艦これ攻略wiki

「秋刀魚祭り2021」の概要

秋刀魚祭り2021

過去の秋刀魚祭り開催時の情報をもとに記載しています。

開催期間2021年10月中旬
収集アイテム秋刀魚

一部の海域で「秋刀魚」がドロップ

秋刀魚祭り開催中は鎮守府海域や北方海域、中部海域の一部で「秋刀魚」がドロップします。秋刀魚漁支援装備でドロップ率がアップするものの、秋刀魚を集めるほど秋刀魚のドロップ率は下がっていくので、早めに取り掛かるのがおすすめです。

過去に秋刀魚がドロップした海域
1-11-21-3
1-41-51-6
3-13-23-3
3-43-56-1
6-5--

「秋刀魚」を集めて任務を達成する

大漁旗

秋刀魚祭りの開催期間中は、イベント限定の任務が発生しています。秋刀魚を一定数集めることで任務を達成することができ、貴重な装備やイベント限定の家具「大漁旗」を入手可能です。

「秋刀魚」「鰯」を調理(交換)してアイテムを入手する

集めた秋刀魚はアイテム画面から使用することで調理(アイテム交換)することが可能です。ただし、調理すると任務のカウント数も減ってしまうので、秋刀魚を調理するのは任務が終わってからにしましょう。

海防艦が期間限定でドロップ

過去の秋刀魚祭り開催中は「占守型」「択捉型」「日振型」の海防艦が7-3以外の通常海域でもドロップします。
近代化改修素材にすることで耐久・対潜・運などを上げることができるので、やり込む場合は海防艦も集めましょう。

スポンサーリンク

「秋刀魚祭り2021」の攻略ポイント

秋刀魚や鰯を集めるのに適した装備を使用する

秋刀魚は特定のマスの敵艦隊を撃破することで入手できます。どんな装備の艦隊であっても入手は可能ですが、特定の「漁支援装備」を装備していると、秋刀魚と鰯の入手確率がアップします。秋刀魚漁向けの装備を載せすぎると敵艦隊に勝利するのが困難になるので、注意が必要です。

探照灯は単発任務で入手可能

夜戦装備ですが、秋刀魚祭りでは秋刀魚ドロップ率がアップする効果があります。開発できないので、持っていない場合は、任務「夜の海を照らす「灯り」を入手せよ!」の報酬で入手しましょう。
うーちゃんこと卯月が「うーちゃんの奥義、ダブル探照灯で挑むぴょん! 意味? 意味は特にないぴょん。ファッションぴょ~ん!」と限定ボイスで言及していますが、「探照灯満載にして、漁場に向かうデース!」「探照灯ありったけ持ってこーい!」という限定ボイスもあるので、複数装備に意味があるかは不明です。

熟練見張員はクォータリー任務で入手可能

探照灯と同じく夜戦装備の1種で、こちらは入手手段がやや限られています。クォータリー任務の「泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!」で入手しましょう。

ソナーはアクティブソナーのみ有効

秋刀魚集めで有効とされているソナーですが、有効なのはアクティブソナーである「三式水中探信儀」や「ASDIC」シリーズのみであることが示唆されています。下記以外のソナーは「パッシブソナー」なので秋刀魚漁には有効ではないようです。

爆雷は秋刀魚の枯渇が早くなる

爆雷投射機・爆雷も秋刀魚集めでは有効とされていますが、公式告知では「海洋資源を破壊する爆雷漁は避ける」とされています。秋刀魚の枯渇が早くなると推測されるので、他に秋刀魚集め向けの装備がない場合以外は使用しないほうが良いでしょう。

駆逐艦や海防艦の編成が有効

2018年の秋刀魚祭り開催時、公式アカウントより「捜索特務艦隊は、小回りの利く駆逐艦&海防艦の配備が有効」などのヒントが出されました。一部艦種編成で秋刀魚のドロップ率が上がると推測されます。

  1. ・捜索特務艦隊は、小回りの利く駆逐艦&海防艦の配備が有効
  2. ・特に海防艦複数は効果的
  3. ・小型艦艇を指揮する軽巡または練習巡洋艦。さらに海上捜索に適した水上機母艦も有効

スポンサーリンク

秋刀魚(サンマ)がドロップする海域

例年は1-1や北方海域・6-1・6-5などでドロップしています。

秋刀魚がドロップする海域
1-11-21-3
1-41-51-6
3-13-23-3
3-43-56-1
6-5--

「秋刀魚祭り2021」の報酬

「秋刀魚祭り2021」で集めた秋刀魚や鰯は、アイテム欄で使用することで他のアイテムと交換することができます。
任務達成前に秋刀魚を消費すると収集数が減ってしまうので、秋刀魚をアイテムと交換するのは必ず任務がすべて終わってからにしましょう

過去の秋刀魚祭りの主な報酬

装備必要秋刀魚数配布年
流星改(一航戦)82019
Type144/147 ASDIC18
WG42×210(選択)2018
夜間作戦航空要員
GFCS Mk.3730(家具と選択)
WG42122017
Type124 ASDIC30
WG4282016
96式150cm探照灯24(家具と選択)
四式水中聴音機302015
改装設計図50(鰯/選択)2019
試製甲板カタパルト

「秋刀魚」の調理(交換)アイテム

交換
アイテム
入手
アイテム
必要な
秋刀魚
刺身弾薬300
鋼材150
3
塩焼開発資材3
改修資材1
5
蒲焼秋刀魚の缶詰
高速修復材3
7

秋刀魚は「秋刀魚祭り2021」終了時に消滅する

秋刀魚は秋刀魚祭りのイベント期間が終了すると消失します。消滅時期は運営アカウントで告知されるので、消える前にアイテムと交換しましょう。

【艦これ】海域の攻略情報一覧

【艦これ】レベリングのやり方とおすすめ海域【第2期】

【艦これ】「銀河」の性能と入手方法

【艦これ】「秋刀魚祭り2021」攻略と報酬まとめ

【艦これ】2021夏イベ【E3】の掘り周回編成

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.