ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

おすすめのムチ

ムチおすすめの理由装備おすすめ職業
輝天のムチ会心率と呪文暴走率2%アップが強力
攻撃時4%でルカニ2段階があるが、ボスには通用しない事が多い
まもの使いまもの使い
スーパースタースーパースター
占い師占い師
クラッシュチェーン物質系にダメージ15%アップでデルメゼなどの物質系相手に大活躍
行動時5%でバイシオンとスカラがかかるのも強い
まもの使いまもの使い
妖蛇のムチ状態異常系の成功率10%アップでとくぎの強化
コマンド間隔0.5秒短縮も強力
盗賊盗賊
まもの使いまもの使い
スーパースタースーパースター
占い師占い師
武器の性能・素材まとめ
115武器110武器108武器

スポンサーリンク

おすすめのムチスキル

ムチスキルおすすめの理由おすすめ職業
しばり打ち敵1体にマヒを付与
メタル系に当たると必ずマヒ効果
盗賊盗賊
スーパースタースーパースター
占い師占い師
双竜打ちムチのメイン火力技盗賊盗賊
スーパースタースーパースター
まもの使いまもの使い
悶絶全方打ち前方にしゅび力に関係ない範囲攻撃を放つ
ムチの複数体攻撃の中でも当てやすい
盗賊盗賊
スーパースタースーパースター
まもの使いまもの使い
占い師占い師
極竜打ち敵に当たると良い効果をかき消せる
温存しておいて、敵がバフをかけたタイミングで使うとよい
盗賊盗賊
スーパースタースーパースター
まもの使いまもの使い

スポンサーリンク

ムチの概要

ムチの性能

敵複数に攻撃できる

ムチの通常攻撃は、1段目は対象に対して1倍、2段目に対象とその範囲に約半分のダメージを与えられます。
弱いザコ敵を一掃したい場合は、とくぎなどを使わず通常攻撃で素早く敵を倒すとよいでしょう。

状態異常を付与できる特技が多い

「スパークショット」で幻惑、「しばり打ち」でマヒ、「らせん打ち」で混乱効果といった状態異常を付与できます。
特に「しばり打ち」はメタル系をマヒして足止めできるため、メタル狩りに有効な技となっています。

特技で単体火力を出せるが集団火力は低め

ムチは「双竜打ち」を連発することで、単体火力がよく出ます。特にまもの使いは特技ダメージ150アップがあるため、多段攻撃の「双竜打ち」や「極竜打ち」と相性がとてもよいです。
しかし、複数体に攻撃できる技は単純に火力が低く、攻撃範囲も狭いという問題があり集団火力は低めです。
CT技の「悶絶全方打ち」だけは強力な範囲技なので覚えておきましょう。

ムチを装備できる職業・モンスター

ムチを装備できる職業

ムチを装備できる仲間モンスター

ムチを装備できる仲間モンスター
なし

ムチを作成できる職人

ムチは、横2マスで、左は縦4マス、右は縦3マスといった特殊な形で構成されています。
左下のマスはあまり考慮せず、まず上の6マスを「超4連打ち」や「みだれ打ち」などで叩いていきます。
成功ゾーンに近づいたら「ねらい打ち」「上下ねらい打ち」で会心を狙っていき、最後に残った左下のマスを叩きます。
ひっさつの「ヘパイトスの炎」を使うときは、上の6マスの内で「超4連打ち」をするなどしたほうがマスが無駄にならないです。
大成功の誤差は9以下で、5箇所が大成功ラインなら残りは成功ゾーンで確定できます。

【ドラクエ10】「ルベランギス(強さ1)」の必要耐性とおすすめ職業・攻略【深淵の咎人たち】

【ドラクエ10】「深淵の咎人たち」攻略と解放条件・報酬