選択するとオートマッチング機能で防衛戦に挑戦することが可能です。

参加人数は8人で固定

防衛戦は、プレイヤー4人のパーティ2組の計8人のパーティ同盟バトルなので、プレイヤー8人未満では参加できません。また「同盟のなかまを自動で探す」を選択した場合、オートマッチング機能によりパーティが自動で結成されますが、あらかじめパーティを組んでおくことで特定プレイヤーと一緒のパーティで挑戦することも可能です。

参加はプレイヤーのみ、道具も支給品のみ

防衛戦には、サポート仲間や仲間モンスターは参加できません。どうぐも持ち込めず、支給されたどうぐのみ使用可能です。

参加中の見た目は固定

防衛戦への参加中は、専用の制服を着用して見た目が固定になります。

スケジュールはつよさ予報で確認

モンスターの襲撃スケジュールは「目覚めし冒険者の広場」のつよさ予報で確認可能です。1時間毎に相手が更新され、9時間周期で一巡します。

アストルティア防衛軍のルール

勝利条件

防衛戦ではいずれかの条件を満たせば勝利となります。

  1. ・一定時間(10分間)防衛結界を守り抜く
  2. ・ボスモンスターを倒す

敗北条件

防衛戦ではいずれかの条件を満たしてしまうと敗北となります。

  1. ・防衛結界を破壊されてしまう
  2. ・8人全員がチカラつきる

スポンサーリンク

アストルティア防衛軍の攻略ポイント

応援物資を使おう

アストルティア防衛軍では、通常のどうぐを持ち込めない代わりに応援物資を使用可能です。

アイテム効果
回復ドリンク周囲の味方全員のHPを50%回復
魔力ドリンク周囲の味方全員のMPを50%回復
復活ドリンク周囲の味方全員を蘇生
リトライストーン自分が死亡後20秒で自動的に復活地点で蘇生
猛攻の書周囲の味方全員の与ダメージが増加
堅守の書周囲の味方全員の被ダメージが減少
神速の書周囲の味方全員の移動速度がアップ
加重の書周囲の味方全員の重さがアップ
金縛りの札周囲の敵全員を必ずショック状態にする
大砲の弾大砲の近くで使うと、照準地点の敵に4000程度のダメージ

応援物資に触れるとアイテムを入手

丸い形の応援物資に触れると道具袋に入り、アイテムとして使えるようになります。

大砲の使い方

大砲付近で大砲の弾を使用すると大砲を撃つことができるようになります。大砲の着弾点にはターゲットの円が出現して、動かすことはできません。着弾地点に敵が来た時に大砲の弾を使用すると被弾させることができます。

大砲の玉の入手方法

大砲の弾は戦場に出現するのでそれを回収して入手しましょう。大砲本体は敵の攻撃を受けると破壊されてしまうので注意が必要です。

大物モンスターの倒し方

「大物モンスター」とは各兵団に1-2体出現するリーダー格の魔物です。討伐すると残り時間に関係なく勝利することが可能です。

兵団大物モンスター
闇朱の獣牙兵団闇朱の破砕将ボーガ
紫炎の鉄機兵団紫炎の滅機将シュバ
深碧の造魔兵団深碧の魔壊将ブラゴ
蒼怨の屍獄兵団蒼怨の武骸将デゾス
蒼怨の邪骨将マッゼ
銀甲の凶蟲兵団銀甲の崩撃将ダバム
翠煙の海妖兵団翠煙の波皇将ネブド
異星からの侵略軍
(全兵団時限定)
巨大リルグレイド

移動と戦闘の2つの行動パターンが存在する

大物モンスターはバトル開始時からしばらくはこちらが近づかなければ移動しません。「戦闘モード」「移動モード」があり、モードを切り替えながら行動します。

モード内容
移動モード特定の場所への移動を優先し、押し合い反撃(ターンエンド)以外の攻撃は行わない。特定の場所へ到着すると戦闘モードへ切り替わる。
戦闘モード付近にいるプレイヤーに積極的に攻撃する。一定時間が経過するか、攻撃対象が付近にいなくなると移動モードへ切り替わる。

特定の場所で鐘モンスターを呼び出す

特定の場所へ移動すると魔鐘召喚を行って、鐘モンスターを2-3匹呼び出します。

ダメージ蓄積でダウン状態になる

大物モンスターはダメージがある程度蓄積されると、ダウンして20秒間休止状態になることがあります。

  1. ・HP最大値の95%以下、85%以下、67%以下、44%以下、20%以下になるとそれぞれの値でダウン
  2. ・移動モード中はダウン無効。移動モード中にダウン条件を満たした場合は、戦闘モードに切り替わった時に少ししてからダウン

鐘モンスターを優先して倒す

防衛戦で出現する鐘型のモンスターは攻撃はしきませんが、「魔鐘の音色」を使用して新たなモンスターを出現させてきます。鐘モンスターは出現時に「ゴーン」と鐘の音がなり、マップに鐘マークが表示されます。鐘モンスターが出現したら優先して討伐に向かいましょう。

ミラクルボックスを倒すと赤宝箱が出現

戦闘中のごくまれに金色の宝箱モンスター「ミラクルボックス」が現れます。ミラクルボックスは出現して、しばらくすると逃げていくので発見したら討伐しましょう。

スポンサーリンク

敵兵団の一覧

闇朱の獣牙兵団

大将闇朱の破砕将ボーガ
戦闘場所 獅子門
確定報酬枠コスモフェザー

紫炎の鉄機兵団

大将紫炎の滅機将シュバ
戦闘場所 獅子門
確定報酬枠ダーク鋼

深碧の造魔兵団

大将深碧の魔壊将ブラゴ
戦闘場所 獅子門
確定報酬枠魅惑の珠

蒼怨の屍獄兵団

大将蒼怨の武骸将デゾス
蒼怨の邪骨将マッゼ
戦闘場所 ツスクルの村
確定報酬枠暗黒砂

銀甲の凶蟲兵団

大将銀甲の崩撃将ダバム
戦闘場所 チョッピ荒野
確定報酬枠レアメタル針

翠煙の海妖兵団

大将翠煙の波皇将ネブド
戦闘場所 ジュレットの町
確定報酬枠-

異星からの侵略軍

大将巨大リルグレイド
戦闘場所 獅子門
確定報酬枠-

アストルティア防衛軍の報酬

勝利時に入手できる報酬

防衛/討伐のどちらであっても、ドロップするアイテムの数は同じです。

報酬解説/使いみち
防衛メダル30個(敵に関わらず)
コスモフェザー闇朱の獣牙兵団では確定、他はランダム
魅惑の珠深碧の造魔兵団では確定、他はランダム
ダーク鋼紫炎の鉄機兵団では確定、他はランダム
赤宝箱の装備蒼怨の屍獄兵団では確定、他はランダム
レアメタル針銀甲の凶蟲兵団では確定、他はランダム
Lv105武器赤宝箱ドロップ時のみ入手可能、錬金効果はランダム

交換アイテム

報酬解説/使いみち
経験値の古文書職業ごとに用意され、指定された職業で使うと25000の経験値が取得可能。
Lv96武器Lv96で装備可能になる武器と盾。交換には防衛メダル50枚と、武器ごとに異なる素材が必要。
Lv99武器Lv99で装備可能になる装備。交換には防衛メダル50枚と、武器ごとに異なる素材が必要。
Lv100武器Lv100で装備可能になる装備。交換には防衛メダル50枚と、武器ごとに異なる素材が必要。
Lv105武器Lv105で装備可能になる装備。交換には防衛メダル50枚と、武器ごとに異なる素材が必要。

交換できる武器について

アストルティア防衛軍では報酬交換員Yに話して素材を消費すると、指定した武器(盾)を入手することができます。武器の種類は指定できますが、付与される錬金効果はランダムです。

アストルティア防衛軍の実績と階級

実績の概要

条件を満たすと報酬を得られる

実績は条件を満たすことで報酬が貰えます。総帥Mに話しかけると報酬を受け取れます。大将討伐時には実績の他に「~~の討ち手」の称号も獲得できます。

兵団別実績

実績報酬
○○兵団を特定の職業で防衛
(職ごとに存在)
-
○○兵団の防衛に3回成功-
○○兵団の防衛に5回成功獣牙:防衛軍のグローブ
鉄機:防衛軍のブーツ
造魔:防衛軍のインカム
屍獄:ポーズ書・ラジャー
○○兵団の討伐に成功討伐称号
○○兵団の討伐に3回成功-
○○兵団の討伐に5回成功-
パーティの誰かが兵団の中ボスを倒す-
○○兵団を防衛結界が無傷で防衛獣牙:破砕将のハンマー
鉄機:紫炎の大剣
造魔:魔壊将のウィング
屍獄:武骸将のオノ

トータル実績

実績報酬
合計で防衛に5回成功防衛軍の制服下
合計で防衛に10回成功-
合計で防衛に15回成功防衛軍の制服上
合計で防衛に20回成功-
合計で防衛に30回成功-
合計で討伐に5回成功-
合計で討伐に10回成功-
合計で討伐に15回成功-
合計で討伐に20回成功-
合計で討伐に30回成功-
パーティの誰かが「ミラクルボックス」を倒す防衛軍のポーチ
各種防衛軍専用アイテムを使って防衛成功
(リトライストーンを除くアイテムごと)
-

階級と特典

制服の色の変更とコンテンツ限定でステータス付与

階級が上がるにつれて、防衛軍に参加した時の格好の肩とブーツの裾の色が変わっていきます。階級が上がると、階級に応じた特権(アストルティア防衛軍限定で与ダメージ・被ダメージ・移動速度補正)が付与されます。

階級必要実績数階級特典
見習い-グレー
新兵3グレー
防衛戦時、攻撃ダメージ+1%
強兵6グレー
精兵13グレー
防衛戦時、移動速度+2%
兵長19グレー
騎兵26
防衛戦時、被ダメージ-1%
十騎長34
防衛戦時、攻撃ダメージ+1%、移動速度+2%
百騎長42
千騎長50
防衛戦時、被ダメージ-1%、移動速度+2%
将軍60
防衛戦時、攻撃ダメージ+1%、被ダメージ-1%
大将軍70
防衛戦時、攻撃ダメージ+1%、被ダメージ-1%
元帥80
防衛戦時、攻撃ダメージ+1%、移動速度+2%
大元帥100
総帥X120

実績一覧

闇朱の獣牙兵団

  1. ・特定の職業で闇朱の獣牙兵団からの防衛に成功する。
  2. ・闇朱の獣牙兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・闇朱の獣牙兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・闇朱の獣牙兵団の討伐に成功する。
  5. ・闇朱の獣牙兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・闇朱の獣牙兵団の討伐に5回成功する。
  7. ・パーティ同盟の誰かが強襲隊長シシオウを倒す。
  8. ・闇朱の獣牙兵団を防衛結界が無傷で防衛

紫炎の鉄機兵団

  1. ・特定の職業で紫炎の鉄機兵団からの防衛に成功する。
  2. ・紫炎の鉄機兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・紫炎の鉄機兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・紫炎の鉄機兵団の討伐に成功する。
  5. ・紫炎の鉄機兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・紫炎の鉄機兵団の討伐に5回成功する。
  7. ・パーティ同盟の誰かが特攻隊長メガースを倒す。
  8. ・紫炎の鉄機兵団を防衛結界が無傷で防衛

深碧の造魔兵団

  1. ・特定の職業で深碧の造魔兵団からの防衛に成功する。
  2. ・深碧の造魔兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・深碧の造魔兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・深碧の造魔兵団の討伐に成功する。
  5. ・深碧の造魔兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・深碧の造魔兵団の討伐に5回成功する。
  7. ・パーティ同盟の誰かが攻城隊長ガンザンを倒す。
  8. ・深碧の造魔兵団を防衛結界が無傷で防衛

蒼怨の屍獄兵団

  1. ・特定の職業で蒼怨の屍獄兵団からの防衛に成功する。
  2. ・蒼怨の屍獄兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・蒼怨の屍獄兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・蒼怨の屍獄兵団の討伐に成功する。
  5. ・蒼怨の屍獄兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・蒼怨の屍獄兵団の討伐に5回成功する。
  7. ・蒼怨の屍獄兵団を防衛結界が無傷で防衛

異星からの侵略軍

  1. ・特定の職業で異星からの侵略軍からの防衛に成功する。
  2. ・異星からの侵略軍からの防衛に3回成功する。
  3. ・異星からの侵略軍からの防衛に5回成功する。
  4. ・異星からの侵略軍の討伐に成功する。
  5. ・異星からの侵略軍の討伐に3回成功する。
  6. ・異星からの侵略軍の討伐に5回成功する。
  7. ・パーティ同盟の誰かがメカカンダタを倒す。

銀甲の凶蟲兵団

  1. ・特定の職業で銀甲の凶蟲兵団からの防衛に成功する。
  2. ・銀甲の凶蟲兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・銀甲の凶蟲兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・銀甲の凶蟲兵団の討伐に成功する。
  5. ・銀甲の凶蟲兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・銀甲の凶蟲兵団の討伐に5回成功する。

翠煙の海妖兵団

  1. ・特定の職業で翠煙の海妖兵団からの防衛に成功する。
  2. ・翠煙の海妖兵団からの防衛に3回成功する。
  3. ・翠煙の海妖兵団からの防衛に5回成功する。
  4. ・翠煙の海妖兵団の討伐に成功する。
  5. ・翠煙の海妖兵団の討伐に3回成功する。
  6. ・翠煙の海妖兵団の討伐に5回成功する。

累計実績

  1. 合計で防衛に5回成功
  2. 合計で防衛に10回成功
  3. 合計で防衛に15回成功
  4. 合計で防衛に20回成功
  5. 合計で防衛に30回成功
  6. 合計で討伐に5回成功
  7. 合計で討伐に10回成功
  8. 合計で討伐に15回成功
  9. 合計で討伐に20回成功
  10. 合計で討伐に30回成功
  11. PTの誰かが「ミラクルボックス」を倒す。
  12. 各種防衛軍専用アイテムを使って防衛成功
    (リトライストーンを除くアイテム12種に対応して12項目)

【ドラクエ10】「万魔の塔」の攻略と報酬まとめ

【ドラクエ10】「レグナード5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

【ドラクエ10】「ダークキング5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

【ドラクエ10】「メイヴ5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

【ドラクエ10】「デスマスター」の評価と習得スキル

© 2012-2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.