ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

不思議の魔塔の概要

6.1で40階までが追加

バージョン6.1のアップデートで「31~40階までの追加」「魔闘士のレベル40解放」などの追加が行われました。また、亡霊からゴールドを受け取ったりするなどの要素も追加されたので、30階まで攻略済みの方もぜひ攻略しましょう。

不思議の魔塔への行き方・解放条件

2.0クリア後に真のデフェル荒野から行ける

不思議の魔塔は真のデフェル荒野に立っている高い塔です。2.0クリア後ならいつでも行けるようになるので、「バシルーラ屋で不思議の魔塔前に移動」「コンテンツガイドから移動」「飛竜で近くに着陸」のいずれかで向かいましょう。

「のぼれ!不思議の魔塔」のクエストクリアで解放される

不思議の魔塔はクエスト401「のぼれ!不思議の魔塔」をクリアすることで解放されます。受注条件は特にありませんが、不思議の魔塔に行くにはバージョン2.0のクリアが必要です。

ランダム構造の塔を登っていくことで進行

不思議の魔塔はバージョン6で大幅にシステムが改修されました。これまでのようにサポートやパーティの力を借りて毎月攻略するのではなくなり、ソロで攻略し、ランダム構造の塔をどんどん先に進んでいくことでコンテンツ攻略が進行していきます。
装備強化の要素も増えたので、外ではできないようなスキルの組み合わせも可能です。

不思議の魔塔の変更点
パーティを組まずに1人で挑戦するようになった
専用の職業「魔闘士」で攻略する
月課コンテンツではなくなった
21~30階が追加
装備を自分で強化していく仕組みに変更

スポンサーリンク

不思議の魔塔のプレイヤー・装備の強化方法

魔塔の専用職業「魔闘士」はレベルアップで強くなる

魔塔では専用職業の「魔闘士」のみを使うことができます。固有のスキルを持っていない代わりにレベルアップで呪文や特技を習得するので、敵と戦っているだけでもプレイヤーはどんどん強化されていきます。
レベルは塔内でのみ機能し外に出ると元の職業に戻りますが、中で上げたレベルは1に戻ったりはしないので、いつ外に出ても大丈夫です。

装備は素材を集めることで強化できる

素材を消費して好きなスキルを付けられる

不思議の魔塔では敵や宝箱から様々な素材を入手できます。塔の1階では、素材を消費して武器や防具にスキルを付けることができるので、好みのスキルを装備に付けていきましょう。
装備に付けられるスキルの種類は決まっていて、3つ目のスキルは「攻撃強化系の武器」「特技強化系の武器」などのバリエーションがあります。

装備を進化させることで付けるスキルを強化できる

装備は「進化」させることでより上位のものに変化させることができます。上位の装備は付けられるスキルの効果が強力なので、進化素材が集まったらスキル付与よりも装備進化を優先すると良いでしょう。

不思議の魔塔のおすすめのスキル

HPを強化するスキルがおすすめ

不思議の魔塔内の素材はよほど周回しない限りは数が足りなくなります。HPを上げるとかなり死にづらくなるので、まずは頭防具と体上防具にHP強化を付けるのがおすすめです。

耐性は必要に応じて付けなおそう

ブレスや属性耐性強化は、効く的には大きな効果がありますが、それ以外の敵には無力です。基本は耐性系のスキルは付けず、ボスにどうしても勝てない時に付けるのがおすすめです。

不思議の魔塔の報酬

札アクセの「不思議のカード」を入手できる

塔内で入手できる「金」「虹」のフェザーチップは、札アクセ「不思議のカード」の強化に使用します。強化システムはバージョン5までと同じで、フェザーチップを消費することでカード性能を強化可能なほか、実績で入手できる虹のフェザーチップは6段階目以降の強化が可能です。

不思議のカードは3種類までのステータスを強化可能

不思議のカードは札アクセとして装備可能です。3種類までのステータスを強化できるという強力な性能で、職業にあわせてステータス配分を決めましょう。

「フェザーチップ」を入手して報酬と交換できる

不思議の魔塔では「実績達成」「宝箱」などでフェザーチップを入手可能です。フェザーチップは魔塔入り口で、様々なアクセサリなどと交換できます。

交換おすすめ報酬

コインボスで入手できるアクセが多く交換できます。HP強化と即死回避の「金のロザリオ」「竜玉」系が特におすすめで、他にもアクセ合成が進んでいないアクセサリを優先して交換するとよいでしょう。

スポンサーリンク

不思議の魔塔のボス

5の階層の階でボスが出現する

不思議の魔塔では5の倍数階ごとにボスが登場し、倒さないと先に進めません。自分+ツボ召喚モンスターで全ての敵を倒さないといけないので、エントランスで聞けるアドバイスを参考に耐性を整えて挑みましょう。

ボス出現階必要な耐性
魔天鳥シャクス5階-
魔天暴ハーゲン10階-
魔天士ダンタール15階呪文
魔天賊ボティ
魔天賊オロバ
20階封印
呪文
魔天壁ゼッパー25階眠り
ブレス
魔天鳳レアルフス
魔天翔キルファ
魔天翔メルファ
魔天翔ラルファ
30階混乱
呪文
ブレス
魔天海フォルネー35階
魔天竜ブーネイ40階呪文
ブレス

不思議の魔塔の謎解き攻略

各階に謎解きが存在する

不思議の魔塔では各階に「謎解き」が設定されています。アクセサリでしか使えない特技を要求されることも多いので、今の特技で攻略できない場合は一度エントランスに戻って特技を付け替えることも必要です。

謎解きクリアで魔塔内で使える装備や仲間を入手できる

謎解きを行うとアクセサリなどを獲得できます。より上位のアクセサリを習得するのに必要だったりボス攻略が楽になるクリア数に応じてフェザーチップが貰えるなどメリットが多いので、謎解きは積極的にこなしましょう。

【ドラクエ10】「竜王イベント(竜王城の決戦)」攻略・報酬

【ドラクエ10】「ルベランギス(強さ1)」の必要耐性とおすすめ職業・攻略【深淵の咎人たち】