古戦場のボス攻略
HELL攻略150HELL攻略
EX攻略SPバトル攻略

11月の風古戦場の概要

古戦場

開催スケジュール

開催期間11月上旬

風属性有利の古戦場

2021年11月の古戦場は「風属性有利」です。難易度HELLの敵は風属性以外のダメージを大きく軽減してしまうので、風属性の武器やキャラを鍛えて挑戦しましょう。

風属性の理想編成・テンプレパーティ
風マグナ編成

風マグナ編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

風パテンプレ

風パテンプレ

SPバトルはゼウス

2020年8月古戦場のスペシャルバトルのボスは「ハデス」です。闇属性だけでなく風属性も弱点属性として扱われます。

スポンサーリンク

EX+(2200万)周回編成

古戦場の難易度EX+はHPが2200万のため、1ターンで約2200万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能です。ただし、2200万ダメージは非常にハードルが高く、キャラや武器が揃っていなければ達成できません。

キャラ編成

・1アビと「リミットバースト」で全体の奥義ゲージUP
シエテ最終上限解放

シエテ
最終上限解放

・サポアビで全体の奥義性能UP
・奥義効果で全体の攻撃UP
ルリア

ルリア

・奥義火力が高い
・奥義効果で「防御DOWN」を付与可能
ミリン最終上限解放

ミリン最終上限解放

・奥義ゲージ200で奥義性能UP+10回アビリティダメージ
・奥義ゲージ上昇量UPのLB必須
サブ編成キャラ役割
アーサー

アーサー

・奥義ゲージ5%UPのサポアビでミリンの奥義ゲージ条件を満たす
・どちらか片方でOK
シャルロッテ最終上限解放

シャルロッテ
最終上限解放

武器編成

終末武器にはアビダメ上限UPのペンデュラムを付けておきましょう。指輪厳選やLBが整っていれば、2本目のウシュムガルは不要です。

メイン武器解説
セフィラの翠剣

セフィラの翠剣

・奥義効果で追加ダメアビを発動
ヴィントホーゼ

ヴィントホーゼ

・奥義効果で全体の奥義性能UP
・スキル効果でCB性能UP
ログインポイント200と交換で1ヶ月に2本入手可能

風古戦場のボス攻略

EX/EX+

EX/EX+ともにボスは「ティラノス」で、グラッジチャンク集めは主にこの難易度を周回して行います。EX+はEXを1ターン撃破することで挑戦可能とハードルは高いものの、肉集めの効率はEXよりも上です。

HELL

HELLはグラッジチャンクを一定数消費しなければ自発できませんが、大量の貢献度を稼ぐことが可能です。貢献度稼ぎはこの難易度を周回して行うことになります。最初はLv90にしか挑めませんが、本戦1日目にLv95、本戦3日目以降にLv100と150に挑めるようになります。