5月の古戦場の攻略はこちら
5月の古戦場の攻略まとめ

5月の古戦場の攻略まとめ

土古戦場の肉集め(EX周回1555万ダメージ)おすすめ編成について

古戦場の難易度EXはHPが1555万5555あります。1ターンで約1556万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能になるので、古戦場を効率周回するには1ターン約1556万ダメージ編成を組むのがおすすめです。

EX+の方が効率は良いがハードルが高い

EXを1ターン撃破すると挑戦できるようになる難易度EX+は肉・戦貨効率ともにEXよりも良いものの、1ターン撃破に必要なダメージが2000万あります。EX+を1ターン撃破できない場合はEXの方が効率が良い場合が多いので、自分の武器編成やキャラによってどちらを周回するかを決めるのが良いでしょう。

メカニック編成(ゴブロ斧あり)

奥義ゲージを100%UPできる「エナジーマニューバ」を活用したメカニック編成です。主人公以外の編成の自由度が高いので、ダメージが足りない場合は、アビリティ使用数を増やしましょう。

武器編成

メイン武器

メイン武器は、持っているのであれば最終上限解放済みの「エーケイ・フォーエイ」が良いでしょう。「裁きの鳴雷」も候補に上がりますが、防御DOWN効果がなく奥義倍率や攻刃効果が足りないため、アビリティ使用数が増えがちになります。

キャラ編成

キャラ役割
解説
メカニック

メカニック

火力
・「エナジーマニューバ」を装備した1/2アビで奥義ゲージUP
・「ミゼラブルミスト」で防御DOWN付与(メドゥーサ編成の場合はアーマーブレイク
ルリア

ルリア

火力
・奥義ダメージ/ダメージ上限が高い
ダーント&フライハイト

ダーント&フライハイト

火力
・奥義火力が高い
イルザ

イルザ

メドゥーサ(ガチャ)

メドゥーサ(ガチャ)

弱体
・2アビで防御DOWN付与(メドゥーサは1アビを先に使用)
・エーケイフォーエイを持っている場合はジークフリートなどの火力キャラと交代

スポンサーリンク

メカニック編成(ゴブロ斧なし)

奥義ゲージを100%UPできる「エナジーマニューバ」を活用したメカニック編成です。ゴブロ斧がない場合は火力が出づらいので、アビリティ使用回数がどうしても多くなります。

武器編成

メイン召喚石サポート召喚石
ユグドラシル・マグナ(4凸)

ユグドラシル・マグナ(4凸)

シヴァ

シヴァ

メイン武器

メイン武器は、持っているのであれば最終上限解放済みの「エーケイ・フォーエイ」が良いでしょう。「裁きの鳴雷」も候補に上がりますが、防御DOWN効果がなく奥義倍率や攻刃効果が足りないため、アビリティ使用数が増えがちになります。

キャラ編成

キャラ役割
解説
メカニック

メカニック

火力
・「エナジーマニューバ」を装備した1/2アビで奥義ゲージUP
・「ミゼラブルミスト」で防御DOWN付与(メドゥーサ編成の場合はアーマーブレイク
ルリア

ルリア

火力
・奥義ダメージ/ダメージ上限が高い
ダーント&フライハイト

ダーント&フライハイト

火力
・奥義火力が高い
イルザ

イルザ

メドゥーサ(ガチャ)

メドゥーサ(ガチャ)

弱体
・2アビで防御DOWN付与(メドゥーサは1アビを先に使用)
・エーケイフォーエイを持っている場合はジークフリートなどの火力キャラと交代

スポンサーリンク

ポンバ編成

奥義ゲージを100%にする「ウェポンバースト」が使えるキャラと、ルリアを使った編成です。必要な武器ハードルが低めの代わりに、「主人公のデバフが外れやすい」「アビリティ使用数が多く時間がかかる」といった欠点もあります。

武器編成

メイン武器

メイン武器は、持っているのであれば最終上限解放済みの「エーケイ・フォーエイ」が良いでしょう。「裁きの鳴雷」も候補に上がりますが、防御DOWN効果がなく奥義倍率や攻刃効果が足りないため、アビリティ使用数が増えがちになります。

キャラ編成

キャラ役割
解説
ベルセルク

ベルセルク

火力・強化・回復
・「ミゼラブルミスト」「アーマーブレイクII」で防御DOWN付与
・レイジ4で攻撃UP付与
・ポンバが使用可能
アレーティア

アレーティア

火力
・ダメージアビリティが2種類使用可能
・ポンバが使用可能
ラスティナ

ラスティナ

火力
・ダメージアビリティが強力
・カウンター効果でダメージをさらに上乗せ可能
・ポンバが使用可能
ルリア

ルリア

火力
・奥義火力が高い
・アビリティ3つ使用で奥義発動可能

ダメージを出すコツ

LBを振り分ける

リミットボーナスの「奥義ダメージ」は効果量が高く、★3で奥義ダメージが20%UPします。周回時間短縮のためにアビリティ使用回数を減らす場合は、ぜひLBを振り分けましょう。

指輪厳選をする

「栄冠の指輪」「覇業の指輪」「至極の指輪」で付与される「奥義ダメージ」「奥義ダメージ上限」は、奥義ダメージを増やすために役立ちます。また、「攻撃力+」も地味ながら効果量が大きいため、ぜひ厳選しておきましょう。

騎空艇と炉を土属性攻撃UPのものにする

騎空団特典として、「騎空艇」および騎空団サポートの「橙光の星晶炉」を発動することで土属性攻撃力UPの効果を受けることができます。両方発動すると土属性攻撃が約21%UPするので、古戦場中はぜひ活用しましょう。

プラスを振り分ける

装備の+を振り分けると、攻撃力が上がります。+1あたりの効果は小さいものの、武器10枠と召喚石5枠全てに+99を付与すると攻撃力が7425も上がるため、非常に重要です。

ダメージ上限UPの武器・召喚石を活用する

一部の武器スキルについている「土属性ダメージ上限UP」「奥義ダメージ上限UP」などを活用すると、ダメージ上限を上げることができます。ダメージが上限に引っかかっている場合はこれらの武器を編成しましょう。

武器/召喚石効果
揺るがぬ大地の拳

揺るがぬ大地の拳

グローブ・オブ・ウリエル

グローブ・オブ・ウリエル

水属性の敵への与ダメージがSSR段階で20%、最終上限解放後は23%UP
ザ・ハングドマン

ザ・ハングドマン

水属性の敵への与ダメージがSSR段階で7%、最終上限解放後は10%UP
白虎咆拳・邪

白虎咆拳・邪

宝剣アンダリス

宝剣アンダリス

土属性ダメージ上限が7%UP
オメガ武器

オメガ武器

ガフスキーに対応したダメージ上限UP
上限UP効果は全キャラに適用
永遠拒絶の竪琴

永遠拒絶の竪琴

絶対否定の竪琴

絶対否定の竪琴

ペンデュラムに対応したダメージ上限UP
オメガと同じ効果のスキルは重複しない
ウリエル

ウリエル

土属性ダメージ上限5%/10%UP
召喚効果が強力