マキラの別バージョン一覧
マキラ(SR)

マキラ(SR)

-

マキラの評価

マキラ
評価点9.5/10
初心者おすすめ度SS
役割強化・弱体・防御・回復
簡易評価・攻撃回数で溜めた「鼓の音」に応じて味方全体を強化
・敵の防御を40%下げられる
・全体に追撃を付与
評価の基準はこちら

マキラのステータス

レア度属性種族得意武器
SSRハーヴィン楽器
タイプ最大HP最大ATK声優
特殊177010160門脇舞以

スポンサーリンク

強い点

攻撃回数で溜めた「鼓の音」に応じて味方全体を強化

マキラの1アビは、味方の攻撃回数に応じて増加する「鼓の音」の合計数に応じた強化効果を味方に付与するアビリティです。連続攻撃を行うと鼓の音のレベルが上がりやすくなり、「鼓舞激励」の効果も上がるという仕組みなので、マキラを使う際は連続攻撃確率を上げる手段を用意しておきましょう。
レベル95での強化後は鼓の音に関わらず1アビの効果が既に最大になるほか、最終上限解放後は奥義発動時に1アビの効果が2ターン延長されるようになります。

敵の防御を40%下げられる

2アビは敵の防御と土属性防御を合計で40%DOWNする効果があります。ミゼラブルミストとの重ねがけで敵の防御を下限まで下げることができる優秀な効果で、レベル90での強化後はダブルアタック/トリプルアタック確率DOWNが追加されます。

全体に追撃を付与

マキラの3アビは全体に「攻撃UP」「土属性追撃」を付与します。追撃は連続攻撃を行うとその回数分発生するため、1アビと組み合わせると強力です。

「鼓の音」に応じて与ダメージ上昇&自動マウント

マキラがレベル95になると、「鼓の音」が最大まで溜まっているキャラは弱体効果を受けた際に鼓の音を全消費して弱体効果を無効化し、さらに味方全体が「鼓の音」に応じて与ダメージ上昇の効果を得られるようになります。頻繁に自動的にマウントを付与できるのは非常に強力で、高難易度の戦闘でも活躍できるでしょう。

オールポーションを作成できる

マキラがレベル100で習得する4アビは、マキラに「回避率UP」「ターン終了時に敵全体にアビリティダメージ」の効果があるほか、全体の鼓の音が最大のときに使用するとオールポーションを作成することができます。
使用間隔が長いのであまり多用はできませんが、オールポーションは「ストック可能」「使用時に全体のHPを約35%回復(上限なし?)」と強力なので、こちらも強敵相手に役立つでしょう。

弱い点

最終上限解放前は初速が遅い

マキラの1アビは「鼓の音」が溜まっていないと効果が小さいため、効果を高めるのに時間がかかります。奥義で鼓の音を5つ追加はできますが、最終上限解放前は1ターンで終わるような戦闘にはやや不向きです。

「鼓の音」は2ターンで消えてしまう

「鼓の音」は攻撃するだけで補充されるので普段は気になりませんが、効果時間は2ターンぶんしかありません。そのため「弱体効果で行動不能になる」「アーカーシャやルシファー戦で3ターン経過を引く」などの条件で消えてしまうことに注意しましょう。

マキラの使いみち

土属性の強化&弱体役

マキラは敵の防御DOWNと味方の強化を1人でできるのが強みのキャラです。自身の連続攻撃確率が低めで、「鼓の音」をマキラだけが溜めづらいのが欠点なので、装備や他のキャラで補いましょう。

最終上限解放後は多方面のサポートが可能

最終上限解放後のマキラは初動が遅い欠点が克服され、さらに「マウントでの弱体効果対策」「オールポーションを作成」が可能になります。奥義発動で1アビの効果を延長できるので、ほぼずっと効果を受けられる点も強力です。

相性の良いキャラ

キャラ解説
オクトー最終上限解放

オクトー
最終上限解放

・奥義発動頻度が高くマキラの奥義回転率を上げられる
リミテッド カイン

リミテッド カイン

・強化効果が全てマキラのものと重ねがけ可能
・複数の追撃効果とマキラの与ダメージ上昇効果でより攻撃力を高められる
ナルメア(クリスマス)

ナルメア
(クリスマス)

・追撃効果がカウンター時確定TAのナルメアと相性が良い
・与ダメージ上昇効果でナルメア2アビのダメージを大きく上げられる

スポンサーリンク

マキラのLBのおすすめの振り方

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力弱体耐性対オーバードライブ攻撃オーバードライブ抑制
攻撃力攻撃力ダブルアタック確率土属性攻撃奥義ダメージ
防御力ダブルアタック確率弱体成功率弱体成功率リミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

発動率は低いものの他に振りたいLBは少ないので、振っておいても良いでしょう。

マキラのリミットボーナスアビリティ
味方全体が確率で敵の通常攻撃回避

おすすめの振り方

弱体成功率を優先し、あとはダブルアタック確率や奥義ダメージ・土属性攻撃などに振りましょう。

LB強化段階
弱体成功率★★★
弱体成功率★★★
ダブルアタック確率★★
ダブルアタック確率★★
土属性攻撃★★
奥義ダメージ★~★★

マキラの奥義とアビリティ

マキラの奥義

金牙神然
土属性ダメージ(特大)
味方全体の鼓の音を追加(5つ)

鼓舞激励

鼓舞激励
効果味方全体を強化(消去不可)
◆「鼓の音」は消去される
効果時間5ターン
使用間隔8ターン

雲散鳥没

雲散鳥没
効果敵に土属性ダメージ
防御DOWN/土属性防御DOWN
効果時間180秒
使用間隔7ターン

花鳥風月

花鳥風月
効果味方全体の攻撃UP(中)/土属性追撃効果
効果時間3ターン
使用間隔7ターン

鶏往開来

鶏往開来
効果自分に鶏往開来効果
◆バトルメンバーの鼓の音が最大の時、オールポーションを1個生成/鼓の音を全て消去
効果時間5ターン
使用間隔12ターン

マキラのサポートアビリティ

鳥神宮の主
敵を攻撃した回数に応じてバトルメンバーが「鼓の音」を得る (最大10)
◆「鼓の音」の数に応じて鼓舞激励の効果UP
飛ぶが如く
味方全体がそれぞれの「鼓の音」に応じて与ダメージ上昇
◆鼓の音が最大の時、弱体効果を1回無効化(鼓の音は消去される)

最終上限解放の変更点

Lv変更点
最終
解放時
奥義が「鳥明叡知」に変化
「鼓舞激励による強化効果を2ターン延長」が追加
Lv90「雲散鳥没」が強化
土属性ダメージとダメージ上限が強化
土属性防御DOWNの命中率が上昇
DA/TA確率DOWNが追加
使用間隔が6ターンに短縮
Lv95「鼓舞激励」が強化
鼓の音の数に関わらず常に効果が最大になる
鼓の音を消費しなくなる
サポートアビリティ「飛ぶが如く」を習得
Lv1004アビ「鶏往開来」を習得

マキラの入手方法/上限解放素材

マキラの入手方法

マキラの入手方法

マキラはレジェンドフェス開催期間のみガチャのラインナップに入ることがある「天干地支弓・酉之飾」を引くと加入します。

天干地支弓・酉之飾

天干地支弓・酉之飾

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2土属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

マキラの上限解放素材

マキラの最終上限解放素材

素材個数入手場所
碧空の結晶

碧空の結晶

3共闘クエストデイリーミッション報酬
各種HL
創樹の花蕾

創樹の花蕾

3ユグドラシル・マグナ
ユグドラシル・マグナHL
覇者の証

覇者の証

3各種イベント
各種HL
栄光の証

栄光の証

6各種イベント
各種マルチバトル
大地の宝珠

大地の宝珠

50荒土の試練
アース・ジーン

アース・ジーン

25荒土の試練

マキラのプロフィールと声優情報

マキラのプロフィール

年齢16歳
身長85cm
趣味機械いじり、絵物語
好き早朝、数学、インドア
苦手徹夜、暗記、スポーツ

声優は門脇舞以さん

「門脇舞以」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「門脇舞以」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「門脇舞以」さんの代表作品
Fateシリーズ(イリヤスフィール・フォン・アインツベルン)
ストライクウィッチーズ(サーニャ・V・リトヴャク)
ロロナのアトリエ(ロロライナ・フリクセル)