ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

職業関連のページ
職業一覧最強職業ランキング
職業クエスト一覧初心者おすすめ職業

職業クエスト攻略のメリット

全スキルラインにスキルポイントが加算される

職業クエストは1話クリアするごとに、その職業の全スキルラインにスキルポイントが+20されます。全話クリアで全スキルラインに+100されるため、職業クエストをクリアすればその職業の基本的なスキルは全て使用できるようになります。

パッシブスキルを取得しやすくなる

各職業の固有スキル(一番下のスキル)は、全職業で最大HP+10などのステ強化スキル(パッシブスキル)を習得できます。5話までクリアすれば全職業用パッシブスキルは全て習得できるほか、3話クリア+その時点での手持ちSPを固有につぎ込めばパッシブスキル習得には届くので、職業クエストは積極的にクリアして全職業のステータスを強化しましょう。

パッシブスキルを優先して取りたい職業
戦士

戦士

武闘家

武闘家

パラディン

パラディン

魔法戦士

魔法戦士

まもの使い

まもの使い

どうぐ使い

どうぐ使い

占い師

占い師

--

レベル上げがしやすくなる

格闘スキル100の特技「ばくれつけん」は、多段攻撃なので会心を狙いやすい特技です。メタル系狩りに有効な特技としては最も習得しやすいので、職業レベルを上げる前に職業クエストをクリアしておくのがおすすめです。

職業専用の装備を入手可能

職業クエストを1話クリアするごとに、その職業専用の防具を入手できます。性能的にはレベル30相応ですが、タダで入手できるメリットが大きいので、金策に使えるレベル60装備解禁までの繋ぎとして使いましょう。

職業専用のレベル上げアイテムを入手できる

レベル50で開始する職業以外はクエストクリア時に職業専用の「経験値の古文書」を入手できます。全部使えば20万以上の経験値が貰えるのでレベル上げには最適です。
ただし、エンゼルスライム帽の補正が乗らないので、できればレベル100になってから使用したほうがお得です。

4話クリアで必殺技を習得

職業クエストの4話をクリアすると各職業の「必殺技」を習得できます。:演出が長いので使いどころが難しいものの方が多いのですが、バージョン6~6.5の間での必殺技強化が予告されているので、今後扱いやすくなることが期待されます。

5話クリアで職業専用アクセ「証」を入手

職業クエストを全てクリアすると、その職業専用の証アクセを入手できます。強いものから弱いものまで様々ですが、ラッカランで貰える「万能の証」があれば1つですべての職業の証として扱えるので、万能の証を持っていればすぐに捨てても大丈夫です。

スポンサーリンク

職業クエストの概要

職業ごとに5話ずつある連続クエスト

職業クエストは、ドラクエ10に登場する各職業に関連するクエストのことを指します。職業強化要素が多く報酬に含まれるほか、ドラクエ10の世界観でその職業がどう扱われるのかを掘り下げるという意味でも大事なので、ぜひ優先してクリアしたいクエストです。

多くの職業の場合は転職条件になるクエストが存在

初期6職業以外はすぐには転職することができません。その職業の職業クエストの1種「転職クエスト」をクリアすると転職が解禁されますが、時には別職業の特定特技が要求される場面もあるので簡単には転職はできません。

転職クエストが不要な職業
戦士

戦士

武闘家

武闘家

僧侶

僧侶

魔法使い

魔法使い

盗賊

盗賊

旅芸人

旅芸人

レベル30から受注可能

職業クエストは基本的にレベル30から受注可能です。ただしレベル30で挑むと苦戦するものもあるので、先にストーリー経験値などを受け取ってパッシブスキルを一通り習得しておくのがおすすめです。

一部は他のクエストの前提になっている

武闘家・パラディン・どうぐ使い・天地雷鳴士などの職業クエストは、他のクエストの前提条件に設定されています。後半のクエストも遊びたい場合はこれらの職業クエストは優先してクリアしておきましょう。

スポンサーリンク

職業クエスト一覧

海賊の職業クエスト

クエスト
海賊大募集!戦いの残痕おたからの地図
暴虐の海賊団共同戦線秘宝を我が手に

戦士の職業クエスト

僧侶の職業クエスト

魔法使いの職業クエスト

武闘家の職業クエスト

盗賊の職業クエスト

旅芸人の職業クエスト

バトルマスターの職業クエスト

パラディンの職業クエスト

魔法戦士の職業クエスト

レンジャーの職業クエスト

賢者の職業クエスト

スーパースターの職業クエスト

まもの使いの職業クエスト

どうぐ使いの職業クエスト

踊り子の職業クエスト

占い師の職業クエスト

天地雷鳴士の職業クエスト

遊び人の職業クエスト

デスマスターの職業クエスト

魔剣士の職業クエスト

【ドラクエ10】隠れスライムフェスティバル(2022)の攻略のコツ・報酬【ドラクエけしケシコラボ】

【ドラクエ10】「竜王イベント(竜王城の決戦)」攻略・報酬