キャラ・声優一覧
キャラ一覧声優一覧-

アイリの評価

アイリはスペシャルのサポーターで、Exスキルには範囲攻撃を持ちます。
ただの範囲攻撃ではなく、ダメージと共に移動速度デバフを付与することができます。
指名手配や拠点防衛といった敵が高頻度で動くコンテンツでは、敵の動きを阻害できるので非常に強力です。
ただし、ただの範囲攻撃としては物足りない性能なので汎用性には欠ける生徒と言えるでしょう。

スポンサーリンク

アイリの強いところ

アイリは敵の移動速度を減少させることができるサポーターです。
Exスキルの範囲攻撃では敵の移動速度を低下させるので、敵を逃したくないときや敵の進行を阻害したい時に活躍できます。
サブスキルには味方の攻撃速度バフがあるので、火力支援の面でも十分に活躍できます。

EXスキル「勿体ないけど……えぇいっ!」

EXスキル「勿体ないけど……えぇいっ!」では円形範囲内の敵にダメージを与え、さらに移動速度を20秒間減少させます。
範囲攻撃なので多く出現する雑魚敵をまとめて処理することができます。
追加の移動速度デバフでは20秒間と長い間敵の移動を阻害することができ、特に指名手配などの敵が高頻度で移動するコンテンツでは非常に強力です。
コスト5なのでただの範囲攻撃としてではなく、デバフを活かすとコスト通りの活躍ができるでしょう。

ノーマルスキル「頭がキーンってするかも……」

ノーマルスキル「頭がキーンってするかも……」では25秒毎に、敵1人に対して攻撃速度を30秒間減少させます。
敵の火力を下げることができるスキルで、ボスのような高火力の攻撃をしてくる相手に有効的です。
発動間隔は短めなので、高頻度で敵にデバフを当てられる優秀なスキルとなっています。

サブスキル「アイリの声援」

サブスキル「アイリの声援」では味方の攻撃速度を増加します。
単純なバフですが味方のアタッカーの火力を高められる非常に優秀な効果となっています。
スペシャルなのでサブスキルの重複が気になりますが、他の生徒と被りにくいバフ効果なのも評価が高いです。

固有武器「爽やかチョコミント」

固有武器「爽やかチョコミント」ではパッシブスキル強化で、さらに攻撃力を増加します。
Exスキルでしか攻撃しませんが、範囲攻撃で雑魚敵の処理に使えるので攻撃力の高さは重要です。
また、屋外戦への地形別戦闘力がBに強化と、苦手な屋外適正が上がるためより汎用性が高まります。
お得な強化を貰えるので余裕ができ次第、限界突破を進めていくと良いでしょう。

活躍できるコンテンツ

「指名手配」「拠点防衛」「任務」「総力戦」で活躍できる

任務や総力戦ではExスキルでの範囲攻撃が欲しい時に候補として挙がるでしょう。
Exスキルは移動速度デバフが強力なので、指名手配や拠点防衛といった敵が動き回るコンテンツで利用できます。

編成おすすめキャラ

爆発タイプで範囲攻撃ができるので、一緒に火力を出したい場合には地形適正が合っているシロコやムツキといったアタッカーが良いでしょう。
サブスキルには攻撃速度増加の効果があるので、通常攻撃を6回するとスキルが発動するイズナと相性が良いです。
アイリには回復効果がないので、スペシャルの相方にはセリナなどのヒーラーがおすすめです。

Exスキルで敵単体にダメージを与えれる
ムツキ

ムツキ

Exスキルで3つの円形範囲で攻撃ができる
サオリ

サオリ

Exスキルで敵単体に確定会心ダメージの攻撃ができる
イズナ

イズナ

アイリの攻撃速度バフと相性の良いノーマルスキル持ち
イズナ(水着)

イズナ(水着)

Exスキルの単体攻撃が2コストで雑に使いやすい
セリナ

セリナ

コスト2で使いやすい回復Exスキル持ち

スポンサーリンク

アイリの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星2アタッカー爆発
防御タイプ武器種固有武器
軽装備SMG爽やかチョコミント

ステータス

HP攻撃力防御力
391835130
治癒力命中値回避値
2074991196
会心値会心ダメージ安定値
199200%1615
射程距離CC強化力CC抵抗力
1000100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700
屋内戦闘力--
--

装備

スニーカーヘアピンネックレス

スキル

スキルスキル名効果
EXスキル勿体ないけど……えぇいっ!円形範囲内の敵に対して、攻撃力の265%分のダメージ/
さらに移動速度を22.8%減少(20秒間)
ノーマルスキル頭がキーンってするかも……25秒毎に、敵1人に対して攻撃速度を19.4%減少(30秒間)
パッシブスキルデザートの力攻撃力を14.7%
サブスキルアイリの声援味方の攻撃速度を9.1%増加

プロフィール

名前学園学年
栗村アイリトリニティ総合学園1年生
部活年齢誕生日
放課後スイーツ部15歳1月30日
身長趣味声優
1601cm美味しいスイーツ探し、お茶会杉村ちか子