ナタクの別バージョン一覧
ナタク

ナタク

-

ナタクの評価

ナタク
評価点8.5点/10点
最強キャラランキングはこちら
初心者おすすめ度A
リセマラ当たりランキングはこちら
役割火力・防御・弱体
簡易評価・「神力Lv」に応じて奥義の火属性ダメージ部分が強化
・神力Lvが5になると火属性追撃&毎ターン1アビを自動発動
・奥義発動のたびに2アビが使用可能になる
・星晶獣のキャラの数に応じて、毎ターン強化効果を得る
評価の基準はこちら

ナタクのステータス

レア度属性種族得意武器
SSR星晶獣
タイプ最大HP最大ATK声優
攻撃100011000岸尾だいすけ

スポンサーリンク

強い点

強化アビリティ使用や火属性被ダメージで「神力Lv」が上昇

ナタクは2アビ使用時や火属性ダメージを受けると「神力Lv」が上昇します。神力Lvが上昇すると、奥義の風+火ダメージの火ダメージ部分が強化されるほか、5になると常時火属性追撃+毎ターン1アビを自動発動するようになり、火力が大きく上昇します。

奥義発動のたびに属性攻撃UPの2アビが再使用可能になる

ナタクは奥義を発動すると2アビが即時使用可能になります。火属性カット部分が活きる戦闘はあまりありませんが、属性攻撃UPをほぼ常時付与可能になるほか、神力Lvを上げやすいメリットもあります。

奥義加速も可能な高倍率ダメアビを持つ

ナタクの1アビは使用間隔が長いものの、6倍風ダメージ+8倍火ダメージ+自身の奥義ゲージ30%UP+HP回復(3000)効果があります。神力Lvが5になれば毎ターン自動発動するので、高倍率のダメアビを連発できるうえに、奥義と2アビの加速も行えます。

効果の大きい属性防御DOWNを持つ

ナタクの3アビは全体に「防御DOWN(15%/両面枠)」「風/火属性防御DOWN(25%)」効果を付与します。1人で防御を40%下げられるほか、ミスト+ナタク3アビで防御下限に到達可能です。

弱い点

属性耐性持ちの相手には弱い

ナタクは風+火属性の攻撃手段が多いうえに、火属性ダメージ部分の方がダメージ倍率が高くなっています。一定以上の難易度のクエストでは、敵が有利属性以外を軽減することが多いので、奥義や1アビの火属性ダメージ部分が大きく軽減されてしまうのが難点です。

ナタクの使いみち

神力Lvを高められる中期戦以上でのアタッカー

ナタクは神力Lvが5になってからが本番のキャラです。火属性攻撃を使う土属性の敵が少なく、神力Lv上げには時間がかかるので、ある程度のターン数がかかる中期戦以上で強化・弱体も可能なアタッカーとして運用するのが良いでしょう。

神力Lvの仕様

神力Lvは「火属性の敵の攻撃を別属性に変転」「無属性の敵の火属性攻撃」を受けることでも上昇しますが、別属性の攻撃を火属性に変転しても上昇しない仕様です。

相性の良いジョブ

ジョブ解説
レリックバスター

レリックバスター

・リミットバーストで奥義発動回数を増やすことで、神力Lvを上げやすい

相性の良いキャラ

キャラ解説
グリームニル

グリームニル
(リミテッド)

・種族が星晶獣
・ナタク2アビの属性攻撃UPの効果を伸ばせる
ティアマト最終上限解放

ティアマト
最終上限解放

・種族が星晶獣
・ナタク3アビ+ティアマト2アビで防御下限に到達可能

スポンサーリンク

ナタクのLBのおすすめの振り方

LBの一覧

攻撃力防御力ダブルアタック確率クリティカル奥義ダメージ
攻撃力防御力HP風属性攻撃奥義ダメージ
クリティカルクリティカル風属性攻撃アビリティダメージ上限LBサポアビ

LBサポアビの効果

ナタクのLBサポアビ
-

LBのおすすめの振り方

クリティカル3枠、風属性攻撃2枠、アビダメ上限を伸ばしましょう。

LB強化段階
クリティカル★★★
クリティカル★★★
クリティカル★★★
アビリティダメージ上限★★★
風属性攻撃★★★
風属性攻撃★★★

ナタクの奥義とアビリティ

ナタクの奥義

火尖鎗
風/火属性ダメージ(特大)
風火招来が即時使用可能
◆神力Lvに応じて火属性ダメージの性能UP

ナタクのアビリティ

炎閃嵐鎗
効果敵に風・火属性ダメージ/自分の奥義ゲージUP(30%)/HP回復
効果時間-
使用間隔10ターン/9ターン
種類攻撃
風火招来
効果味方全体の風・火属性攻撃UP(70%)/火属性ダメージカット(20%)
効果時間3ターン
使用間隔10ターン
種類強化
混天綾
効果敵全体の防御DOWN(15%)/風属性防御DOWN(25%)/火属性防御DOWN(25%)
効果時間180秒
使用間隔9ターン
種類弱体

ナタクのサポートアビリティ

覇空の武神
強化アビリティ使用時と火属性の被ダメージ時に神力Lvが1上昇(最大5)
◆Lv5の場合、火属性追撃効果/ターン終了時に炎閃嵐鎗が発動
「終わり」を知るその時まで
攻撃開始時、バトルメンバーの種族「星晶獣」の数に応じて以下の効果を順に得る
(火属性ダメージ50%軽減/奥義ゲージ上昇量20UP/防御50%UP)

ナタクの入手方法

ガチャからSSR武器「火尖槍」を引くと加入します。

火尖槍

火尖槍

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(中)/クリティカル確率上昇(中)
スキル2火属性キャラの奥義ダメージ上限上昇

ナタクの上限解放素材

ナタクのプロフィールと声優情報

ナタクのプロフィール

年齢不明
身長189cm
趣味今は読書と絵を描くこと
好き戦闘
苦手特になし

声優は岸尾だいすけさん

「岸尾だいすけ」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「岸尾だいすけ」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「岸尾だいすけ」さんの代表作品
弱虫ペダル(手嶋純太)
D.C. 〜ダ・カーポシリーズ(杉並)
ゾイド -ZOIDS-(バン・フライハイト)