艦これ攻略wiki

2022春イベの友軍艦隊

2022春イベの友軍が7月1日の金曜日にE1・E3・E5に追加されました。同時に「7/13(水)にイベントが終了予定」「来週末の最終海域に追加友軍あり」の告知が行われているので、イベントの攻略がまだ進んでいない方はそろそろ攻略を急いだ方が良さそうです。

友軍追加日2022/7/1(金)

2022春イベE1の友軍

上の方の艦が対潜、下の方の艦が対艦重視の装備構成の友軍が来ます。潜水艦は本隊で対処するべきですが、友軍は数が多いので割合ダメージで旗艦を削ってくれるだけでも相当突破が楽になるでしょう。
どの友軍が来ても仕事はしてくれるので、友軍厳選の必要はありません。

友軍艦隊1の編成(強友軍)
宗谷

宗谷

平戸

平戸

福江

福江

時雨改二

時雨改二

白露改二

白露改二

-
友軍艦隊2の編成(強友軍)
宗谷

宗谷

日振

日振

大東

大東

時雨改二

時雨改二

白露改二

白露改二

-
友軍艦隊3の編成(強友軍)
玉波

玉波

涼波

涼波

藤波

藤波

早波

早波

--
友軍艦隊4の編成
宗谷

宗谷

平戸

平戸

福江

福江

吹雪改二

吹雪改二

--
友軍艦隊5の編成
宗谷

宗谷

平戸

平戸

福江

福江

深雪

深雪

--
友軍艦隊6の編成
宗谷

宗谷

日振

日振

大東

大東

友軍艦隊7の編成
涼波

涼波

玉波

玉波

藤波

藤波

友軍艦隊8の編成
吹雪改二

吹雪改二

深雪

深雪

-

2022春イベE3-3の友軍

ボスの強さに対してかなり強い友軍のうえに、特効まで持っています。オーバーパワー気味な友軍なので、ゲージ破壊で苦戦している場合は必ず強友軍申請を出しましょう。かなりの確率で夜戦までに敵を1~2体まで減らしてくれます。

友軍艦隊1の編成(強友軍)
瑞鶴改二甲

瑞鶴改二甲

翔鶴改二甲

翔鶴改二甲

妙高改二

妙高改二

羽黒改二

羽黒改二

曙改二

曙改二

潮改二

潮改二

友軍艦隊2の編成(強友軍)
翔鶴改二甲

翔鶴改二甲

瑞鶴改二甲

瑞鶴改二甲

祥鳳改

祥鳳改

衣笠改二

衣笠改二

曙改二

曙改二

潮改二

潮改二

友軍艦隊3の編成(強友軍)
青葉

青葉

衣笠改二

衣笠改二

加古改二

加古改二

古鷹改二

古鷹改二

--
友軍艦隊4の編成(強友軍)
涼波

涼波

玉波

玉波

藤波

藤波

早波

早波

--
友軍艦隊5の編成
翔鶴改二甲

翔鶴改二甲

瑞鶴改二甲

瑞鶴改二甲

有明

有明

時雨改二

時雨改二

--
友軍艦隊6の編成
祥鳳改

祥鳳改

青葉

青葉

衣笠改二

衣笠改二

漣

--
友軍艦隊7の編成
羽黒改二

羽黒改二

妙高改二

妙高改二

曙改二

曙改二

友軍艦隊8の編成
加古改二

加古改二

古鷹改二

古鷹改二

-
友軍艦隊9の編成
曙改二

曙改二

潮改二

潮改二

-

2022春イベE5-4の友軍

敵の強さに対して友軍は正直あまり強くありません。特効はかかっているものの基礎ステが低めの艦が多いため、友軍が敵を撃破してくれることに期待するのはやめたほうが無難です。あくまで的減らしや削りの安定、割合ダメージへの期待にとどめておきましょう。
7/8頃により強力な潜水友軍(敵第1艦隊から被弾がほぼない)が追加されることが告知されているため、クリアが苦しい場合はそれまでは資源貯めに専念するのも良いかもしれません。

スポンサーリンク

友軍艦隊とは

イベントのボスマスで援護してくれるNPCの艦隊

友軍艦隊は一部イベント海域のボス戦の夜戦突入時に発生し、NPCの友軍艦隊が援護攻撃を行ってくれる、イベントの緩和措置です。
敵の第1艦隊・第2艦隊のどちらと夜戦を行うかは友軍艦隊の攻撃後に判定が行われるため、友軍を呼んでいる場合は、昼戦時に敵の第2艦隊を減らせていなくても諦めずに夜戦に入るようにしましょう。

友軍は来ないこともあり種類はランダム

救援に来る友軍艦隊はランダムで決定します。必ず強い友軍が来てくれるとは限らないので、友軍が敵旗艦を撃破するのには期待しすぎず、あくまで自分の艦隊で敵を倒すための補助として考えておきましょう。

「友軍厳選(弾き)」で来る友軍をある程度選ぶこともできる

友軍は出撃している艦隊に編成されている艦と同じ艦を含む編成の友軍艦隊は来ない(最低保証の艦隊は除く)という仕様があります。そのため、弱い友軍に入っている艦をあえて本隊に編成して弱い友軍を来ないようにする「友軍厳選(友軍弾き)」も可能です。
ただし、本隊の戦力を落としてしまう場合もあるので、あまりこだわりすぎないようにしましょう。

イベントの後半になると難関海域に追加される

登場時の台詞はスキップ可能

友軍艦隊は到着時に各艦の掛け合いが行われますが、この台詞はスキップ可能です。喋っている艦のグラフィックをクリック(タップ)すると、その艦の台詞を飛ばすことができます。また、ボイスオンだと演出がさらに短縮されるので、周回時は検討しましょう(中大破ボイスも聞けなくなるので、ボスマス到達までは大破を逃さないように注意!)。

スポンサーリンク

友軍艦隊の呼び方

友軍追加後に母港から友軍を要請できる

友軍艦隊が来るかどうかは、プレイヤーが任意に選択することになっています。母港画面上の「友軍艦隊」から友軍要請すると友軍が来るので、友軍追加後は友軍の申請を忘れないように注意しましょう。
友軍追加前は、友軍ボタンがグレーアウトしていて選択することができません。

「強友軍」申請で強力な友軍も来るがバーナー消費が必要

「友軍艦隊」ボタンから要請を行うことで、より強い友軍艦隊強友軍)が来るようにすることもできます。ただし「高速建造材を6個消費(足りない場合はすべて消費)」するというコストがかかるほか、「必ず強友軍が来るわけではない(来なかった場合は高速建造材消費なし)」という制約もあります。
また、「強友軍」がいつも敵艦隊をバッタバッタと倒すほどの強さを持っているわけでない点にも注意が必要です。

【艦これ】海域の攻略情報一覧

【艦これ】レベリングのやり方とおすすめ海域【第2期】

【艦これ】「銀河」の性能と入手方法

【艦これ】2022春(梅雨)イベ【E5】攻略と報酬・ドロップ・おすすめ編成

【艦これ】2022春(梅雨)イベ【E4】攻略と報酬・ドロップ・おすすめ編成

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.