マキラの評価点数

点数9.0/10
役割火力
簡易評価・攻撃回数で溜めた「鼓の音」に応じて味方全体を強化
・敵の防御を40%DOWNできる

マキラの簡易ステータス

レア度属性種族
SSRハーヴィン
タイプ得意武器声優
特殊楽器門脇舞以

9月25日のバランス調整の内容

奥義「金牙神然」
追加効果として「味方全体の鼓の音を追加」が追加されます。
※5回攻撃した時相当の「鼓の音」が追加されます。

アビリティ「鼓舞激励」
「鳥神の鼓舞」効果が強化効果消去によって消去されないように変更されます。

http://granbluefantasy.jp/pages/?p=20723

スポンサーリンク

マキラのアビリティ

鼓舞激励

鼓舞激励
効果味方全体を強化(消去不可)
◆「鼓の音」は消去される
効果時間5ターン
使用間隔8ターン

雲散鳥没

雲散鳥没
効果敵に土属性ダメージ/防御DOWN/土属性防御DOWN
効果時間180秒
使用間隔7ターン

花鳥風月

花鳥風月
効果味方全体の攻撃UP(中)/土属性追撃効果
効果時間3ターン
使用間隔7ターン

マキラのサポートアビリティ

鳥神宮の主
敵を攻撃した回数に応じてバトルメンバーが「鼓の音」を得る (最大10)
◆「鼓の音」の数に応じて鼓舞激励の効果UP

マキラの奥義

金牙神然
土属性ダメージ(特大)
味方全体の鼓の音を追加

スポンサーリンク

マキラの評価と使いみち

マキラの強いところ

攻撃回数で溜めた「鼓の音」に応じて味方全体を強化

マキラの1アビは、味方の攻撃回数に応じて増加する「鼓の音」の合計数に応じた強化効果を味方に付与するアビリティです。連続攻撃を行うと鼓の音のレベルが上がりやすくなり、「鼓舞激励」の効果も上がるという仕組みなので、マキラを使う際は連続攻撃確率を上げる手段を用意しておきましょう。

敵の防御を40%DOWNできる

マキラは2アビで敵の防御と土属性防御を合計で40%DOWNする効果があります。ミゼラブルミストとの重ねがけで敵の防御を下限まで下げることができるので、火力を上げるためには欠かせません。

マキラの使いみち

土属性の強化&弱体役

マキラは敵の防御DOWNと味方の強化を1人でできるのが強みのキャラです。自身の連続攻撃確率が低めで、「鼓の音」をマキラだけが溜めづらいのが欠点なので、装備や他のキャラで補いましょう。

マキラのリミットボーナス

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力弱体耐性対オーバードライブ攻撃オーバードライブ抑制
攻撃力攻撃力ダブルアタック確率土属性攻撃奥義ダメージ
防御力ダブルアタック確率弱体成功率弱体成功率リミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

マキラのリミットボーナスアビリティ
味方全体が確率で敵の通常攻撃回避

おすすめのリミットボーナスの振り方

LB解説
弱体成功率

弱体成功率

2アビの土属性防御DOWNは成功率があまり高くないため、2枠とも星3まで上げましょう。
土属性攻撃

土属性攻撃

クリティカルがないため、火力を上げるために星3まで上げましょう。
奥義ダメージ

奥義ダメージ

1振りで10%と効果が大きいため、1だけ上げるとよいでしょう。

上限解放素材

マキラのステータス

CV門脇舞以
レアリティSSR
属性
最大HP1260
最大ATK8900
タイプ特殊
種族ハーヴィン
得意武器楽器

マキラの入手方法

マキラはレジェンドフェス開催期間のみ、ガチャのラインナップに入ることがあります。2018年は排出停止期間中です。

天干地支弓・酉之飾

天干地支弓・酉之飾

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2土属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

マキラのプロフィール

年齢16歳
身長85cm
趣味機械いじり、絵物語
好き早朝、数学、インドア
苦手徹夜、暗記、スポーツ

【グラブル】シヴァの評価とステータス

【グラブル】「ドクター」の評価とアビリティ/運用方法

【グラブル】クリスマス ヤイアの評価とステータス

【グラブル】ティアマト・マリスHLの攻略とドロップ

【グラブル】アーカーシャHLの攻略とドロップ