ロゼッタ(ハロウィン)の別バージョン一覧
ロゼッタ(リミテッド)

ロゼッタ
(リミテッド)

水着ロゼッタ

水着ロゼッタ

クリスマス ロゼッタ

ロゼッタ(クリスマス)

ロゼッタ

ロゼッタ

ロゼッタ(ハロウィン)の評価

ロゼッタ(ハロウィン)
評価点-
初心者おすすめ度S
役割防御・弱体
簡易評価フルオート性能が高い
・全体かばう/防御UP/30%カットで打たれ強い
・マウントやディスペル、片面枠攻防DOWNを持つので活躍できるバトルが多い
評価の基準はこちら

ロゼッタ(ハロウィン)のステータス

レア度属性種族得意武器
SSR星晶獣短剣
タイプ最大HP最大ATK声優
防御22006300田中理恵

スポンサーリンク

強い点

全体かばうと高防御で味方を守れる

ロゼッタ(ハロウィン)は1アビで自身に「全体かばう」「防御500%UP」「弱体耐性100%UP」「リフレクト(30%カット)」を付与します。防御UPで被ダメージ1/6、リフレクトでさらに被ダメージを減らせるので、最大3ターンの間は敵の猛攻をしのぎやすくなります。

こなせる役割が多い

ロゼッタ(ハロウィン)は「攻防DOWN(片面25%)」「敵が特殊技時にディスペル/全体3000回復」「マウント」と活かせる場面の多い効果を多数持っています。こなせる役割が多いので、戦力に関係なく様々な場面で活躍できます。

HPが50%を切ると1アビが即時使用可能

ロゼッタはHPが50%を切ると一度だけ1アビが即時使用可能になり、青の花弁も5まで回復するので、強力な特殊行動が連続できても凌ぎやすいのも強みです。再度1アビを使用する場合は、先にポーションで体力を回復させておきましょう。

弱い点

他の防御手段も欲しい

全体かばうは防御UPと30%カットで受けるダメージを約11%(4人分で44%)まで抑えることが可能ですが、無属性カットが機能しない攻撃に対しては不安が残る数字です。ブロック効果などの他のダメージ軽減手段もあると良いでしょう。

ロゼッタ(ハロウィン)の使いみち

フルオートのサポート役

ロゼッタ(ハロウィン)は全体かばうや多彩な役割が強力です。フルオートで欲しい効果を多数持っているので、リリィやドランクと組み合わせてフルオートに起用するのがおすすめです。

高難易度の防御役

高難易度ではディスペル/マウントや全体かばうで強力な攻撃から味方を守れる点が優秀です。他の防御手段があるとより盤石でしょう。

相性の良いキャラ

キャラ解説
リリィ最終上限解放

リリィ
最終上限解放

・敵が特殊技使用時にHPを4500回復でき、ロゼッタが持っていないクリアも使用可能
・2人の1アビで火属性ダメージ100%カットが可能
水着コルル

水着コルル

・全体かばうでコルルの瀕死や無敵を維持可能

スポンサーリンク

ロゼッタ(ハロウィン)のLBのおすすめの振り方

LBの一覧

攻撃力防御力防御力HP火属性軽減
攻撃力防御力HP水属性攻撃奥義ダメージ
防御力HPトリプルアタック確率クリティカルリミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの効果

ロゼッタ(ハロウィン)のリミットボーナスアビリティ
-

LBのおすすめの振り方

1アビの防御500%UPがあるので、固くしたい場合は火属性軽減を多めに振ったほうが良いでしょう。残りはどのクエストで使うか次第ですが、HPや奥義ダメージなどに振るのがおすすめです。

LB強化段階
クリティカル★★★
奥義ダメージ★★★
水属性攻撃★★~★★★
火属性軽減★★~★★★
HP★~★★★
HP★~★★★

ロゼッタ(ハロウィン)の奥義とアビリティ

ロゼッタ(ハロウィン)の奥義

ファントム・ローズ
水属性ダメージ(特大)
青の花弁を全回復

ロゼッタ(ハロウィン)のアビリティ

青薔薇の結界
効果自分の弱体効果を全て回復/青薔薇の結界を展開
◆毎ターン青の花弁を消費/ターン終了時に青の花弁0で解除(最大3ターン)
※防御UP/弱体耐性UP/かばう効果(全体)/被ダメージカット(30%)/反射
効果時間3ターン
使用間隔8ターン/7ターン
種類強化
フューネラル・フラワー
効果敵の攻防DOWN(片面25%)/幽艶の花蕾を仕掛ける
◆敵が特殊技を使用時に開花し、敵全体に順従効果/強化効果を1つ無効化/味方全体のHP回復(3000)
※従順:被ダメージが上昇(30000)
効果時間180秒
使用間隔8ターン/7ターン
種類弱体
ローズストーム
効果ターゲットに関わらず8回水属性ダメージ
味方全体にバリア効果(2000)/弱体効果無効(1回)
効果時間-
使用間隔7ターン
種類攻撃

ロゼッタ(ハロウィン)のサポートアビリティ

饗宴に咲く花
青薔薇の結界中防御5倍UP/弱体耐性UP/かばう効果(全体)/被ダメージを反射
◆自分のHPが50%以下のターン終了時、一度だけ青の花弁を全回復/青薔薇の結界が即時使用可能
闇夜の棘
青の花弁の数に応じて連続攻撃確率UP/クリティカル確率UP
◆青の花弁はバトル開始時3の状態(最大5)

ロゼッタ(ハロウィン)の入手方法

ハロウィンガチャ開催時限定武器「ブラックローズ」を引くと加入します。

ブラックローズ

ブラックローズ

武器種短剣
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラのクリティカル確率上昇(小)

ロゼッタ(ハロウィン)の上限解放素材

上限解放素材必要な素材
☆1-
-
-

ロゼッタ(ハロウィン)のプロフィールと声優情報

ロゼッタ(ハロウィン)のプロフィール

年齢不明
身長165cm
趣味植物の手入れ
好き魅力を感じられる人間(男女は問わない)
苦手機械

声優は花澤香菜さん

「花澤香菜」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「花澤香菜」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「花澤香菜」さんの代表作品
超次元ゲイム ネプテューヌ(ネプテューヌ)
ふたりはプリキュア Max Heart(九条ひかり / シャイニールミナス)
ペルソナ3(桐条美鶴)