「改装設計図」の使いみち

「改装設計図」は、一部の艦を改造するために必要なアイテムです。 基本的には1隻につき1枚ですが、「ビスマルク」はzweiとdreiに改造する際に必要なので合計2枚、武蔵改二には3枚の設計図が必要です。また、「鈴谷」「熊野」は改二にする際に1枚、航改二にする際にもう1枚必要です。

改造に「改装設計図」が必要な艦の一覧

「改装設計図」のおすすめの使いみち

改装設計図の数が足りず、どの艦の改造に優先して使っていいのかがわからない場合は以下のおすすめの使いみちを参考にして下さい。

艦名改造レベルおすすめの理由
阿武隈改二

阿武隈改二

75甲標的・大発動艇が装備できる軽巡です。雷巡以外で先制雷撃を発動できるのが非常に強力で、特にイベントの連合艦隊編成時に重宝します。出撃だけでなく遠征でも優秀なので、改装設計図を使う先としては筆頭です。
翔鶴改二

翔鶴改二

80/88改二になると射程が「中」になり、砲撃戦1巡目での行動順が早くなるのが魅力です。
さらに改造を重ねると艦種が「装甲空母」に変化し、中破していても砲撃戦に参加できるのが非常に強力です。改造には設計図の他に「試製甲板カタパルト」も必要ですが、関連任務で入手できる艦載機がどれも強力なので、優先して改造したい艦です。できれば2隻とも改造しましょう。
瑞鶴改二

瑞鶴改二

77/90
鈴谷改二

鈴谷改二

84/88ステータスが全体的に優秀な航巡です。航巡はイベント海域のルート固定に縛られにくく、空母以外で制空値を稼ぐために必須の「水上戦闘機」を装備することもできます。また、鈴谷は任務で強力な水上戦闘機を入手できるので、熊野より改二にする優先度は高くなっています。レベル88になると軽空母に改造可能ですが、貴重な航巡の数を減らしてしまう上に設計図をもう1枚要求されます。まずは航巡のままにしておくのがおすすめです。
熊野改二

熊野改二

利根改二

利根改二

70改二になると鈴谷と熊野と同じく航巡になります。ステータスや搭載ではやや劣りますが、改造に必要な経験値が18万ほど少なくて済むのが魅力です。まずは鈴谷と利根・筑摩・熊野の中から1隻の合計2隻を改二にし、余裕ができたら残り2隻も改二にするのが良いでしょう。
筑摩改二

筑摩改二

鳥海改二

鳥海改二

65ステータス的には攻撃面が優秀な重巡で、貴重な装備をいくつも持参します。関連する任務に重要なものが多く、6-4,6-5で基地航空隊を運用するには鳥海改二関連の任務が必須です。急いで改二にする必要はありませんが、通常海域の攻略を進める上では非常に重要な艦となっています。
扶桑改二

扶桑改二

80水上爆撃機や水上戦闘機を装備可能な航戦で、改の時に比べると攻撃能力が大きく強化されます。搭載数も合計は変化していませんが、4スロット目が23機と多めになるので、任務やイベント海域では重要です。持参する装備も強力なので、できれば2隻とも改二にしておきたいところです。
山城改二

山城改二

雲龍

雲龍改

50低燃費の空母でステータスはやや低めですが、関連任務が非常に重要です。対空11の艦戦「烈風(六〇一空)」を入手できるので、雲龍を入手できたらぜひ改造しておきたいところです。「烈風(六〇一空)」を入手できる任務では、先に零戦52型丙(六〇一空)を最大まで改修しておくと、烈風(六〇一空)の対空が13同等になります。今からこの任務をこなす場合は、必ず零戦52型丙(六〇一空)を改修しておきましょう。

「改装設計図」の入手方法

「改装設計図」は勲章4つとの交換で入手可能です。 勲章を4つ集めたら、アイテム欄で勲章を選択して「使用する」を押し、左側に表示されている「改装設計図に交換」を選択すると、改装設計図を入手できます。

「改装設計図」のアイテム情報

「改装設計図」のアイテム説明は以下のようになっています。

アイテム名改装設計図
説明
艦娘の「特別な改造」に使用する設計図。

【シャニマス】イベント「ライトアップザイルミネーション」の報酬と攻略ポイントを解説

【テニラビ】イベント「こどもの日(端午の節句)」の報酬と攻略ポイントを解説

【ドッカンバトル】「立ちはだかる絶対的強者(ジレン超激戦)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】「宇宙サバイバル編(力の大会ラストバトル)」の攻略と報酬を解説

【ドッカンバトル】[己の強さの追求]超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価/スキルとステータス