関連記事艦娘一覧

涼月の評価

涼月の強いところ

耐久力が駆逐艦の中でトップクラス

涼月は、耐久力が38と高く、全駆逐艦の中でトップとなっています。
また防空駆逐艦であるため、対空が116と全艦で2番目の高さです。

耐久、回避、対空、運が高めとなっており全体的にステータスが防御よりとなっています。ボスを倒さないといけない最終戦では火力不足がきになりますが、道中に大破するリスクは他の駆逐艦よりも低いため、安定してボスマスに行きたい場合に使用しましょう。

合計2つの10cm連装高角砲+高射装置を持参する

涼月は初期装備と改造時、合計2つの10cm連装高角砲+高射装置を持参します。
これは駆逐艦の主砲としては最強の性能を持っており、火力3・命中1・回避1はそれだけで強力です。
改修を進めることで対空性能がとても強化されるため、優先して改修したい装備です。

改造可能となるレベルは55となっており、他の駆逐艦に比べると高めとなっています。2個目の「10cm連装高角砲+高射装置」が欲しい場合はレベル55まで育成しておきましょう。

涼月の弱いところ

雷装と夜戦火力が低い

涼月は雷装が52とかなり低く、火力+雷装で計算される夜戦火力も低めです。
防空では強力なのですが、夜戦前提となるイベントではボスにトドメをさせないことが多いので注意が必要です。
敵に無償で手番を渡してしまう旗艦と、敵にトドメをさせない6番目に配置するのは避けましょう。

涼月の入手方法

「涼月」は2017秋イベE4のクリア報酬で入手することができます。
「涼月」は、2017秋イベE4のどの難易度をクリアしても入手が可能となっています。
そぼため、イベント期間中に海域E4をクリアして「涼月」を入手しておきましょう。

涼月改のステータス

艦名
涼月改駆逐艦
ステータス(最大値)
耐久38火力56
装甲55雷装52
回避91対空116
搭載0対潜71
速力高速索敵48
射程37
資源搭載量
燃料20弾薬25
初期装備搭載数
10cm高角砲+高射装置-
13号対空電探改-
25mm三連装機銃-
装備不可-
CV藤田咲
イラスト

涼月のステータス

艦名
涼月駆逐艦
ステータス(最大値)
耐久21火力47
装甲29雷装46
回避83対空102
搭載0対潜61
速力高速索敵27
射程27
資源搭載量
燃料20弾薬25
初期装備搭載数
10cm高角砲+高射装置-
13号対空電探-
25mm三連装機銃-
装備不可-
CV藤田咲
イラスト

【MTG】基本セット2019(m19)リミテッドのおすすめアーキタイプを解説

【FFBE】プリムロゼの評価とトラマス/アビリティ

【FFBE】オルベリクの評価とトラマス/アビリティ

【ドッカンバトル】LR孫悟空(最っ勇気!!)のテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】[結婚の約束]チチの評価/スキルとステータス