関連記事艦娘一覧

瑞鶴改二について

瑞鶴は13年春イベントでドロップ艦として実装されました。
かつて販売されていたPS Vita版ソフト「艦これ改」のロゴの上部分には翔鶴型のシルエットが描かれています。
2015年10月30日のアップデートにて、改二が実装されました。

レベル25で 瑞鶴改に改造可能
レベル77で 瑞鶴改二に改造可能(改装設計図+試製甲板カタパルトが必要)
レベル90で 瑞鶴改二甲に改造可能

瑞鶴改二(正規空母)

瑞鶴改二甲(装甲空母)

小沢艦隊の所属艦

瑞鶴は小沢艦隊所属艦の一隻となります。艦これのイベントでは史実に関係のある艦がルート固定に使われています。
2017年秋イベントE3は、小沢艦隊と史実では大打撃を受けた基地航空隊が健在な状態で協力できた場合の展開となっています。そのため、ルート固定に小沢艦隊の所属艦が使用されています。

瑞鶴改二の能力評価

コンバート改造について

正規空母の瑞鶴改二、装甲空母の瑞鶴改二甲それぞれに特徴があります。
レベル条件を満たしていれば瑞鶴改二←→瑞鶴改二甲の改造を行き来することが可能です。これをコンバート改装と言います。
コンバート改造は資源と開発資材を消費する必要があり、改造するたびに近代化改修で上げた能力値はリセットされてしまいます。

瑞鶴改二の強いところ

回避・運が高い

正規空母では運・回避がトップです(運は飛龍と同値でトップタイ)。

中破すると砲撃戦で動けなくなる空母にとって回避は重要なステーテスです。
また、運の高さは様々な恩恵があり、瑞鶴が特に恩恵を受けるのは
・命中がアップ
・回避がアップ
でしょう。カットイン発動率が高くなる効果は、空母である瑞鶴では発揮されません。

搭載数が多い

瑞鶴改二は空母にとって重要な能力値である搭載数が多く設定されていて、上の装備スロットから28,26,26,13機です。
特に上3つのスロットに熟練度が最大の艦攻を載せた場合、航空戦・砲撃戦ともにかなりの攻撃力です。

射程が中

通常の空母は射程が短に設定されていたため、砲撃戦において行動順が回ってくるのが遅いという弱点がありました。
瑞鶴改二は射程が中のため、火力が低く射程が短である駆逐艦よりも早く行動することができます。
空母の火力は高いため、敵を早く撃沈させて味方の被害を減らすことに繋がります。

瑞鶴改二甲の強いところ

中破しても砲撃戦で行動可能

通常の空母は中破してしまうと、砲撃戦で行動することができなくなりました。
装甲空母である瑞鶴改二甲は、中破しても砲撃戦に参加することができます。
装甲空母は火力が高いので、中破していても敵に大きなダメージを与えることができます。

火力がさらに上昇

瑞鶴改二と比べてさらに火力が高くなり、70になりました。
これは正規空母・装甲空母の中でもトップの値です。
装甲空母である瑞鶴改二甲は中破でも砲撃戦での行動ができるため、その火力を活かすことができます。

噴式艦載機を装備できる

通常の航空戦より先に噴式強襲航空戦を仕掛けて敵を攻撃する「噴式艦載機」を装備することができます。
この装備は瑞鶴改二甲と瑞鶴改二甲だけが装備することができます。

噴式艦載機は対空が高いため制空を取りやすく、射程が長のため砲撃戦での行動順が早くなるという利点もあります。

瑞鶴改二の弱いところ

燃費が悪い

正規空母の中では最も燃費が悪く、1戦毎に燃料を18、弾薬を17消費します。
これは燃費の良い正規空母である雲龍型と比べるとおおよそ倍の消費です。

改造が困難

瑞鶴改二に改造するためには、「改装設計図」と「試製甲板カタパルト」が必要です。
改装設計図は1ヶ月に6つまでしか入手できない「勲章」4つと交換することで入手できます。
試製甲板カタパルトはイベント海域で入手できた他は、任務で2つしか入手できません。

それぞれのアイテムの入手に手間がかかるため、翔鶴改二を改造するまでの道のりは長いです。

瑞鶴改二甲の弱いところ

搭載数が少ない

瑞鶴改二と比べると、搭載数が減少しています。
1スロット目の搭載数は増えていますが、3,4スロット目の搭載数が大きく減少しています。
そのため、艦攻を多く搭載する運用はしづらくなりました。

燃費が悪い

瑞鶴改二よりさらに燃費が悪くなりました。
それでも戦艦よりは少ない消費のため、強さの割には燃費が良いという面もあります。

「改二」と「改二甲」どちらで運用するべきか

「改二甲」がオススメ

どちらかを選ぶのであれば、瑞鶴改二甲を選ぶのがオススメです。
中破でも砲撃戦で行動可能というのは、空母にとって大きな強みであるからです。

瑞鶴改二の入手方法

通常建造や大型建造で入手できる他、通常海域のボスドロップでの入手も可能です。

通常建造

300/30/400/300

空母レシピで低確率で建造可能です。

大型建造

4000/2000/5000/5200/1

空母レシピで建造可能です。
おおよそ8%ほどの確率で建造できるようです。

海域ドロップ

4-4
5-2,5-3,5-4
6-2

などでドロップが確認されています。
この中で周回しやすいのは5-2、もしくは5-4です。

史実での瑞鶴について

幸運の空母

  1. 翔鶴型航空母艦2番艦、瑞鶴です。 翔鶴姉と共に、ミッドウェーの後の第一機動部隊の中核として、 矢尽き刀折れるまで奮戦しました。 文字通り、最後の機動部隊が壊滅する、その日まで…。

上記は瑞鶴の図鑑説明です。
最後の機動部隊が壊滅するまで大日本帝国海軍の機動部隊で奮戦した瑞鶴は、屈指の武勲艦と言われています。

「被害担当艦」とまで言われた翔鶴とは違い、翔鶴が沈むまではただの一度も被弾することがなかった瑞鶴は「幸運の空母」と呼ばれていました。

しかし、翔鶴が沈んだ4ヶ月後のレイテ沖海戦にて、「真珠湾攻撃を行った空母の最後の生き残り」として集中攻撃を受け撃沈されました。

艦歴

■1941年9月 竣工
■1941年11月 真珠湾攻撃に参加
■1942年3月 セイロン沖海戦に参加
■1942年5月 珊瑚海海戦に参加
■1942年8月 ソロモン沖海戦に参加
■1942年10月 南太平洋海戦に参加
■1944年6月 マリアナ沖海戦に参加
■1944年10月 レイテ沖海戦に最後の機動部隊として参加、撃沈

瑞鶴改二のステータス

瑞鶴改二・改二甲は初期装備が一切存在しません。
改二に改造することで達成できる任務群で、零式艦戦53型(岩本隊)と零戦62型(爆戦/岩井隊)を入手可能です。

艦名
瑞鶴改二正規空母
ステータス(最大値)
耐久78火力56
装甲78雷装0
回避89対空90
搭載93対潜0
速力高速索敵92
射程50
資源搭載量
燃料90弾薬85
初期装備搭載数
未装備28
未装備26
未装備26
未装備13
CV野水伊織
イラストレーターコニシ

瑞鶴改二甲のステータス

火力・装甲が改二よりも高くなりました。しかし、搭載数が大きく減っています。

艦名
瑞鶴改二甲装甲空母
ステータス(最大値)
耐久79火力65
装甲84雷装0
回避85対空90
搭載76対潜0
速力高速索敵90
射程50
資源搭載量
燃料100弾薬85
初期装備搭載数
未装備34
未装備24
未装備12
未装備6
CV野水伊織
イラストレーターコニシ

瑞鶴改のステータス

艦名
瑞鶴改正規空母
ステータス(最大値)
耐久75火力39
装甲72雷装0
回避79対空79
搭載84対潜0
速力高速索敵89
射程42
資源搭載量
燃料65弾薬70
初期装備搭載数
零式艦戦52型24
彗星24
12cm30連装噴進砲24
未装備12
CV野水伊織
イラストレーターコニシ

瑞鶴のステータス

艦名
瑞鶴正規空母
ステータス(最大値)
耐久62火力39
装甲49雷装0
回避69対空69
搭載75対潜0
速力高速索敵69
射程40
資源搭載量
燃料55弾薬55
初期装備搭載数
零式艦戦21型21
九九式艦爆21
九七式艦攻21
未装備12
CV野水伊織
イラストレーターコニシ

【デジモンリアライズ】キャラ(デジモン)一覧

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのマルチ高速周回パーティ

【デジモンリアライズ】メンテナンス最新情報まとめ

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのSランククリアおすすめパーティ

【パズドラ】MTGコラボのスキル上げ/周回には何級が効率的?