関連記事艦娘一覧

初月の評価

初月の強いところ

耐久・火力・装甲・対空が高い

初月は秋月や照月と同じく、耐久・火力・装甲・対空が高くなっています。
秋月と比較すると火力と装甲・回避が高く、対空が低めです。

強力な対空カットインを発動可能

初月は独自の対空カットインを持っており、高角砲2つと電探を装備することで強力な対空カットインを発動可能です。
また、対空電探ではなく対水上電探でも対空カットインを発動可能です。
対空ではとても頼りになるのですが、この対空カットインは他の艦に対空カットイン装備をさせると発動優先度の関係で邪魔されやすくなっています。
対空を初月に任せる場合は他の艦の装備に気をつけましょう。

合計2つの10cm連装高角砲+高射装置を持参する

初月は初期装備と改造時に、駆逐艦の主砲としては最強の10cm連装高角砲+高射装置を合計2つ持参します。
改修を進めることで対空性能がとても強化されるため、優先して改修したい装備です。

初月の弱いところ

改造レベルが高い

初月は他の秋月型と同じく、改造レベルが40です。
イベントでしか入手できないので、イベントの合間にじっくりと育成しましょう。

雷装と夜戦火力が低い

初月は雷装が54とかなり低く、火力+雷装で計算される夜戦火力も低めです。
防空では強力なのですが、夜戦前提となるイベントではボスにトドメをさせないことが多いので注意が必要です。
敵に無償で手番を渡してしまう旗艦と、敵にトドメをさせない6番目に配置するのは避けましょう。

小沢艦隊の所属艦

初月は小沢艦隊所属艦の一隻となります。艦これのイベントでは史実に関係のある艦がルート固定に使われています。
2017年秋イベントE3は、小沢艦隊と史実では大打撃を受けた基地航空隊が健在な状態で協力できた場合の展開となっています。そのため、ルート固定に小沢艦隊の所属艦が使用されています。

初月の入手方法

現在、イベント以外での入手手段はありません

初月改のステータス

艦名
初月改駆逐艦
ステータス(最大値)
耐久37火力60
装甲54雷装54
回避89対空110
搭載0対潜72
速力高速索敵49
射程8
資源搭載量
燃料20弾薬25
初期装備搭載数
10cm高角砲+高射装置-
13号対空電探改-
25mm三連装機銃-
装備不可-
CV中島愛
イラストしずまよしのり

初月のステータス

艦名
初月駆逐艦
ステータス(最大値)
耐久20火力50
装甲28雷装47
回避85対空101
搭載0対潜62
速力高速索敵28
射程7
資源搭載量
燃料20弾薬25
初期装備搭載数
10cm高角砲+高射装置-
61cm四連装(酸素)魚雷-
25mm三連装機銃-
装備不可-
CV中島愛
イラストしずまよしのり