ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

バージョン6.1(天界)のおすすめレベル上げ

バージョン6もバージョン5に引き続き経験値が高めのモンスターが多く出現します。現状では魔界の方が稼ぎやすいのですが、新アイテムのドロップ目当てや気分転換も兼ねて、天界で稼いでも良いでしょう。

スラマシンZ狩り

スラマシンZ

スラマシンZは6.1のストーリーのうちドルワーム王国のストーリーを進めると遭遇できるモンスターです。獲得経験値はやや少なめですが高確率で4体出現するうえに1体1体が弱めなので狩りやすく、似たようなポジションのジャンボドラキーよりも高効率で狩ることが可能なおすすめレベル上げ狩り対象です。
また、新宝珠をドロップするというメリットもあります。

経験値目安(玉給)1玉約200万~
推奨LvLV100以上
おすすめの狩場三闘神の憤怒 ・滅亡の砂漠のG2付近
条件クエスト703「三闘士の秘宝」をクリアしている

グリーンボーン狩り

グリーンボーン

グリーンボーンは6.1のエルトナ大陸ストーリーを進めると出会えるモンスターです。獲得経験値が20000以上と高いうえに2体で出現することがあるので、うまく狩ることができれば非常においしいレベル上げと言えるでしょう。
ただし、2体出現すると「シールドブーメラン」の回避が難しくなるので、状態異常での足止めが必須になるのが欠点です。

経験値目安(玉給)1玉約210万~
推奨LvLV110以上
おすすめの狩場時の王者の悔恨D6付近
条件Ver6.1でエルトナ大陸のストーリーを進めている

ホワイトジャッジ狩り

ホワイトジャッジ

ホワイトジャッジはVer6最初のフィールド「試みの荒野」に出現するモンスターです。獲得経験値が21000以上と高く、おたけびなどの休み効果が入りやすいので狩りやすくおすすめです。

経験値目安(玉給)1玉約220万~
推奨LvLV100以上
おすすめの狩場試みの荒野E2付近
条件Ver6のストーリーを少し進めている

ジャンボドラキー狩り

ジャンボドラキー

ジャンボドラキーはバージョン4で狩り人気があった「ドラポヨロン」のドラキーカラー版です。やはり一度に複数出現するうえに攻撃が緩めなので、キャラの蘇生に追われたくない場合におすすめのレベル上げになります。

経験値目安(玉給)1玉約120万~
推奨LvLV100以上
おすすめの狩場天涙の大水源
条件Ver6のストーリーを進めてフォーリオンに行けるようになっている

しもふりミートをドロップする

ジャンボドラキーはレベル上げ効率はそこそこですが、料理の素材としてよく使用されるしもふりミートをドロップします。お金稼ぎも一緒に行えるのがメリットと言えるでしょう。

スポンサーリンク

バージョン5(魔界)のおすすめレベル上げ

バージョン5の舞台の魔界はバージョン4までと比較すると敵の経験値が非常に高いのが特徴です。どのモンスターを狩ってもおいしい一方で、敵が非常に強いのでサポ編成だと全滅の危険もあります。

バージョン5の攻略チャート
Ver.5.0

Ver.5.0

Ver.5.1

Ver.5.1

Ver.5.2

Ver.5.2

Ver.5.3

Ver.5.3

Ver.5.4

Ver.5.4

Ver.5.5(前期)

Ver.5.5(前期)

Ver.5.5(後期)

Ver.5.5(後期)

--

ダークトロル狩り

ダークトロル

魔界のデスディオ暗黒荒原に出現する「ダークトロル」を狩るレベル上げです。攻撃力が高いうえにバイキルトまで使う強敵ですが、単体攻撃ばかりなので蘇生職であれば全滅はしづらいのが利点です。また、状態異常が通りやすいので、搦め手を使えば完封もできます。

経験値目安(玉給)1玉約230万~
推奨LvLV100以上
おすすめの狩場デスディオ暗黒荒原
条件魔界でデスディオ暗黒荒原方面に行けるようになっている(5.2)

闇のキリンジ狩り

闇のキリンジ

魔界のジャリムバハ砂漠に出現する「闇のキリンジ」を狩るレベル上げです。攻撃力が高い強敵ですが、ダークトロルと同じく単体攻撃ばかりなので蘇生職であれば全滅はしづらいのが利点です。
また、壁役を用意すれば長時間安全を確保できます。

経験値目安(玉給)1玉約250万~
推奨LvLV105以上
おすすめの狩場ジャリムバハ砂漠
条件魔界でファラザード方面に行けるようになっている(ver5導入済み)

バザックス強狩り

バザックス強

デスディオ暗黒荒原の東側に集団で出現する「バザックス強」を狩るレベル上げです。複数で出現し、エモノよびで呼んでも全滅しづらいので、ブレス耐性を整えつつ適度にエモノよびを使いましょう。
「大きなこうら」「けものの皮」といった金策向けのアイテムもドロップするので、盗賊を入れておけば金策もできます。

経験値目安(玉給)1玉約140万~
推奨LvLV100以上
おすすめの狩場デスディオ暗黒荒原
条件魔界でデスディオ暗黒荒原方面に行けるようになっている(5.2)

魔因細胞を一緒に集めるのもおすすめ

大審門で「魔獣調教士ガブラ」におまじないをかけてもらうと、30分間魔界のモンスターが「魔因細胞」「魔因細胞のかけら」をドロップするようになります。バザーでそこそこの値段がつくので、レベル上げついでにゴールド稼ぎも可能です。

レベル上げの効率的なやり方

ドラクエ10は各職業ごとにレベルが別々なので、20以上の職業×レベル100以上で、2000以上のレベル上げが必要です。100まではそこまで苦労せずに上がりますが、効率が良いレベル上げ方法を知って、レベル上げ以外のコンテンツに挑戦できる時間を増やしましょう。

元気玉を使用すると獲得経験値が100%アップする

「元気玉」を使用すると、30分間敵から獲得できる経験値/ゴールドが+100%されます。元気玉は各宿屋にいる「旅のコンシェルジュ」がログアウトしている時間に溜まっていく「元気チャージ」22時間ぶんと交換してくれるので、定期的に交換しておきましょう。
ちなみに、レベル上げ効率を指してよく使われる玉給は、元気玉を1つ使っている間にどれくらい経験値を稼げるかを示しています。

料理を使用すると獲得経験値が最大30%アップする

使用すると30分間特定のステータスを強化する「料理」は、敵から獲得できる経験値を増加する効果があります。経験値増加効果は料理のレベルやできのよさによって変動しますが、☆2と☆3の獲得経験値増加量は同じなので、バザーで安く買える☆2の料理を用意しておくのがおすすめです。
料理による経験値増加は使用したキャラのみに適用されるので、仲間モンスターの経験値を増やしたい場合は2回分の消費が要求されます。

料理のレベルできのよさ経験値増加量
23以下☆0+1%
☆1+5%
☆2~☆3+10%
24以上☆0+5%
☆1+20%
☆2~☆3+30%

スーパースターのスマイル系特技で経験値大幅アップ

スーパースターが「オーラ」スキルで習得する特技「ベストスマイル」「ミリオンスマイル」は、敵に「獲得経験値増加」などの状態異常を付与します。かかった敵を倒すと獲得経験値が1.1~1.5倍になる効果があり、他の経験値増加要素とは乗算関係なので効力がかなり大きいのが特徴です。
これがあるかないかでレベル上げの効率が段違いなので、レベル上げの時はサポート仲間にスーパースターを雇用しておきましょう。

スーパースターの転職方法・評価
スーパースター

スーパースター

レベル99以下ならエンゼルスライム帽で経験値200%アップ

海賊以外が装備できる「エンゼルスライム帽」は、レベル89以下のキャラが敵から獲得できる経験値を+200%する効果があります。低レベルでの育成を大幅に加速できるので、ぜひ活用しましょう。
海賊はバージョン6の段階では装備できませんが、仲間にレベル99以下のエンゼルスライム帽を装備したキャラがいれば、獲得経験値増加の効果を受けることは可能です。

事前にレベル上限を解放しておく

レベル上げを行う前には、必ずレベル上限の解放クエストをクリアしておきましょう。レベル上限に達すると経験値を獲得できなくなるため、元気玉の効果時間を損してしまうことがあります。

MP回復の宝珠などを装備しておく

レベル上げ中は、MP・HP回復回数を減らすことで効率を上げることが出来ます。宝珠をセットしておけば回復機会を減らしたり、補助に割くターンを減らしましょう。

仲間モンスターのおすすめレベル上げ

仲間モンスターも主人公同様に経験値を獲得することでレベルが上がります。レベル50で上限に到達しますが、「転生」をしてレベル1に戻る→レベル50まで上げる を繰り返すことで、じょじょにステータスが強化されるので、仲間モンスターのレベル上げも重要です。

なつき度を100以上にしてお供として連れて行く

仲間モンスターはなつき度が100以上になると、まもの使い/どうぐ使い以外でも連れて行くことができます。仲間モンスターは控えでも経験値を獲得できるので、育てたい仲間モンスターはまずなつき度を上げ、積極的に連れて行くのが良いでしょう。

仲間モンスター関連職業の転職方法・評価
まもの使い

まもの使い

どうぐ使い

どうぐ使い

元気玉は「超元気玉」でないと効果がない

仲間モンスターは元気玉を使っても獲得経験値が増加しません。仲間モンスターの経験値を増やしたい場合は、パーティ全員に効果がある「超元気玉」を使いましょう。

便利ツールでフレンドやチームの人に育てて貰える

仲間モンスターはスマホアプリ「おでかけ超便利ツール」のモンスター牧場でも育成可能です。時間がかかるものの「戦闘せずにレベルが上がる」「フレンドやチームプレイヤーの仲間モンスターを一緒に育てられる」「なつき度も上げられる」メリットがあるので、こちらも積極的に活用しましょう。

序盤(初心者)のおすすめレベル上げ

ドラクエ10は職業ごとにレベルがあるので、序盤はレベル上げが大変です。複数の職業のレベルを上げてパッシブを得ることで全職業が強化される要素もあり、ある程度は幅広いレベル上げが要求されます。

ストーリーは経験値が多い

メインストーリーを進めていくと、節目のボスを倒した後に大量の経験値を獲得できます。ストーリーのボスは経験値も多いので、できる事を増やすためにもまずはストーリーを進めましょう

クエストクリア経験値も多い

ドラクエ10ではクエストクリア時にも経験値を獲得できます。バージョン2あたりからクエストの経験値がかなり増えてくるので、行き詰まったらクエストを攻略して経験値を稼ぐことも重要です。

「メタルーキー」が初心者サーバー限定で登場

サーバー9/10(新人さん&カムバック専用サーバー)で常時開催されているイベント「メタルーキー軍団大行進!」で出現するメタルーキーを倒すレベル上げです。毎日5時間おきに30分間、ほぼ全てのザコ戦に「メタルーキー」が出現し、512の経験値を獲得できます。

職人のおすすめレベル上げ

職人はアイテムを作成すると「職人経験値」を獲得して職人レベルが上がります。職人レベルが上がると集中力アップや特技習得で良いアイテムを作りやすくなるので、職人をやるならレベル上げが非常に重要です。
また、レベル上げ前には職業レベル上げと同様にレベル解放も行っておきましょう。

元気玉や料理を使う

職人の経験値も「元気玉」「料理」でアップします。職人のレベル上げは緩和手段が少なく非常に時間がかかるので、レベル上げ時は必ず料理・元気玉を使いましょう。

職人の効率レベル上げ手段
元気玉料理一覧

メタル狩りのおすすめレベル上げ方法

ドラクエ恒例の「メタル狩り」でも効率よくレベルを上げることが可能です。ドラクエ10ではメタル系の的は意図的に出会う手段があるので、これらを使えば効率よくレベルを上げることができます。

メタルキング狩り(メタキンメダル持ち寄り)

魔法の迷宮でメタルキングが確定出現するフロアに行くことができる「メタキンメダル」を4人パーティで持ち寄るレベル上げ方法です。メタキンメダルは取引不可なので、錬金釜で地道に作成しましょう。

おすすめレベル-
経験値目安(玉給)1セット400万弱

メタルキングは会心狙いで倒す

メタルキングはHPが25もあるため、通常の攻撃だけではなかなか倒せず逃げられてしまいます。「まじん斬り」「一閃突き」「ばくれつけん」などの会心狙いの特技を使いましょう。共通して、スキル180に「装備時かいしん率+1.5%」をセットして習得しておくことも推奨です。

メタルキング狩りにおすすめの特技
一閃突きヤリスキル76(武闘家以外)
一閃突き・改ヤリスキル100(武闘家)
まじん斬りオノスキル76
ばくれつけん格闘スキル100

メタル迷宮招待券でのレベル上げ

元気チャージ220時間と交換で入手できる「メタル迷宮招待券」を港町レンドア北にいる「ドロシー」に渡すと、メタル系モンスターばかりが出現する魔法の迷宮に行くことができます。
基本的には元気玉と交換したほうがお得なのですが、短時間で楽に大量に経験値を稼げるのがメリットなので、元気チャージが余っている場合はおすすめです。

メタル迷宮では常時会心&天使の守り状態

メタル迷宮では常時「会心ブースト」「天使の守り」がかかった状態で探索できます。そのため、攻撃すればメタルを一撃で倒すことが可能です。

基本的には1人でしか挑めない

メタル迷宮はソロ専用のダンジョンで、他のプレイヤーやサポート仲間と一緒に行くことはできません。仲間モンスターをスタンバイとして連れて行くことはできるので、周回の際は仲間モンスターを連れて行くのがおすすめです。

スポンサーリンク

おすすめのレベル上げコンテンツ

ドラクエ10には他にもレベル上げに向いたコンテンツがたくさんあります。お金稼ぎを一緒にできたりとそれぞれにメリットがあるので、自分に合った方法でレベルを上げましょう。

コンテンツおすすめ
レベル
解説
試練の門90・1週間に1回挑戦できる
・経験値やゴールドをまとめて稼げる
・リーダーが未クリアのパーティでは再挑戦可能
・ストーリー進行で挑めるボスが増える
日替わり討伐50・1日1回挑戦できる
・経験値が最大2万~4万稼げ、ゴールドも貰える
・錬金石やふくびき券なども貰えるので毎日クリアしたい
週替わり討伐90・バージョン2から挑戦可能で1週間に1回×2種類挑戦できる
・ゴールドは貰えない
ロスターのお題-・半月に1回更新され、お題1つクリアで経験値を8万獲得できる
・魔法の迷宮で指定のボスを倒すと達成
・アクセ入手にも役立つ
領界調査クエストVer3.1以降・ナドラガンドの特定地域で複数のモンスターを指定数倒すコンテンツ
・初回達成でスキルブックなどが貰える
世界調律クエストVer4.1以降・領界調査と同様のコンテンツ
・スキルブックが貰えないので旨味は少なめ
大魔王の代筆家Ver5.2以降・1週間に5つのお題が出題、クリアすると経験値やアイテムがもらえる
・お題は全プレイヤー共通なので協力すると早くクリアできる

【ドラクエ10】隠れスライムフェスティバル(2022)の攻略のコツ・報酬【ドラクエけしケシコラボ】

【ドラクエ10】「竜王イベント(竜王城の決戦)」攻略・報酬