モンスターストライク
モンスト攻略wiki

天魔の孤城ステージ攻略

第1~第5の間

ステージ適正キャラギミックの特徴
1の間媽祖
ネオ

ネオ

アンデルセン
重力バリア
ワープ
地雷
2の間
まほろば

まほろば

中臣鎌足
木崎レイジ
ダメージウォール
地雷
ひよこ床
3の間
鬼丸国綱

鬼丸国綱

シンデレラ
えびす(漁業神)

えびす(漁業神)

ダメージウォール
地雷
ひよこ床
4の間ニュートンα
ジャックザリッパー(剪定者)

ジャック・ザ・リッパー
(剪定者)

ドンキホーテ

ドンキホーテ

地雷
減速壁
5の間ジキルハイド
ブーゲンビリア

ブーゲンビリア

ハデス

ハデス

重力バリア
ダメージウォール

第6~第10の間

ステージ適正キャラギミックの特徴
6の間ピリカ
デイゴ

デイゴ

アイリス

アイリス

重力バリア
ウィンド
減速壁
7の間えび天娘
シュブニクラス

シュブ=ニグラス

バッハ

バッハ

転送壁
8の間マルタα

エスカノール
ワープ
減速壁
9の間
フランクリンα

フランクリンα

ムー

ムー

マビノギオン

マビノギオン

重力バリア
転送壁
10の間
オニキス

オニキス

デビルズパンクインフェルノ
ムラクシャ
重力バリア
地雷
ブロック
ひよこ床

新EXキャラ追加情報

図鑑に「アーキレット」が追加されている

天魔の孤城が実装されたときに図鑑にアーキレットが追加されており、入手方法を見ると「アーキレット降臨!!」で入手できると書いており、報告によると10の間を周回していると低確率でハイネやウンエントリヒなどと同じでクエストとして出現します。

アーキレットの評価
アーキレット

スポンサーリンク

天魔の孤城とは

新たな高難易度コンテンツ

8/4(木)12:00~8/21(日)11:59に開催されます。難易度のレベルは過去の高難易度クエスト「禁忌の獄」よりレベルが高く、かなりの上級者向けのクエストとなっています。

開催日8/4(木)12:00~8/21(日)11:59

挑戦条件できる条件

天魔の弧城のダンジョンを受けるための最低条件は超絶クエスト、爆絶クエスト、轟絶クエストのクリアしたクエストの種類で受注できるようになり、超絶なら15種類、爆絶なら5種類、轟絶なら1種類でどれかの種類の条件を満たせば挑戦可能になります。

難易度種類
超絶15
爆絶5
轟絶1

各階層に挑戦する際は突破数でカウントされる

天魔の孤城のクエストはマップクリアの突破数によって受けられるようになり、クリアしなくても受けられるクエストもあります。

バトル突破数一覧
第1の間第2の間第3の間第4の間
0248
第5の間第6の間第7の間第8の間
12182432
第9の間第10の間--
4054--

天魔の孤城の注意点

一度突破したステージは再度カウントされない

天魔の孤城の突破回数は過去に突破したことあるマップではクリアカウントには含まれません。なので最終層に行くためには9層までのすべてのクエストをクリアする必要があります。

ボスをワンパンした場合でも突破数はカウントされる

天魔の孤城でボスをワンパンまたはゲージを飛ばしてクエストをクリアした場合は全マップクリアの数になるのでワンパンまたはゲージ飛ばしをしてしまってやり直しになることはありません。

運極ボーナスは発動しない

天魔の孤城では運極ボーナスが発動せず、ゲーム開始時にSSが満タン状態になる&マップクリア時のHP回復量アップが無くなります。なので、初回にSSでごり押しすることができません。

天魔の孤城の報酬一覧

天魔の孤城の報酬はバトルの突破数に応じて報酬がもらえるようになります。
15,40回はヴィレディがドロップし、20,60回目なら特級LをELへと強化できるわくわくミンELが手に入ります。

突破数報酬
5英雄の書
10わくわくステッキ
15ヴィレディ
20わくわくミンEL
30おかわりダイス
35魂気30000
40ヴィレディ
45フエールビスケット×2
50戦型の書
60わくわくミンEL

獣神化キャラ「ヴィレディ」を入手

ヴィレディは「アンチ転送壁」を持っており、希少価値の高いアンチアビリティを持っています。性能は獣神化であるために実を2つ以上つけることもでき、サブ友情コンボに「白爆発EL」で味方の友情コンボ発動をサポートすることができます。
サポーターに向いているので運枠にするとソロの周回で使うことができます。

ヴィレディの評価
ヴィレディ

新アイテム「わくわくミンEL」

わくわくミンELは特級Lの実に付与することができ、特級ELに強化することができ、特級Lの実をさらなる強化することができます。

スポンサーリンク

通算バトル突破数の報酬一覧

突破数報酬
50オーブ50個,コネクトスキルの書
100☆6確定ガチャ玉
150☆6確定ガチャ玉
200☆6確定ガチャ玉
250☆6確定ガチャ玉(限定含む)
300オーブ50個,コネクトスキルの書
350☆6確定ガチャ玉
400☆6確定ガチャ玉
450☆6確定ガチャ玉
500☆6確定ガチャ玉(限定含む)

新アイテム「コネクトスキルの書」

コネクトスキルの書は獣神化改のキャラに使うことができ、条件によって発動できるアビリティ、コネクトスキルが条件を満たせていなくても発動することができます。今までコネクトスキルが発動できなかったために組めなかった編成も組めるようになります。

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】アビスおすすめの獣神化、わくわくの実・評価

【モンスト】ヨルのおすすめのわくわくの実・評価

【モンスト】スパイファミリーコラボガチャの開催期間と当たりキャラ・ガチャは引くべき?

【モンスト】るーみっくビンゴの進め方と報酬