艦これ攻略wiki

艦これのイベントについて

期間限定の海域に挑戦できる

艦これのイベントは、普段は出撃できない「期間限定海域」に挑戦することができます。期間限定海域は複数の海域から構成され、1海域ごとに存在する海域ゲージを削り切ることで、次の海域に進むことができるようになります。イベント海域を突破することで、新艦娘や貴重な装備を入手可能です。

多くの資源やバケツを消費する

イベントでは期間限定海域を決められた期間でクリアしないといけないため、短時間に複数の出撃をします。そのため、入渠時間を0にするバケツを多く消費する必要があります。また、12隻で出撃する連合艦隊や、支援艦隊・基地航空隊の運用も行うため、普段よりも多くの資源を消費します。

スポンサーリンク

イベントに向けて準備するべきこと

各艦種をバランスよく育成する

イベント海域では、ルート固定で様々な艦種が指定されます。通常海域とは異なり戦艦や空母を思うように編成できない海域が多いので、様々な艦種を育てておきましょう。

改造と近代化改修を済ませておく

イベント海域に挑戦する時は、少なくとも出撃させる艦の改造と近代化改修を済ませておきましょう。これらが整っていない艦娘はステータスが低く大破しやすいため、余計な資源を消費してしまう可能性があります。

イベントのモチーフとなった海戦に参加した艦を育成する

2014年秋イベント以降、イベント海域ではモチーフとなった海戦に参加した史実艦を編成することで最短ルートを進むことができる海域が増えています。また、2016年秋イベント以降は史実艦を編成することでボスに対して特効を発揮するようになりました。イベント海域のモチーフは運営ツイートで示唆されることが多いので、高い難易度に挑む場合は史実艦を育成しておきましょう。

装備を入手しておく

開発で必要な装備を入手する

イベントでは主砲や偵察機などの普段使う装備以外にも、持っていると便利な装備があります。潜水艦に対して有効なダメージを与えることができる「水中聴音機・探信儀」「爆雷投射機」と、制空値を確保して味方艦を補助するための「烈風・紫電改二」、基地航空隊に配備するための「零式艦戦21型・52型」などはあらかじめ開発しておきましょう。また、陸上型の敵に特効を持つ「三式弾」の4〜5個ほど入手しておきましょう。

装備を貰える任務を攻略する

任務の中には貴重な装備を入手できるものがいくつも存在します。任務の攻略には特定の艦を編成して指定された海域のボスに勝利するという条件のものが多く、様々な艦を育成する必要があります。任務で入手できる装備は他に入手方法がないものが多く、イベントに役立つものもあります。そのため、育成と並行して任務攻略を進めていきましょう。

資源を貯める

バケツを最優先で集める

入渠時間を0にするバケツ(高速修復材)は主に遠征や任務報酬で入手できます。資源とは違って時間が経過しても自然に入手できることがないため、イベント前にたくさん入手しておきましょう。イベントの規模によって必要な数は異なりますが、イベントを突破するだけであれば300〜500個ほど用意しておけばよいでしょう。ドロップ目当ての掘り周回をする場合は、必要な個数は増えていきます。

燃料は減りやすいが増えやすい

燃料は補給・入渠・基地航空隊の出撃・基地航空隊の補給で使用する資源です。イベントでは同時に2艦隊を出撃させる「連合艦隊」が必須の海域もあるため、燃料を大量に消費します。1出撃で2000以上の燃料を消費する場合もあるので、イベントでは最も減りやすい資源となっています。幸い燃料を多く獲得できる遠征は多いので、減ってしまってからでのリカバリは効きやすいといえます。

弾薬は戦艦や支援艦隊を多用すると消費がかさむ

弾薬は補給と基地航空隊の出撃で使用する資源です。弾薬を多く必要とする戦艦を中心に編成する「水上打撃部隊」や、出撃時に支援攻撃を行う「支援艦隊」を運用していると消費が大きくなっていきます。長時間遠征で弾薬を多く入手できる遠征は少ないので、普段艦これをプレイしている時に「長距離練習航海」「海上護衛任務」「北方鼠輸送」「東京急行」などの弾薬効率の良い遠征を出すことを意識しましょう。

鋼材は通常時よりも多く消費する

鋼材は入渠や開発時に使用する資源です。通常海域で多く使用することはあまりありませんが、戦艦や空母などの入渠に多くの資源を使用する艦を何度も出撃させるイベント海域では鋼材を一気に消費することがあります。「東京急行」「東京急行(弐)」の遠征が出せる場合は急いで鋼材を増やすことが可能です。

ボーキサイトは一気に増やしづらい

ボーキサイトは空母の艦載機や基地航空隊の補給時に使用する資源です。他の資源よりも時間経過で入手できる量が少なく、効率よく入手できる資源もあまりありません。一気に増やすのが難しい資源なので、イベント前にあらかじめ集めておきましょう。

イベントが始まってもすぐに期間限定海域に出撃しない

艦これのイベントでは事前に運営から告知されるヒントが少なく、手探りの状態で攻略を進めていくことになります。札(出撃制限)により、どの海域も同じ艦で攻略することができないため、試行錯誤で適当な艦を入れ替えながら出撃を続けていると、出せる艦がいなくなって「詰み」になってしまう危険性もあります。自信がある場合以外はイベントが始まってもすぐに期間限定海域に出撃することはせず、まずは情報を待つのがおすすめです。

イベント攻略の関連記事

【グラブル】「グガランナ(VH/EX)」の攻略【古戦場】

【モンスト】セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極

【モンスト】セーラームーン(月野うさぎ)の最新評価と適正クエスト

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.