ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

最強装備作成に必要な素材

ドラクエ10オフラインの最強武器である「聖王シリーズ(レベル70武器)」の作成には、入手手段が非常に限られている素材が多数必要です。ほとんどの素材は店で買うことができないほか、「討伐依頼書」でしか入手できないものがあるので、作成難易度はとても高いです。
今後のアップデートで入手手段が増える可能性もあるので、最強装備が欲しい場合以外はレベル65武器を使っていくのも良いでしょう。

虹色のオーブ

レベル70の最強武器を作る際に1つ必要な素材です。どの武器でも共通の素材で、オンラインならオーブ3つずつから作成が可能なのですが、オフラインでは現状「討伐依頼書」でしか入手ができません。
どの武器を作るのかは慎重に考えましょう。

黄金の飾りシリーズ

「黄金の飾り武器」とも呼ばれる、各武器種に1種類ずつ存在する素材です。こちらは最強武器に対応した素材が必ず必要になるので、虹色のオーブよりもネックになりやすいです。現在は「討伐依頼書」でのみ入手可能ですが、バージョン2に相当する「超大型ダウンロードコンテンツ」追加後は、ピラミッドで入手しやすくなると予想されます

幻獣のホネ・マデュライト・まほうの樹木

オフラインで冒険できる範囲では入手できない素材で、最強武器によっていずれか1つが必要です。黄金の飾りシリーズと同じく、超大型ダウンロードコンテンツ追加後はレンダーシアのキラキラから拾える可能性が高いのですが、現状では虹色のオーブや黄金の飾り同様、討伐依頼書のみの入手なので入手難易度が高いです。

スポンサーリンク

レア素材入手方法まとめ

最強武器だけでなく、準最強武器・防具などでも使用するレア素材の入手方法です。これらの素材は不思議な鍛冶をする時に買い足すことができないので、盗賊やダストンの「盗む」や必殺技を活用して入手しましょう。

レア素材入手方法
スライムゼリースライム系モンスター
ヘビーメタルメタル系モンスター
しびれだんびら
げんませき調査中
せいれいせきあばれこまいぬ
かぜきりのはねガチャコッコ
プテラノドン
ドラゴンのホネスカルゴン
ドラゴンのツノダッシュラン
かがやきそうチャンプスター

旅人バザーで入手できることもある

各町にある「旅人バザー」は、ランダムで様々な装備・素材・レシピなどが入荷します。普通の素材屋では買えない素材が入荷することもあるので、たまに旅人バザーを覗いてみましょう。
アイテムの詳細を見て「旅人バザー」「モンスターが落とす」とだけ書いているアイテムは全て購入しておきたいです。

討滅依頼書について

フレンドに素材を取ってきてもらえる

討伐依頼書はモンスターのドロップやフレンド登録時に入手できるアイテムで、依頼を達成すると素材やアイテムなどを入手できます。虹色のオーブなど討伐依頼書限定の素材も入手できるほか、レアドロップの素材をまとめて入手可能な利点があるので、レアな依頼書は酒場で自分を登録して共有するのが良いでしょう。
討伐依頼書は自力では達成できず、登録したフレンドに依頼すると一定時間経過でクリアになります。

スポンサーリンク

ちいさなメダルについて

タルや宝箱から入手できる交換アイテム

ちいさなメダルはシリーズではお馴染みのコレクターズアイテムです。今作では「タル」「タンス」「ツボ」「宝箱」から入手可能で、娯楽島ラッカランに持っていけば、レアな素材やアクセサリーなどと交換することが可能です。

入手手段が限られるので素材との交換は非推奨

オフラインではちいさなメダルの無限入手手段がかなり限られており、現状では「釣り」で宝箱を釣り上げると稀に入手できるだけのようです。アクセサリーなどちいさなメダルと交換したいものは多いので、他に入手手段があるちいさなメダルの素材は、ちいさなメダルを使って交換するのはあまりおすすめはできません。

【ドラクエ10】天獄フィーバーの攻略・報酬とやるべきこと

【ドラクエ10オフライン】おすすめサブクエストまとめ

【ドラクエ10オフライン】ストーリー中盤・終盤の攻略|過去編攻略

【ドラクエ10オフライン】序盤の効率の良いレベル上げ

【ドラクエ10オフライン】ストーリー攻略まとめ