ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

ガチャの最新情報

トウカイテイオー(新衣装)が追加

トウカイテイオー(新衣装)

3月30日より、プリティーダービーガチャに「トウカイテイオー(新衣装)」が追加されました。トウカイテイオー(新衣装)は先行適正が高く、中距離が得意なウマ娘で、中距離の先行ウマとして必要なステータスを効率よく上げられる強みを持っています。

メジロマックイーン(新衣装)が追加

メジロマックイーン(新衣装)

3月30日より、プリティーダービーガチャに「メジロマックイーン(新衣装)」が追加されました。メジロマックイーン(新衣装)はスタミナの成長率が高いので、長距離が得意なウマ娘です。また、先行適性がAなので先行に特化した育成ができます。

[迫る熱に押されて]キタサンブラックが追加

[迫る熱に押されて]キタサンブラック

3月30日より、サポートカードガチャにSSRサポートカード「[迫る熱に押されて]キタサンブラック」が追加されました。[迫る熱に押されて]キタサンブラックは逃げスキルが多く、長距離スキルも持つ他、ヒントLvアップも持っている優秀なサポートカードです。

[その背中を越えて]サトノダイヤモンドが追加

[その背中を越えて]サトノダイヤモンド

3月30日より、サポートカードガチャにSRサポートカード「[その背中を越えて]サトノダイヤモンド」が追加されました。[その背中を越えて]サトノダイヤモンドは、差し育成で使える他、長距離スキルを持つ優秀なサポートカードです。

スポンサーリンク

開催中のガチャ一覧とおすすめ

ガチャ開催期間おすすめ度
星3確定スタートダッシュガチャ有償ガチャ
常設(1回限り)
★★★★★
SSR確定スタートダッシュガチャ有償ガチャ
常設(1回限り)
★★★★★
サポートカードガチャ

サポートカードガチャ

3/18 12:00 ~ 3/30 11:59★★★★★
プリティーダービーガチャ

プリティーダービーガチャ

3/18 12:00 ~ 3/30 11:59★★★☆☆

サポートカードガチャがおすすめ

開催期間3/18 12:00 ~ 3/30 11:59

ウマ娘を効率良く育成するには、サポートカードが複数揃えておく必要があります。その為、サポートカードガチャを優先して引いておき、ウマ娘を育成しやすくしておきましょう。

プリティーダービーガチャは後回し

開催期間3/18 12:00 ~ 3/30 11:59

プリティーダービーガチャを引くとウマ娘が入手できますが、サポートカードが充実していない場合は育成が効率良く行えず、強力なウマ娘を作れないのでプリティーダービーガチャは後回しにして、サポートカードの入手を優先しましょう。

スポンサーリンク

ガチャの排出確率

ウマ娘/サポートカードの排出確率

レア度確率
星3
SSRサポートカード
3%
星2
SRサポートカード
18%
星1
Rサポートカード
79%

ガチャの確定演出

演出でレア度が判別できる

ウマ娘のキャラガチャではゲートの色の演出でレア度が判明できます。虹色であればSSR確定となっているので目安にしましょう。

他の演出でもSSRが期待できる

キャラガチャ演出には、理事長が登場したり、開く扉が豪華になったりと通常演出と異なる場合があります。確定かは不明ですが、確実にSR以上の演出となっているので、場合によってはSSRが期待できます。

サポガチャでは付箋の演出が変化

サポートガチャでは、本から見える付箋の色が虹色だとSSR確定、金だとSR以上となっているので目安にしましょう。

レアリティ
虹色星3(SSR)確定
星2(SR)以上確定
星1(R)確定