マキの評価

マキはストライカーで貫通タイプのアタッカーです。
EXスキルでは敵単体に大ダメージを出しつつ自身の攻撃力を増加できるので、ボス相手にダメージを稼ぎやすい性能となっています。
総力戦のようなボスを倒す速度が重要なコンテンツで使用するのがおすすめです。

スポンサーリンク

マキの強いところ

マキはEXスキルで敵単体にダメージを出すことができます。
高火力かつ攻撃力増加の効果もあるので、使用後も十分な火力を出すことができます。
ノーマルスキルでは敵の防御力を減少させられるので、EXスキルの攻撃力増加と合わせるとさらにダメージを出せて強力です。

EXスキル「世界をもっと色鮮やかに!」

EXスキル「世界をもっと色鮮やかに!」では敵1人に対してダメージを出し、30秒間攻撃力を増加できます。
高火力のダメージを単体に出せるので、ボスのような高HPの敵に有効的です。
攻撃力バフの効果もあるので、バフ目的で道中で使ってしまうのも良いでしょう。

ノーマルスキル「くらえ、ペイントボール!」

ノーマルスキル「くらえ、ペイントボール!」では25秒毎に、敵1人の防御力を減少、マーク状態を付与することができます。
敵単体の防御力を減少できるので、HPが高い敵をより削りやすくなります。
サブスキルの効果でマーク状態の敵に追加でダメージを出せるので、ボスなどの高HPの敵にダメージを出したい時に強力です。

活躍できるコンテンツ

「総力戦」「任務」で活躍できる

マキは貫通タイプのアタッカーで、EXスキルで敵単体に大ダメージを出せます。
ボスのような高耐久の敵を削るのに向いているので、屋外の総力戦では特に活躍しやすいです。
通常任務でも敵が重装甲で貫通タイプが有利な場合に活躍できるでしょう。

編成おすすめキャラ

マキは屋外だけの地形別戦闘力が良いアタッカーです。
基本的には屋外で運用することになるので、同じ屋外が得意な貫通タイプのホシノなどと一緒に編成しておくと良いでしょう。
総力戦で使用する際にはアコなどのサポーターでさらに火力を上げておくのがおすすめです。

EXスキルで会心値と会心ダメージ率を増加できる
ホシノ

ホシノ

屋外の地形別戦闘力の高いタンク
ミドリ

ミドリ

EXスキルで敵5体を連続で攻撃できるアタッカー
ツバキ

ツバキ

回避値が高い優秀なタンク
星2で入手しやすい
チェリノ

チェリノ

EXスキルで広範囲攻撃ができるアタッカー
カリン

カリン

EXスキルで敵単体に高火力を出せる

スポンサーリンク

マキの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー貫通
防御タイプ武器種-
軽装備--

ステータス

HP攻撃力防御力
256327681
治癒力命中値回避値
161698196
会心値会心ダメージ安定値
245200%1424
射程距離CC強化力CC抵抗力
750100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700CS
屋内戦闘力--
C--

装備

---

スキル

スキルスキル名効果
EXスキル世界をもっと色あざやかに!敵1人に対して、攻撃力の676%分のダメージ/攻撃力を41.9%増加(30秒間)
ノーマルスキルくらえ、ペイントボール!25秒毎に、敵1人の防御力を18.3%減少、マーク状態を付与(15秒間)
パッシブスキル芸術的な演出攻撃速度を14%増加
サブスキル芸術の苦しみマーク状態の敵を攻撃時、攻撃力の14.9%分の追加ダメージ

プロフィール

名前学園学年
小塗マキミレニアムサイエンススクール1年生
部活年齢誕生日
ヴェリタス15歳8月1日
身長趣味声優
149cmグラフィティ、ゲーム三上枝織