ジョブの関連記事はこちら
ジョブ一覧
おすすめのジョブ取得順

「ドクター」の評価と取得優先度

取得優先度B
役割火力・弱体・強化
簡易評価・長期戦や弱体効果への対処に優れる
・豊富な強化効果で火力が高い

ドクターはアルケミストの上位ジョブです。ポーション使用時に味方を強化するスキルや、デメリットがある代わりに強力な強化効果を付与するスキルなどを持っています。

アルケミストのアビリティをセット可能

ドクターは「ベースアビリティ」として、アルケミストのアビリティもセット可能です。セットできる数はEX・リミットアビリティと同じく合計2つまでです。

アルケミストの評価とアビリティはこちら
アルケミスト

アルケミスト

「ドクター」は取得するべき?

無理なく取得できるようになってからでOK

ドクターは非常に強力なジョブではありますが、活かすためにはある程度完成した武器編成が必要です。ジョブ専用武器の属性変更を無理なく行えるようになってから取得するくらいで良いでしょう。

スポンサーリンク

「ドクター」のおすすめアビリティ構成

アビリティ効果
ニュートリエント味方全体にストレングス効果/被回復上限UP
ミゼラブルミスト敵全体の攻撃DOWN/防御DOWN
他心陣自身のHPを奥義ゲージに変換
◆HPは現在の半分になる

一例です。敵対心UPやかばうを持つキャラに「マッドネスバイタリティ」を付与するなどの活用の仕方もあります。

「ドクター」の運用方法

HPを維持しつつ「ストレングス」を付与

ドクターはリミットアビリティの「ニュートリエント」が分かりやすい強さを持っています。ポーションなどでHPを維持している限りは高い火力を発揮できます。ただし、他のストレングス効果を上書きしてしまう点に注意しましょう。

古戦場ではジョブ専用武器の性能を活かしやすい

古戦場で使用できる支給品ポーションでも、ジョブ専用武器「マッドネスシリンジ」のスキル効果が発動します。「攻防累積UP」「弱体耐性UP」「活性効果」の効果を何度も得られるため、非常に強力です。

スポンサーリンク

「ドクター」の取得条件

必要JP
3000JP
必要素材錬金術師の証錬金術師の証×20個
必要クエストフリークエスト「他人を救う覚悟」をクリアして称号を獲得する

「他人を救う覚悟」の挑戦条件

「他人を救う覚悟」の挑戦条件
EXジョブ「アルケミスト」のLvを20にする
ジョブ専用武器「ファウスト」の属性変更

「ドクター」のおすすめLB

攻撃力アップと弱体成功率が最優先

LB(リミットボーナス)は、まずは敵へのダメージに直結する「攻撃力アップ」と、戦闘の安定度に関わる「弱体成功率」を最優先で振っておきましょう。

ランク155以降は味方全体HPアップに振る

ランク155以降では「味方全体HPアップ」のLBを取得することができます。このLBで上がったHPにも守護が適用されるので、非常に優秀です。

ランク170以降はダメージ上限アップに振る

ランク170以降では「ダメージ上限アップ」のLBを取得することができます。主人公だけとはいえ効果がかなり大きいので、ぜひ振り分けましょう。

「ドクター」のおすすめリミットアビリティ

ニュートリエント

味方全体に「ストレングス」「被回復上限UP(1000UP)」を付与する強力なアビリティです。特にストレングスはHPが減っていても効果が高いので、火力補助として優秀です。

「ドクター」の基本情報

クラス得意武器
EXTRAII短剣・銃

レベルアップボーナス

ジョブレベルボーナス効果
1回復力+5%
5HP+1000
10回復力+5%
15HP+1000
20回復力+5%

マスターボーナス

マスターボーナス
HP最大時防御力+3%

アビリティ

ポーションリファイン
効果キュアポーションを1個生成
味方全体にワクチン効果(ターン終了時に弱体効果を全て回復)
効果時間1ターン
使用間隔6ターン

リミットアビリティ

ニュートリエント
効果味方全体にストレングス効果/被回復上限UP
効果時間3ターン
使用間隔6ターン
マッドバイタリティ
効果味方単体のテンションUP/弱体耐性UP/カウンター効果(被ダメージ/5回)
◆対象の最大HPが10%減少/自分には使用不可
効果時間4ターン
使用間隔3ターン
アドレナリンラッシュ
効果味方全体の奥義ゲージ上昇量大幅UP(100%)
効果終了時にショート効果
効果時間2ターン
使用間隔9ターン

サポートアビリティ

医療の心得
効果味方全体のキュアポーションとオールポーションの効果UP
ライフセービング
効果瀕死状態の味方がいる時、ターン終了時に味方全体の回復 (1500)

「ドクター」のジョブ専用武器

ファウスト

アルケミスト・ドクターのジョブ専用武器です。特殊武器強化から自分の好きな属性に変更することが可能で、属性変更を行うことでドクターの取得条件を満たします。

ファウスト

ファウスト

スキル1士気向上の効果アップ
スキル2味方全体のアビリティ貢献度UP
奥義土属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP

マッドネスシリンジ

ドクターのジョブ専用武器です。ファウストを特殊武器強化からさらに強化することで入手可能で、レベル200まで上げることができます。

マッドネスシリンジ

マッドネスシリンジ

スキル1ポーション使用時、対象の攻撃UP(累積)/防御UP(累積)/弱体耐性UP/活性効果
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2エンブレムによって変化
奥義武器属性ダメージ(特大)
ランダムで弱体効果(毒/暗闇/睡眠/麻痺)
◆毒状態の敵に追撃

ドクター専用武器のおすすめ属性変更先

ドクターは「マッドネスシリンジ」を使うことで真価を発揮できるジョブなので、ドクターを使いたい属性に変更しましょう。ただし、強力な短剣武器がある風・闇属性は優先度が下がります。

「マッドネスシリンジ」のおすすめエンブレム

スキル名効果
医術の極み・英勇メディクの性能UP/弱体効果「アンデッド」無効
◆メイン装備時
医術の極み・天聖バトル開始時、弱体効果無効付与
◆メイン装備時
医術の極み・魔獄回復アビリティ使用時、味方全体の攻撃UP/防御DOWN
◆メイン装備時/主人公のみ

魔獄のエンブレム

主人公が回復アビリティを使用すると、攻撃UP/防御DOWNの効果を得られます。「鬼神の丸薬」と交互に効果が発揮するように使用しても良いでしょう。