艦これ攻略wiki

「精鋭水雷戦隊 司令部」の評価

「精鋭水雷戦隊 司令部」は2021春イベで実装された司令部施設です。特定編成で「単艦退避」が使えるほか、ステータス上昇幅が大きいのも特徴です。

条件を満たすと単艦退避を発動可能

「精鋭水雷戦隊 司令部」を旗艦に装備すると、大破した艦を単独で退避させる「単艦退避」が使用可能になります。

  1. ・旗艦が「精鋭水雷戦隊 司令部」を装備している
  2. ・旗艦が「軽巡」か「駆逐」
  3. ・随伴が「駆逐」か「雷巡」

一度に1隻しか退避できない

単艦退避は「遊撃部隊 艦隊司令部」と同じく一度に1隻しか退避できない仕様です。そのため、2隻以上大破している場合は退避せずに撤退しましょう。

  1. 1戦闘で退避できるのは1隻
  2. ・退避した艦は燃料/弾薬を全て消費し、condも0になる
  3. ・追加でダメージを受けることがある(轟沈は発生しない)

一部の艦は補強増設に装備可能

他の司令部施設とは異なり、精鋭水雷戦隊 司令部は一部の艦のみ補強増設に装備可能です。装備スロットに余裕ができるので、旗艦は補強増設に載せられる艦を選択しましょう。

スポンサーリンク

「精鋭水雷戦隊 司令部」のステータス

装備名精鋭水雷戦隊 司令部
種別司令部施設
ステータス
火力-対潜-
雷装3索敵1
爆装-命中2
対空-回避-
装甲-射程-

「精鋭水雷戦隊 司令部」の入手方法

イベント報酬

2021春イベE2の報酬として、全難易度で精鋭水雷戦隊 司令部を入手可能です。

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.