涼月の能力評価

涼月の強いところ

耐久力が駆逐艦の中でトップクラス

涼月は、耐久力が38と高く、全駆逐艦の中でトップとなっています。
また防空駆逐艦であるため、対空が116と全艦で2番目の高さです。

耐久、回避、対空、運が高めとなっており全体的にステータスが防御よりとなっています。ボスを倒さないといけない最終戦では火力不足がきになりますが、道中に大破するリスクは他の駆逐艦よりも低いため、安定してボスマスに行きたい場合に使用しましょう。

合計2つの10cm連装高角砲+高射装置を持参する

涼月は初期装備と改造時、合計2つの10cm連装高角砲+高射装置を持参します。
これは駆逐艦の主砲としては最強の性能を持っており、火力3・命中1・回避1はそれだけで強力です。
改修を進めることで対空性能がとても強化されるため、優先して改修したい装備です。

改造可能となるレベルは55となっており、他の駆逐艦に比べると高めとなっています。2個目の「10cm連装高角砲+高射装置」が欲しい場合はレベル55まで育成しておきましょう。

涼月の弱いところ

雷装と夜戦火力が低い

涼月は雷装が52とかなり低く、火力+雷装で計算される夜戦火力も低めです。
防空では強力なのですが、夜戦前提となるイベントではボスにトドメをさせないことが多いので注意が必要です。
敵に無償で手番を渡してしまう旗艦と、敵にトドメをさせない6番目に配置するのは避けましょう。

涼月の入手方法

「涼月」は2017秋イベE4のクリア報酬で入手することができます。
「涼月」は、2017秋イベE4のどの難易度をクリアしても入手が可能となっています。
そぼため、イベント期間中に海域E4をクリアして「涼月」を入手しておきましょう。

涼月のステータス

艦名
涼月 駆逐艦
レベル99のステータス
耐久 38 火力 56
装甲 55 雷装 52
回避 91 対空 116
搭載 0 対潜 71
速力 高速 索敵 48
射程 37
資源搭載量
燃料 20 弾薬 25
初期装備 搭載数
10cm高角砲+高射装置
13号対空電探改
25mm三連装機銃
装備不可
CV 藤田咲
イラストレーター

【グラブル】「四天刃」が初心者におすすめの理由を解説

dai_ima

【アルスト】サブクエストの攻略情報一覧

iwasawa