ドラクエ10
ドラクエ10攻略wiki

「聖守護者の闘戦記」の概要

聖守護者の闘戦記

常闇の聖戦の後継コンテンツ

「聖守護者の闘戦記」は、高難易度コンテンツ「常闇の聖戦」の後継コンテンツです。もともと難易度が高めの常闇の聖戦よりもさらに難しくなっているため、装備や耐性はもちろん、バトルの知識も総動員しないと勝つのは困難です。

クエスト「聖守護者の導き」をクリアすると解放される

聖守護者の闘戦記は、ガートラント城地下でギズマンから受注できる「聖守護者の導き」をクリアすると解放されます。このクエスト自体も難易度が高めなので、レベル105を目安にしっかり準備を整えて挑みましょう。

クエスト聖守護者の導き
受注場所ガートラント城の地下1階
受注条件「忘れられた誓い」をクリアしている
報酬-
名声147
経験値39600

挑戦には「破魔石」が必要

聖守護者の闘戦記に挑むには「破魔石」が10個必要です。破魔石は常闇の聖戦の竜牙石と同じく、戦闘に勝利した段階で消費します。サポート仲間のぶんは不要ですが、参加者全員がそれぞれ10個用意しなければなりません。

特定のモンスターがドロップ

破魔石は竜牙石とは異なり、特におまじないをかけなくても特定のモンスターが確率でドロップします。

日によって強さが3段階ある

聖守護者の闘戦記のボスは強さがI~IIIの3段階あり、日によって強さが変動します。上位の難易度では敵のステータスが強化されたり、状態異常の内容が追加されたり、使用技が追加されたりと、より倒すのが困難になっていきます。

スポンサーリンク

「聖守護者の闘戦記」のボス攻略

剛獣鬼ガルドドン

剛獣鬼ガルドドン

守備力が高く光と闇以外がほとんど通用しないため、賢者がアタッカーになるボスです。「相撲」戦法が通用しますが、各種攻撃を避けられないと苦戦は免れません。

HP約540,000(Lv1)
必要な耐性・マヒ
・混乱
・封印
・呪い
・雷耐性(100%あると楽)

冥骸魔レギルラッゾ&獣魔ローガスト(レギロ)

冥骸魔レギルラッゾ&獣魔ローガスト(レギロ)

これまでの高難易度コンテンツとは異なり、2体のボスを同時に相手取ります。片方を倒しても「想念具現の術」で復活される(攻撃対象には取れず、残ったボスを撃破すると消滅)ので、1体を集中攻撃して後は消化試合、とはなりません。

HP約110,000&93,000(Lv1)
必要な耐性・ブレス
・呪い
・おびえ
・混乱
・幻惑

紅殻魔スコルパイド(サソリ)

紅殻魔スコルパイド(サソリ)

「ザオトーン」で蘇生を封じてくるのが特徴的なボスです。様々な状態異常を仕掛けてきますが全部を対策するとHPが下がってしまうので、ある程度の割り切りも必要です。

HP約220,000(Lv1)
必要な耐性・即死(必須)
・どく(必須)
・封印(推奨)
・幻惑
・混乱
・呪い

翠将鬼ジェルザーク

翠将鬼ジェルザーク

守備力が高く炎に弱いので、魔法使いが必要になるボスです。しかし重さがかなり高いためいわゆる「相撲」戦法はできません。また、阻止必須の「リミットマグマ」のDPSチェックもあるため、魔法使いのプレイヤースキルがかなり必要になってきます。

HP約220,000(Lv1)
必要な耐性・踊り(必須)
・混乱(必須)
・幻惑(前衛必須)
・ブレス(必須)
・眠り
・転び
・封印
・マヒ
・呪い

破魔石の効率的な集め方

盗賊を入れてベルフェゴルを狩る

破魔石はおまじないなしでも入手できますが、特定のモンスターしかドロップしません。幸いぬすむでドロップ数を増やせるので、盗賊を入れて狩りを行いましょう。いざないの間→ナドラガ神のほこら→天ツ風の原とアクセスしやすい場所にいるベルフェゴルを狩るのがおすすめです。

バザーで購入する

破魔石はバザー出品が可能なので、出品者がいればバザーで買うのが手っ取り早いでしょう。ただし聖守護者の闘戦記にボスが追加された直後は値が高い傾向がある点に注意が必要です。

スポンサーリンク

聖守護者の報酬

勝利時に入手できる報酬

聖守護者の闘戦記でボスに勝利すると、1日1回「紫宝箱」が、戦闘毎に「赤宝箱」が出現します。紫の宝箱からは各ボスに対応した「○水晶の羽根」、赤の宝箱からは羽根か小さなメダルがドロップします。

水晶の羽根の入手数は難易度によって変化

紫の宝箱から手に入る水晶の羽根は、挑んだ難易度と同じ数がドロップします。

強さ獲得数
I1
II2
III3

水晶の羽根との交換アイテム

アイテム名必要アイテム分類
聖守護者のゆびわ同じ色の水晶の羽根×10指アクセ
スカルウィング紫水晶の羽根×30傘装備
ダークネスウィング傘装備
シルバーウィング傘装備
ブラッディウィング傘装備
セレネウィング傘装備
ディアナウィング傘装備
メタリックウィング紅水晶の羽根×30傘装備
クリムゾンウィング傘装備
ノワールウィング傘装備
金雲のウィング傘装備
紅雲のウィング傘装備
彩雲のウィング傘装備
フラワーウィング翠水晶の羽根×30傘装備
ブルームウィング傘装備
シェルウィング傘装備
パールウィング傘装備
シャイニーウィング傘装備
ルミナスウィング傘装備
神槍のレプリカ紫水晶の羽根×50
紅水晶の羽根×50
翠水晶の羽根×50
ドレスアップ用装備(槍)
聖守護者の両手剣黄水晶の羽根×30ドレスアップ用装備(両手剣)
聖守護者のハンマードレスアップ用装備(ハンマー)
聖守護者ブーメランドレスアップ用装備(ブーメラン)
聖守護者の杖ドレスアップ用装備(両手杖)
聖守護者の鎌ドレスアップ用装備(鎌)
聖守護者の盾ドレスアップ用装備(盾)

【ドラクエ10】「ガルドドン」の攻略まとめ【聖守護者の闘戦記】

【ドラクエ10】「万魔の塔」の攻略と報酬まとめ

【ドラクエ10】「レグナード5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

【ドラクエ10】「ダークキング5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

【ドラクエ10】「メイヴ5」の攻略まとめ【常闇の聖戦】

© 2012-2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.