関連記事艦娘一覧

瑞鳳改二について

瑞鳳改二は2018年2月21日に改二が実装されました。レベル80になると改造可能になり、改装設計図などの改造用アイテムは使用しません。また、コンバートにより「瑞鳳改二乙」との相互改造が可能です。

コンバート改造について

瑞鳳は、レベル条件を満たしていれば「瑞鳳改二」と「瑞鳳改二乙」の改造を行き来することが可能ですこれをコンバート改装と言います。コンバート改造を行うためには資源と開発資材を消費する必要があり、改造するたびに近代化改修で上げた能力値はリセットされてしまいます。

瑞鳳改二の能力評価

瑞鳳改二の強いところ

火力・装甲が高い

瑞鳳改二は軽空母の中では火力・装甲が3位の高さとなっています。燃費も瑞鳳改と比べて弾薬消費が1戦につき1増えただけなので、艦隊に編成するだけでなく、支援艦隊で運用するのにも向いています。また、運が高いのもメリットです。

運が高い

瑞鳳改二は運の初期値が42と高めになっています。空母は基本的に夜戦に参加しないのでカットイン率の高さは活かせませんが、命中と回避が高めです。

射程が中

通常の空母は射程が短のため、砲撃戦において行動順が回ってくるのが遅いという弱点があります。瑞鳳改二は射程が中のため、火力が低く射程が短である駆逐艦よりも早く行動することができます。空母の火力は高いため、敵を早く撃沈させて味方の被害を減らすことに繋がります。

瑞鳳改二乙の強いところ

火力・装甲が瑞鳳改二より更に高い

瑞鳳改二乙は瑞鳳改二よりも火力・装甲がわずかに高くなります。回避・索敵は少しだけ下がってしまいますが、火力と装甲が上がるメリットの方が大きいです。

先制対潜が可能

瑞鳳改二乙は先制対潜を発動することができます。詳しい条件は調査中ですが、大鷹と同じく「対潜7以上の艦攻装備」「対潜65以上」の2つの条件を満たすと発動可能だと推測されます。

射程が長

瑞鳳改二乙は瑞鳳改二よりも更に射程が長くなり、軽空母・空母では唯一の「射程長」となります。砲撃戦の1巡目で巡洋艦よりも先に行動できるのが強みですが、戦艦と射程を食い合うため、場合によってはデメリットにもなります。

輸送護衛艦隊に編成可能

瑞鳳改二乙は輸送連合第1艦隊に編成することが可能です。対潜を任せたり、制空を取りにいったり、様々な活用法が考えられます。同じ護衛空母である大鷹やガンビア ベイとは異なり速力が高速なのも利点です。

小沢艦隊の所属艦

瑞鳳は小沢艦隊所属艦の一隻となります。艦これのイベントでは史実に関係のある艦がルート固定に使われています。
2017年秋イベントE3は、小沢艦隊と史実では大打撃を受けた基地航空隊が健在な状態で協力できた場合の展開となっています。そのため、ルート固定に小沢艦隊の所属艦が使用されています。

瑞鳳改二の入手方法

通常建造の空母レシピで入手できる他、2−5,4-2,4-3,4-4,5−2,5-4などの海域でドロップします。瑞鳳改二はレベル80で改造可能です。

瑞鳳改二のステータス

艦名
瑞鳳改二軽空母
ステータス(最大値)
耐久59火力46
装甲71雷装0
回避74対空70
搭載57対潜0
速力高速索敵80
射程42
資源搭載量
燃料40弾薬45
初期装備搭載数
未装備21
未装備18
未装備12
未装備6
CV小松真奈
イラストレーターコニシ

瑞鳳改二乙のステータス

艦名
瑞鳳改二乙軽空母
ステータス(最大値)
耐久59火力48
装甲72雷装0
回避67対空88
搭載50対潜48
速力高速索敵77
射程42
資源搭載量
燃料40弾薬45
初期装備搭載数
未装備18
未装備15
未装備15
未装備2
CV小松真奈
イラストレーターコニシ

瑞鳳改のステータス

艦名
瑞鳳改軽空母
ステータス(最大値)
耐久45火力29
装甲59雷装0
回避59対空39
搭載48対潜0
速力高速索敵79
射程40
資源搭載量
燃料40弾薬40
初期装備搭載数
零式艦戦52型18
彗星12
天山12
未装備6
CV小松真奈
イラストレーターコニシ

瑞鳳のステータス

艦名
瑞鳳軽空母
ステータス(最大値)
耐久32火力19
装甲39雷装0
回避49対空29
搭載30対潜0
速力高速索敵69
射程30
資源搭載量
燃料35弾薬35
初期装備搭載数
九九式艦爆18
九七式艦攻9
未装備3
装備不可-
CV小松真奈
イラストレーターコニシ

【デジモンリアライズ】キャラ(デジモン)一覧

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのマルチ高速周回パーティ

【デジモンリアライズ】メンテナンス最新情報まとめ

【パズドラ】MTGコラボダンジョンのSランククリアおすすめパーティ

【パズドラ】MTGコラボのスキル上げ/周回には何級が効率的?