水着ガチャの概要

開催期間7/3(金)19:00~

グラブル生放送(2020夏)で新水着キャラが先行公開

8/8の生放送「熱いぜ!グラブルの夏!SP」において、8/9以降に追加される新水着キャラが先行公開されました。8/9に2キャラ・1召喚石、8月のグランデフェスで2キャラが追加されています。

水着アルベール

水着アルベール

水着フェリ

水着フェリ

水着シルヴァ

水着シルヴァ

水着ミムルメモル

水着ミムルメモル

水着カグヤ

水着カグヤ

水着バージョンのキャラが期間限定で入手できる

水着ガチャでは、水着バージョンと浴衣バージョンのキャラが期間限定で排出されます。元のバージョンのキャラと一緒に編成することはできませんが、個性的な効果のアビリティを持つキャラが多い傾向です。

水着ガチャ2020の新召喚石
水着カグヤ

水着カグヤ

浴衣フレイ

浴衣フレイ

水着アテナ

水着アテナ

「EX POSE」が追加

2018年以降の水着ガチャでは一部のキャラに「EX POSE」として新たなグラフィックが追加されます。今回は「水着ゾーイ」「水着ベアトリクス」「水着オイゲン」「水着エルモート」にPOSEが追加され、レベルを最大まで上げることで、新規グラフィックに変更できるようになります。

スポンサーリンク

水着ガチャは引くべき?

水着キャラが欲しい人は引こう

水着ガチャでは水着キャラがピックアップされており、比較的引きやすくなっています。水着キャラは水着ガチャでしか引くことができないので、水着キャラが欲しい場合は引きましょう。

ピックアップキャラを確認しておく

水着キャラは数が多いため、徐々に復刻してピックアップが切り替わる形式でガチャが開催されます。自分の欲しいキャラは排出対象か、ピックアップされているかはよく確認しておきましょう。

水着ガチャの当たりキャラ

水着シルヴァ

水着シルヴァ
評価8.5/10
初心者おすすめ度A

水着シルヴァは毎ターン使用できるウェポンバーストと、スロウ/ディスペル効果付きの奥義が強力です。サポアビにより防御が低いものの奥義性能UPと常時高揚が強力で、交代&強化アビリティやサブ時CB追撃も持っています。

水着ミムルメモル

水着ミムルメモル
評価9.5+/10
初心者おすすめ度S

水着ミムルメモルは全てのアビリティが再使用不可ですが、「全体にいつでもアサルト」「奥義ゲージ70%UP」など高性能なアビリティが揃っています。また、「奥義火力が高い」「3つのアビリティ使用後は確定TA/ダメージ上限UP」「通常攻撃3段目が多段ヒット/与ダメージ上昇」と、強化役だけでなくアタッカーとしても高水準です。

水着アルベール

水着アルベール
評価9/10
初心者おすすめ度A

水着アルベールは連続攻撃時・奥義発動時に上昇する「雷迅Lv」に応じて連続攻撃確率が上昇し、連続攻撃時には通常攻撃が多段ダメージ・与ダメージ上昇・追撃効果が追加されるアタッカーです。4連続攻撃のクアドラプルアタックが発動可能なほか、味方全体に会心/確定クリティカルを付与できる2アビで火力サポートを行うことも可能です。

水着アニラ

水着アニラ
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

水着アニラは味方に「弱体効果を受けていない時攻撃別枠UP」「TA時に追撃効果」を与えるサポアビと、奥義後に全体化する確定TA/ストレングス効果の2アビによる攻撃強化が強力です。全属性防御DOWNや単体への回避/追撃付与も優秀で、攻防両面で味方をサポートできます。

浴衣ロザミア

浴衣ロザミア
評価9/10
初心者おすすめ度S

浴衣ロザミアの1アビは自身にランダムな「爆花符」を付与(発動するたびに付与数が増加)し、様々な条件で攻撃アビリティが自動発動(発動時に符は消費)します。奥義後に1アビが即時発動可能なうえに1アビを使用するたびに付与される符は増えていくので、長期戦では奥義/アビリティダメージアタッカーとして活躍します。

水着アーミラ

水着アーミラ
評価9.5
初心者おすすめ度A

水着アーミラは毎ターン奥義ゲージを20%消費する代わりに+2される「満腹度」があると攻防大幅UP(攻撃別枠乗算、被ダメージ約1/4)・敵対心UP・必ず連続攻撃・被ダメージの回数に応じて満腹度を消費してカウンターの効果を得ます。満腹度補充のために奥義ゲージは喰われますが、常に強力なアタッカー兼盾役として運用可能です。

水着ルシオ

水着ルシオ
評価9/10
初心者おすすめ度S

水着ルシオは全体追撃付与・無敵付与&攻撃系弱体効果付与・単体に確定TA/追撃を付与と補助的なアビリティを持つサポートキャラです。アビリティを使うたびに奥義性能が上昇するので、自身の攻撃能力も悪くありません。

水着コルル

水着コルル
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

水着コルルは自身を瀕死にして全体を強化したり、刻印数に応じて味方に与ダメージ上昇を与えるなど、瀕死時強化の特徴を残しつつもサポートが可能な性能になっています。

水着ティナ

水着ティナ
評価8.5/10
初心者おすすめ度S

水着ティナは刻印付与や回復、4種類の弱体付与が可能な中期~長期戦向けのキャラです。3アビで即座に奥義/1,2アビが使用可能で、特に初心者のうちは役立つでしょう。

水着イルザ

水着イルザ
評価9/10
初心者おすすめ度S

水着イルザは敵の特殊行動・特殊技の命中率DOWNと敵が特殊技を使用時に無属性ダメージ&麻痺効果が強力です。また、毎ターンアビダメ発動&防御DOWN(累積)もあるため火力も高めです。

水着ディアンサ

水着ディアンサ
評価9/10
初心者おすすめ度S

水着ディアンサは全体に1ターン確定トリプルアタッックを付与できるほか、奥義効果で全体のHPを回復しつつ強化もできます。そのため、短期戦やフルオートなどで優秀です。

水着カリオストロ

水着カリオストロ
評価9.5/10
初心者おすすめ度A

水着カリオストロは「水属性キャラが通常攻撃時にクリティカルが発動した場合、水属性追撃効果」というサポアビを持っています。アビリティや奥義も全体的にクリティカル寄りの構成で、どちらかというと通常攻撃重視の上級者向けの性能です。

水着グレア

水着グレア
評価9/10
初心者おすすめ度S

水着グレアは味方1人の火力を高めつつ、自身の奥義火力も高いのが魅力のアタッカーです。火力が少し足りない場合のカツオ剣豪編成や、通常攻撃重視の短期戦などで役立つでしょう。

水着ヴィーラ

水着ヴィーラ
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

水着ヴィーラは3アビで自己強化を行いつつ、奥義で各種アビリティの使用間隔を短縮できるのが優秀なキャラです。ディスペルやスロウなどの強敵相手に役立つ効果や全体回復&ストレングスも持つため、様々なクエストで活躍できます。

浴衣ジェシカ

浴衣ジェシカ
評価9/10
初心者おすすめ度S

浴衣ジェシカは1アビによる「救護射撃」で効果中は毎ターン全体のHPを回復しつつアビダメを与えます。奥義で効果を延長可能なので、パーティのHP維持やフルオートで優秀です。

水着ブローディア

水着ブローディア
評価9.5/10
初心者おすすめ度A

水着ブローディアは1アビ中「かばう(全体)」「被ダメージを水属性に変換して最大値を1500に固定」の効果を得るほか、2アビや奥義時に全体に防御UP(累積)を付与できるので、高難易度の長期戦で役立ちます。

水着ユエル

水着ユエル
評価9/10
初心者おすすめ度SS

1アビで「狐火」を付与すると、2アビが2連続発動&奥義で999,999ダメージ&味方全体に追撃付与と、ユエル(水属性)と似たような特性を持っています。どのアビリティもシンプルで扱いやすく、全体的には初心者向けの性能です。

水着ジャンヌダルク

評価9/10
初心者おすすめ度S

水着ジャンヌダルクは防御DOWN&風属性防御DOWN、土属性ダメージカットや攻撃UP、単体回復&ストレングスなど役立つアビリティが非常に多く、役割が多いサポートとして優秀なキャラです。

水着ハールート マールート

水着ハールート マールート
評価9.5/10
初心者おすすめ度A

水着ハールート マールートは3アビで「リミッター解除」することで、3回被ダメージまで自身のステータスやアビリティを大幅強化できます。また、フルオートでも回復可能な点や刻印に応じて与ダメージ上昇を付与するサポアビも優秀です。

水着ノイシュ

水着ノイシュ
評価9/10
初心者おすすめ度S

水着ノイシュは光属性では貴重なダメージカット持ちキャラです。また、光属性防御DOWNや奥義ダメージUPなども可能とっており、強化・弱体・ダメージカットとこなせる役割が多いのが強みです。
同じ光属性のダメージカット役であるバウタオーダと比べると攻撃面で優秀なので、場面によって使い分けましょう。

浴衣アンスリア

浴衣アンスリア
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

浴衣アンスリアは、回避時の全体回復や全体強化が優秀なキャラです。全体強化は奥義発動で延長できるので、奥義回転率を高めることで性能強化された奥義を何度も活用しやすいのが利点です。

スポンサーリンク

水着限定キャラ一覧

水着ガチャ限定キャラはサプチケで入手することはできません。欲しい場合は、水着ガチャ開催期間に解放武器を引く必要があります。

水着キャラ一覧(2020年)

水着キャラ一覧
水着ティナ

水着ティナ

水着コルル

水着コルル

-

水着キャラ一覧(2019年)

水着キャラ一覧(2018年)

水着キャラ一覧(2017年)

水着キャラ一覧(2016年)

水着キャラ一覧(2015年)

水着キャラ一覧(2014年)