関連記事 任務一覧

機能が開放される任務一覧

任務名達成条件
報酬
6隻編成の艦隊を編成せよ全6隻で構成される主力艦隊を編成せよ!
燃50、鋼50
第2艦隊の開放
川内型軽巡姉妹の全3艦を編成せよ川内型軽巡洋艦、「川内」「神通」「那珂」を同一艦隊に編成せよ!
燃100、鋼100
第3艦隊の開放
金剛型による高速戦艦部隊を編成せよ金剛型戦艦「金剛」「比叡」「榛名」「霧島」全4隻の高速戦艦を集中配備せよ!
第4艦隊の開放
観艦式を敢行せよ練度の高い艦隊で観艦式本番を実施する。「観艦式」を実施し、これを成功させよ!
燃300、弾300、鋼300
改修資材
司令部要員
遠征補給支援体制を強化せよ遠征補給支援体制の強化:鋼材800を用意し、遠征任務「兵站強化任務」を実施。同遠征任務を成功させ、艦隊遠征時における「補給」支援体制の拡充に努めよ!
燃200、弾200
遠征「臨時補給」開放
戦闘糧食×2
大型艦建造の準備!(その弐)大型艦建造の準備をします!「工廠」で装備アイテムを4回「廃棄」してみてください!
燃800、弾800
「大型艦建造」開放
中部海域基地航空隊展開「ドラム缶(輸送用)」二つを破棄、燃料1200およびボーキサイト3000、さらに「設営隊」一つを準備せよ!
中部海域「基地航空隊」開放

任務で開放される機能について

艦隊数を増やすには特定の艦を揃える編成任務が必要

艦これでは最大で4つまで艦隊を保有できますが、最初は第1艦隊しか使うことができません。
第2艦隊の開放は6隻編成を組む任務を達成するだけなので簡単です。
しかし、第3艦隊の開放には「川内・神通・那珂」の3隻を揃える必要があり、第4艦隊の開放には「金剛・比叡・榛名・霧島」の4隻と、前提任務の達成に「妙高・那智・足柄・羽黒」の4隻を揃えなければなりません。

「司令部要員」を入手すると任務受託数が増える

任務は通常では5つまでしか受託できませんが、「司令部要員」を使用することで6つに増やすことができます。
「司令部要員」の入手にはいくつかの任務をこなしていく必要がありますが、「卯月」さえ入手できれば任務自体の難易度は低めです。

遠征「臨時補給」は遠征直前に補給できるようになる機能

「遠征補給支援体制を強化せよ!」で開放される「臨時補給」は、遠征を出撃させる直前に補給が可能になる機能です。
帰還した遠征艦隊の補給を行うために「補給」画面に行く必要がなくなるため、スムーズに遠征に再出撃させられるようになります。

中部海域の基地航空隊開放は難易度が高い

中部海域のうち6-4と6-5では「基地航空隊」を使うことができます。
基地航空隊は最初は使えなくなっているため、開放するために多くの任務を達成する必要があります。
「新編 三川艦隊 ソロモン方面へ!」などの難関任務も達成しないとならないため、基地航空隊開放に難易度はかなり高めです。

アイテムを入手できる任務の関連記事